История массовой гимнастики в России и СССР

57527
15 минут
5 марта 2022
(0)
оценок 19

Гимнастика в дореволюционной России

Возникновение и развитие гимнастики в России началось в 20-х годах 19 века. Условно можно выделить три основных этапа становления этого вида спорта в дореволюционный период:

История массовой гимнастики в России и СССР

Первый этап – до 1863 г. Гимнастика использовалась в системе военного ведомства как средство общей физической подготовки военнослужащих.

Второй – 1863 - 1907 гг. происходит образование и развитие спортивных обществ, кружков, закладываются методические основы спортивной направленности в занятиях гимнастикой.

В третьем этапе – 1907 – 1914 гг. происходит становление спортивной гимнастики, выход ее на международную арену; продолжается использование гимнастики в качестве средства военно-физической подготовки учащейся молодежи.

Развитию гимнастики в дореволюционной России в значительной степени способствовало стремление известных полководцев повысить уровень физической подготовки русской армии. Ценный опыт применения физических упражнений с целью боевой подготовки войск был накоплен в эпоху Петра I. В созданных им потешных, а позже ставших гвардейскими Семеновском и Преображенском полках, применялись различные физические упражнения с целью обучения солдат преодолению препятствий и другим военным навыкам и умениям.

Александр Суворов во второй половине ХVIII века создал собственную систему военно-физической подготовки, в основу которой были положены военно-полевая гимнастика, утренняя гимнастика, закаливание.

С 1828 года в кадетских корпусах и дворянских школах стали использовать немецкий опыт организации занятий гимнастикой.

Первым российским специалистом, который начал изучать зарубежные системы преподавания гимнастики, стал будущий основатель института физкультуры в Санкт-Петербурге ученый-анатом, врач и педагог Петр Лесгафт. Он посетил Пруссию, Саксонию, Баварию, Англию, Францию, Швейцарию и Италию. Результатом командировки стала разработка и обоснование отечественной научной системы физического воспитания и, в частности, гимнастики.

Заслуга Лесгафта состоит в том, что он первым разработал научно обоснованную систему физического воспитания детей, что оказало значительное влияние на развитие теории и практики физической культуры в нашей стране.

К концу XIX - началу XX вв. во многих городах России начали создаваться гимнастические общества, которые ознаменовали становление спортивной гимнастики.

К этому времени в стране уже использовался опыт шведской и сокольской гимнастики. Особенно интенсивно Сокольское движение начало развиваться после революционных событий 1905-1907 гг. Правительство России использовало сокольскую школу с целью отвлечения молодежи от революционной борьбы и подготовки ее к службе в армии. Сокольские кружки действовали практически во всех городах, в средних и высших учебных заведениях. Занятия проводились с музыкальным сопровождением и пением. Устраивались соревнования, красочные массовые выступления, которые стали привлекать большое количество людей.

Первое гимнастическое общество в Москве было организовано немцами в 1870 году, но заметных следов своей деятельности не оставило. Но в 1881 году инициативной группе москвичей было разрешено организовать, в противовес немецкому, "Русское гимнастическое общество". С деятельностью Русского гимнастического общества и связано становление отечественной спортивной гимнастики. Именно оно 16 декабря 1885 г. провело первые в России соревнования гимнастов, в которых приняли участие всего 11 человек. Гимнасты соревновались в упражнениях на снарядах, прыжках в длину и высоту.

В начале1897 г. было основано "Санкт-Петербуржское атлетическое общество". Уже в апреле 1897 г. Общество провело первый чемпионат России, в программу которого, помимо гимнастики, входили соревнования по тяжелой атлетике, борьбе, боксу, фехтованию, стрельбе. Чемпионаты проводились ежегодно и продолжались вплоть до 1915г. Но самое значимое влияние на развитие гимнастики в России оказали международные турниры.

Гимнастика в СССР

После Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране появились большие возможности для развития гимнастики. При этом прослеживается ряд этапов, которые неразрывно связаны с политической, экономической и социальной жизнью страны. Новые задачи, поставленные в этот период, определили и содержание гимнастики.

В первые годы после социалистической революции (и до 30-х годов) гимнастика использовалась как одно из основных средств физической подготовки и физического развития народа. В годы, когда молодая республика вкладывала все силы на борьбу с интервентами и белогвардейцами, физическое воспитание и гимнастика были поставлены на службу Советской власти. Ведущая роль в организации физической подготовки населения принадлежала Всевобучу (созд. в 1918 г. в целях подготовки резервов для Красной Армии), во главе которого находился государственный и общественный деятель Н. И. Подвойский. В программах подготовки резервов армии значительное место отводилось занятиям гимнастикой, использовалась как прикладная гимнастика, так и упражнения на снарядах. Во всех уголках страны создавались военно-спортив­ные центры, объединявшие широкие слои молодежи. В этот ответственный период борьбы за укрепление Советской власти надо было сочетать физическое воспитание молодежи с ее правильным идейно-политическим воспитанием. 

В 1925 г. Центральный Комитет РКП(б) принял специальное постановление «О задачах партии в области физической культуры». В нем были раскрыты идейно-методологическая сущность и общественно-политическое значение советской физической культуры, указаны пути ее развития. Оно способствовало развитию и гимнастики. Начали критически пересматриваться существовавшие системы гимнастики, методы и содержание работы.

В 1926—1927 гг. в начальной школе, а с 1929 г. и в вузах физическая культура была введена как учебный предмет. Появились новые программы по физическому воспитанию, в которых важное место заняла гимнастика.

