Главная > Полезные статьи > Чем опасны и полезны прыжки на батуте?

Чем опасны и полезны прыжки на батуте?

31мая
2016

Прыжки на батуте – современный вид массового спорта и новое направление в сфере фитнес-услуг, доступное для детей и взрослых. Этот вид спорта стал набирать активную популярность в последние несколько лет.

Еще 10 лет назад люди, которые не занимались гимнастикой или акробатикой, могли только мечтать о том, чтобы попрыгать на настоящем батуте. Несмотря на то, что во многих парках развлечений можно было найти подобие батутов, все равно они мало были похожи на настоящие и не дарили столько же положительных эмоций.

Но со временем мода на прыжки на батуте вошла в массы, и теперь осуществить свою мечту может любой желающий, для этого даже не нужно специально заниматься в спортивной секции. Сейчас в Москве открыто очень много батутных и гимнастических центров, где предлагают и тренировочный, и развлекательный формат занятий. По посещаемости они не уступают фитнес-клубам. Также в парках города часто устанавливают батуты под открытым небом.

Прыжки на батуте стали быстро набирать популярность неслучайно. Люди, уставшие от привычных занятий в фитнес-клубах и тренажерных залах, с удовольствием пробуют для себя новые доступные формы занятий спортом.

Кроме того, на Россию оказывает влияние современная зарубежная мода на занятия оздоровительной гимнастикой, акробатикой и батутом среди широких слоев населения.

Но, между батутными и гимнастическими центрами существуют значимые отличия. Батут – это важнейший снаряд в спортивной гимнастике, но он играет второстепенную роль в этом виде спорта. Тренировка по гимнастике всегда комплексная и проходит под контролем тренера, она включает подкачку мышц, выполнение упражнений на различных снарядах, в том числе на батуте, а также растяжку. А в батутном центре занятия в основном проходят только на батутах.

Серьезных ограничений по здоровью для занятий этим видом спорта не предусматривается, хотя они, безусловно, существуют. Но, если же прыгать без фанатизма, под контролем тренера и в комплексе грамотно построенного тренировочного процесса, то батут будет доступен и детям, и взрослым, вне зависимости от телосложения и физической подготовленности.

Теперь мы поподробнее расскажем о плюсах и минусах, с которыми вы можете столкнуться, решив заниматься прыжками на батуте.

Плюсы прыжков на батуте

- Увлекательный и доступный вид спорта - прыгать на батуте очень нравится и детям, и взрослым. Такая мечта есть практически у каждого, и осуществить ее теперь легко.

- Несложный, но очень эффективный вид спорта для поддержания физической формы и коррекции фигуры прыжки на батуте отлично развивают все группы мышц и вестибулярный аппарат, тренируют координацию, выносливость, способствуют быстрому похудению. Во время тренировки вы получаете большую физическую нагрузку, но практически этого не замечаете.

- Силовая и кардио нагрузка в совокупности с выполнением сложно-координационных упражнений это основные факторы тренировки, которые требуются для поддержания хорошей физической формы взрослым людям. Прыжки на батуте обеспечивают их одновременно и в полной мере.

- Подходят для людей любого телосложения и физической подготовки - на батуте могут прыгать все, у кого нет следующих противопоказаний по здоровью: плохой вестибулярный аппарат, болезни спины, запрещены тренировки на выносливость.

- Отличная эмоциональная разгрузка – прыжки на батуте – это источник ярких положительных впечатлений. Взрослые, находясь на батуте, радуются так же, как и дети. Они получают возможность хорошо эмоционально разгрузиться, забыть о насущных проблемах и получить абсолютно новые эмоции и ощущения, такие как чувство свободы, полета и управления своим телом.

 

Минусы прыжков на батуте

В занятиях прыжками на батуте также существует ряд минусов, которых можно избежать в 99% случаев при грамотной тренировке. 

