Главная > Полезные статьи > Польза гимнастики для взрослых и пожилых людей

Польза гимнастики для взрослых и пожилых людей

5апреля
2016

Гимнастика в оздоровительном формате очень полезна не только для деток, которым требуется гармоничное физическое развитие с первых их шагов, но и для взрослых и даже пожилых людей.

Гимнастика – универсальный вид спорта, который развивает все двигательные способности человека, обладает огромным разнообразием упражнений, адаптируется под любой возраст и, самое главное, безопасный. Именно поэтому оздоровительной гимнастикой можно заниматься от 1,5 до 100 лет. И, что любопытно, она одинаково увлекает и детей, и взрослых, поскольку в любом возрасте предлагает уникальные интересные возможности для активности.

Гимнастика, в отличие от привычного для всех фитнеса, предлагает совершенно новый, увлекательный и эффективный метод комплексной тренировки, включающей силовую и кардио нагрузку в совокупности с выполнением сложно-координационных упражнений.

Занятие состоит из разминки, подкачки всех групп мышц, обучения различным акробатическим элементам, прыжкам на батуте, интересным упражнениям на снарядах и растяжку.

Взрослые во время занятий гимнастикой имеют отличную возможность развеяться,

сложно-координационные упражнения помогают им отключиться от текущих проблем и полностью сконцентрироваться на управлении своим телом. Это также отличный вид активного отдыха.

Пожилым людям тоже необходимо заниматься гимнастикой, поскольку она способствует профилактике и лечению ряда заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме, изнашиванием суставов, травмами, малоподвижным образом жизни. А регулярные физические нагрузки помогают человеку в любом возрасте поддерживать его организм в тонусе, что является залогом крепкого здоровья. Неслучайно врачи назначают больным лечебную гимнастику в качестве реабилитации после большинства заболеваний.

Гимнастика оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает процессы обмена веществ, стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поддерживает полноценность двигательных способностей, подвижность суставов, осуществляет профилактику остеопороза, мышечных атрофий, помогает избавиться от остеохондроза, стимулирует иммунитет, улучшает умственную деятельность, способствует преодолению стресса и многое другое.

Но, безусловно, для пожилых людей разрабатывается специальная программа тренировок с помощью врачей, которые внимательно следят за их самочувствием в процессе занятия спортом.

 «Все взрослые страдают синдромом гиподинамии, гипокинезии и дискинезии, - рассказывает спортивный врач, вице-президент Международной ассоциации оздоровительных практик (МАСОП) Николай Коротаев. - Это состояние, когда человек не может себе позволить те движения, которые у него были заложены в детские годы. Он живет уже по-новому, не так, как это требует природа его организма и тем самым накапливает себе хроническую усталость и болезнь. Для того, чтобы этого избежать, людям нужно как можно больше двигаться».

Кроме того, гимнастика воспитывает у пожилых людей жизненно важные навыки, которые помогут избежать им серьезных бытовых травм. Например, в процессе тренировок они учатся владеть своим телом, быстро реагировать на резко изменяющиеся условия, правильно группироваться в случае падений.

Оздоровительная гимнастика приносит большую пользу и заметный эффект, благодаря комплексным и разносторонним упражнениям, которые воздействуют на все группы мышц, в том числе локальным способом. Они хорошо способствуют развитию координации движений, гибкости суставов и связок, обеспечивают кардио нагрузку, укрепляют мышцы.

В европейских странах взрослые и пожилые люди активно занимаются спортом. Они регулярно выходят на пробежку в парк, делают зарядку, катаются на велосипеде, а зимой - на лыжах, много гуляют.

Но самое интересное, что во всем мире при поддержке Международной федерации гимнастики уже очень давно развивается массовое гимнастическое движения для людей от 40 и старше. Для них в специализированных залах предоставляются такие же условия для занятий гимнастикой и выступлений на соревнованиях, как и профессиональным спортсменам.

Для пожилых людей, у которых нет серьезных противопоказаний для занятий спортом, разрабатывается специальная программа тренировок, в процессе которых они так же, как дети, бегают, прыгают на батуте, выполняют упражнения на гимнастических снарядах, обучаются акробатическим элементам, танцуют, и, даже, выступают с очень динамичными номерами на международных фестивалях гимнастики.

Так, например, количество участников европейского фестиваля «Golden Age» составляет не менее 1500 человек из 20 стран. Причем номера бабушек и дедушек всегда вызывают огромное восхищение у публики, поскольку они демонстрируют потрясающую ловкость, артистизм и выносливость, не уступая юным спортсменам.

Например, для многих из них в возрасте от 65-70 лет не составляет труда синхронно танцевать в активном темпе на протяжении нескольких минут, они с легкостью выполняют упражнения на брусьях, уверенно прыгают сальто вперед на акробатической дорожке и некоторые, даже выполняют двойное сальто с батута в поролоновую яму.

В России это модное зарубежное направление фитнеса стало развиваться совсем недавно, но стремительными темпами. Однако пока в основном охватывает только детей и взрослых до 35 лет.

Столь быстрый рост популярности гимнастики обусловлен множеством факторов. Но, в первую очередь, это стремление людей старшего возраста к поиску новых увлекательных форм для проведения спортивного досуга и поддержания физической формы вместо наскучивших занятий в тренажерном зале или одинаковых групповых тренировок в фитнес-клубах.

Также немалую роль играет влияние на общество современной зарубежной моды на занятия оздоровительной гимнастикой. Люди начинают больше узнавать о пользе гимнастики, у них постепенно исчезает ложный стереотип о ее большой травмоопасности и доступности только молодым ребятам с выдающимся способностями.

Наоборот, гимнастика – лучший вид спорта, который гармонично развивает человека, позволяет обрести уверенность в себе, им можно заниматься с первых шагов ребенка и до самой старости. А тренировки в оздоровительном формате гимнастического центра, проходящие на качественном современном оборудовании и при сопровождении грамотных тренеров, считаются самым безопасными.

Наблюдения показывают, что родители, вдохновленные результатами и впечатлениями своих детей от занятий гимнастикой, также решаются попробовать себя в этом виде спорта и, самое важное, их попытки всегда успешные. Даже, если у человека ранее никогда не было серьезной физической подготовки или вовсе отсутствовала любовь к спорту, то для гимнастики это не помеха.