Институты физической культуры стали больше выпускать квалифицированных преподавателей, способных решать новые задачи. Эти кадры начали играть ведущую роль в разработке теории и методики гимнастики.

В 1929 г. состоялась научно-методическая конференция по гимнастике, решившая назревшие организационно-методические вопросы. На этой конференции впервые гимнастика была разделена на отдельные виды. С этого же времени началась передача утренней гимнастики по радио. В те годы гимнастика составляла основное содержание физического воспитания советского народа.

Важным событием в физкультурном движении явилось введение по инициативе Ленинского комсомола Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» в 1931 г., что и ознаменовало собой начало нового этапа в развитии гимнастики. В комплекс ГТО были введены нормативы по гимнастике.

Спустя несколько лет начали появляться первые детские спортивные школы (ДЮСШ и ДСО): «Юный динамовец», «Юный спартаковец» и т. д. С 1934 г. стали проводиться республиканские спартакиады школьников. В работе по привлечению молодежи к занятиям физической культурой и спортом гимнастике отводилась ведущая роль. Постоянно улучшалась  спортивная база. Так, например, в 1936 г. в распоряжении 64000 производственных профсоюзных организаций было 706 гимнастических залов.

С 1935 г. начинает издаваться журнал «Гимнастика», который способствовал внедрению гимнастики в занятия со взрослыми и учащейся молодежью.

Большой популярностью у населения пользовались массовые гимнастические выступления, проводившиеся ежегодно с 1930 г. в Москве, Ленинграде, в столицах союзных республик и многих городах. В качестве примера советские организаторы использовали опыт чешской гимнастики.



Особенно красочными и технически совершенными выступления стали с момента проведения Всесоюзного дня физкультурника в Москве на Красной площади. Главным содержанием их были разнообразные гимнастические упражнения, представлявшие незабываемое зрелище. Они являлись важным средством агитации и пропаганды советской гимнастики и привлекали много молодежи. Такие физкультурные парады неизменно собирали до 130 тысяч участников.

Также массовые гимнастические выступления проводились на спортивных праздниках, посвященных съездам партии, комсомолу, открытию Спартакиад народов СССР, фестивалей молодежи и студентов, Игр Доброй Воли,  XX Олимпийских игр в Москве и тд. Именно таким образом СССР показывал всему миру массовость спорта в стране, коллективизм, патриотизм и великолепную режиссуру этих выступлений. Таким образом гимнастика стала массовым видом спорта.

Знаменательным мероприятием предвоенного периода были массовые всесоюзные комсомольские соревнования 1941 г. В соревнованиях участвовали 7 496 000 юношей и девушек.

В августе 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Всесоюзный парад физкультурников, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне. Подготовка к нему стимулировала занятия гимнастикой во всех республиках.

В послевоенный период переход к мирному созидательному труду активизировал все виды деятельности советского народа,

в том числе и в области физического воспитания: восстанавливались спортивные сооружения, возобновлялась массовая спортивная работа, проводились различные соревнования.

Большую роль в развитии гимнастики сыграло Постановление Центрального Комитета партии от 27 декабря 1948 г. о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов.

После выхода этого постановления стали строиться спортивные базы, больше появилось инвентаря, были созданы благоприятные условия для развития всех видов спорта. Гимнастика называлась в числе тех видов, которые должны развиваться в первую очередь. Стали совершенствоваться программы для школ и других учебных заведений, создавались многочисленные группы здоровья для лиц среднего и пожилого возраста, увеличились масштабы производственной гимнастики, стимулировались самостоятельные и организованные занятия утренней гигиенической гимнастикой с помощью радио, телевидения. Серьезное внимание уделялось подготовке и повышению квалификации физкультурных кадров.

В 50-60-х годах 20 века общая гимнастика стала считаться «основой советской системы физического воспитания», которая, прежде всего,  состояла из спортивной гимнастики.

В перспективе планировалось, что занятия общей гимнастикой охватят широкие слои населения, а профессиональные спортсмены будут защищать честь Советского Союза на международной арене.

Однако, ориентация спортивного движения в обществе «развитого социализма» на спорт высших достижений очень быстро привела к тому, что к концу 70-х годов спортивная гимнастика стала элитарным видом спорта, доступным для людей только с высокими физическими способностями.

Спортивная гимнастика как медалеемкий вид спорта требовала больших государственных инвестиций, которых в результате стало не хватать на массовые формы гимнастики.

Началось резкое падение численности занимающихся гимнастикой в возрасте старше 20-ти лет, не представляющих интереса для профессионального спорта.

Таким образом, занятия простой и доступной «основной» гимнастикой, дающей огромный оздоровительный эффект, со временем были практически забыты.

При этом в мировом сообществе внимание к массовой гимнастике никогда не угасало, ей уделяли столько же внимания, сколько и профессиональному спорту.

Но, стоит отметить, что в последние несколько лет у россиян снова стал возрождаться большой интерес к массовой гимнастике.

Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Спорт и профилактика ортопедических нарушений
Спорт и профилактика ортопедических нарушений
Как гимнастика растит настоящих лидеров?
Как гимнастика растит настоящих лидеров?
Спорт и развитие эмоционального интеллекта
Спорт и развитие эмоционального интеллекта
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие
  • Соглашаюсь на обработку персональных данных
  • Ваше сообщение успешно отправлено. Спасибо! Ошибка отправки сообщения, попробуйте повторить позднее