- Травмоопасный вид спорта батут – очень коварный снаряд для тех, кто не умеет на нем правильно прыгать, поэтому занятия должны проходить только при сопровождении тренера, иначе есть большой риск получить травму. При этом вы должны быть всегда сконцентрированы, прислушиваться ко всем замечаниям тренера и выполнять только те задания, которые он вам говорит. Этого, например, не любят делать многие самоуверенные молодые экстремалы.

Также, находясь в батутном зале, обязательно надо соблюдать правила безопасности, о которых вам расскажут с самого начала.

- Требуется время на адаптацию организма к батуту – в прыжках на батуте человек постоянно прыгает, делает повороты, а для этого требуется адаптация вестибулярного аппарата. Первое время может кружиться голова или тошнить, но это все очень индивидуально. Дети и многие взрослые с таким проблемами не сталкиваются вообще.

Кроме того, во время прыжков на батуте вы должны хорошо управлять своим телом, чувствовать его в воздухе, понимать, в какой момент нужно выпрямиться или наоборот наклониться, чтобы не упасть. Для привыкания потребуется несколько тренировок и большая концентрация внимания.

Но с каждым разом вы станете чувствовать себя уверенней и свободней, перестанете быть зажатыми и начнете испытывать от прыжков не страх, а удовольствие. Но, если вы надолго будете делать перерыв в занятиях, то этот навык быстро пропадет.

- Противопоказания по здоровью – прыжки на батуте очень энергозатратны и требуют выносливости, хотя вы этого не будете ощущать так сильно, как, например, во время бега. Поэтому, если вам запрещены тренировки с длительными нагрузками, то на батуте вы сможете разве, что только попрыгать пару раз.

Такая же ситуация, если у вас плохой вестибулярный аппарат. Длительные прыжки будут постоянно приводить к плохому самочувствию, но постоять на батуте, немного раскачиваясь, вам все же можно.

Также не рекомендуется прыгать на батуте при болезнях спины, так как в это время она испытывает серьезные нагрузки.

- Сложная организация безопасного тренировочного процесса – в батутных центрах батутов много, они стоят рядом друг с другом, и непослушные дети находят возможность перепрыгивать с одного на другой, что запрещено правилами безопасности. А тренировочная группа в среднем состоит из шести человек на одного тренера.

Если же вы пришли в развлекательный батутный центр, то там, как правило, люди прыгают без строго присмотра.

В таких условиях занимающиеся, особенно дети и самоуверенные паркурщики, не всегда соблюдают правила безопасности и замечания тренера, прыгают, как и где им хочется, из-за чего у них часто возникают травмы.  

Кроме того, все батутные центры оборудованы поролоновыми ямами, куда можно прыгать с батутов. Такая яма очень удобна для обучения акробатическим прыжкам. Но, если прыгнуть туда с батута, не соблюдая правил безопасности, как любят делать многие неопытные люди, то также велик риск серьезно травмироваться.

Но при этом необходимо отметить, что если прислушиваться ко всем замечаниям тренера, то занятия будут безопасными.

Какой должна быть полезная тренировка на батуте?

Если вы планируете регулярно заниматься прыжками на батуте с целью поддержания физической формы, а не в качестве редкого развлечения, то вы должны знать, как правильно строится такая тренировка. Это важно и для детей, и для взрослых.

Для того чтобы регулярные занятия на батуте приносили пользу здоровью, тренировка обязательно должна состоять из качественной разминки, подкачки всех групп мышц, обучения базовых акробатических элементов на полу, только затем прыжков на батуте, а после обязательно растяжки спины, связок ног и различных суставов.

Лучшим местом, где вы сможете найти такие комплексные занятия для детей и взрослых, являются гимнастические клубы. Они оборудованы большим разнообразием гимнастических снарядов, в том числе батутами, а тренировки проходят в безопасных условиях и под строгим контролем тренера.

Такие занятия дарят детям и взрослым хорошее самочувствие, настроение и улучшение физической формы.