Главная > Полезные статьи > Регулярность тренировок для детей

Регулярность тренировок для детей

8июля
2016

Прежде чем отдать ребенка в спортивную секцию, родители всегда задаются вопросом: С какой регулярностью ребенку следует посещать эти занятия?

Европейский Гимнастический Центр поможет вам разобраться в этом непростом вопросе, поскольку при его решении необходимо учитывать ряд существенных факторов, о которых мы расскажем дальше.

 

Факторы, которые влияют на выбор регулярности тренировок по гимнастике:

1)возраст ребенка; 2)его физическая подготовка; 3)совмещение занятий с другими секциями и учебой; 4)цели в спорте; 5)занятость родителей.

Возраст ребенка

Этот фактор является одним из главных во время выбора регулярности тренировок по гимнастике. Поскольку занятия в Европейском Гимнастическом Центре дети могут начинать с 1, 5 лет, то мы начнем с этого возраста.

Детям с 1,5 до 3 лет мы рекомендуем заниматься гимнастикой не больше двух раз в неделю. Тренировки в этом возрасте, несмотря на их игровой формат и легкую восприимчивость для малышей, в любом случае предполагают физическую нагрузку. В период до 3-х лет дети утомляются на тренировках достаточно быстро, 50-ти минут им вполне достаточно, поэтому от частых занятий у них может накопиться усталость и пропасть интерес, который в этом возрасте необходим для любой деятельности малыша. Если вы будете водить его на гимнастику 1-2 раза в неделю, то он успеет восстановиться физически, соскучиться по интересным тренировкам и будет ждать их с нетерпением.

В возрасте 3-4 лет дети, как правило, очень активны, у них постоянно есть потребность в движении и трате энергии. Если ваш ребенок не занимается другими видами спорта, то гимнастику ему следует посещать не меньше двух раз в неделю, а в лучшем случае 3 раза. Если он ходит в другие спортивные секции, то постарайтесь выделить на гимнастику хотя бы один день. Но в любом случае, родителям нельзя перегружать детей развивающими занятиями, у них обязательно должно быть в течение недели два выходных дня.

С 5 лет в расписании детей появляются развивающие секции, которым родители, зачастую уделяют больше внимания, чем спорту. Это неправильно, поскольку ребенок в возрасте 5-6 лет активно растет, у него формируется осанка, мышечный корсет, координация, сила, выносливость, и его нельзя ограничивать в биологической потребности в движении. Если ребенок раньше занимался сразу в нескольких спортивных секциях, но вы хотите сделать больше акцент на учебу, то стоит выбрать гимнастику и посещать ее 3 раза в неделю.

В 7 лет дети идут в школу, и большую часть их времени начинает занимать учеба. Но в школьном возрасте они особенно нуждаются в правильном физическом развитии, так как длительное сидение за школьной партой и уроками, малоподвижность и повышенная утомляемость негативно сказываются на иммунитете, осанке, тонусе мышц, координации движений. В свою очередь, занятия спортом помогают снимать стресс, улучшают кровообращение, укрепляют здоровье и формируют ряд необходимых в жизни моральных качеств. Полноценное развитие детей школьного возраста невозможно без регулярных занятий физкультурой. Лучшего всего сделать выбор также в пользу гимнастики, поскольку она гармонично развивает ребенка и при этом помогает сэкономить много времени.

Если родители в приоритет ставят учебу, то занятия гимнастикой стоит посещать не меньше 3 раз в неделю. Если же у ребенка есть более серьезные цели в спорте, то тренировки будут занимать гораздо больше времени – 5-6 раз в неделю минимум по 3 часа. Но даже в таком сложном графике многие дети хорошо успевают в школе, поскольку обладают организованностью и дисциплинированностью.

В старшем школьном возрасте также стоит уделять пристальное внимание занятию спортом, поскольку пик физического развития приходится на подростковый возраст – у девочек в 9-10 лет, у мальчиков в 11-12 лет. В этот период начинается бурный рост всего организма, совершенствование физических и умственных способностей, формирование характера и мировоззрения. На протяжении следующих трех лет происходит половое созревание.

В этом возрасте, как правило, наблюдается ухудшение координации движений, которая выражается в неловкости, плохом владении телом и, как следствие, в зажатости и неуверенности в себе. Резкий рост организма, малоподвижность и большая умственная нагрузка также негативно отражаются на здоровье.

Регулярные занятия гимнастикой, не меньше 3 раз в неделю, помогут подросткам сохранить здоровье, красивый внешний вид, уверенность в себе, а также снимут напряжение и стресс, вызванные учебой.

Физическая подготовка ребенка

Этот фактор важно учитывать в самом начале занятий гимнастикой. Если ребенок впервые пришел в спортивную секцию, то резко начинать тренировки не стоит, независимо от того, сколько ему лет.

В первые несколько месяцев рекомендовано посещать занятия гимнастикой не больше двух раз в неделю. Как только ребенок адаптируется к нагрузкам, наберет небольшую физическую форму, то регулярность тренировок можно увеличить. Если вы склоняетесь к выбору одноразового посещения гимнастического зала в неделю, то этого мало. За такой большой перерыв ребенок успевает забыть то, что учил на прошлом занятии, и быстрого эффекта от таких тренировок не будет. Но в любом случае, это лучше, чем ничего.

Совмещение занятий с другими секциями и учебой

Если в расписании ребенка больше секций для творческого и интеллектуального развития, то заниматься гимнастикой ему нужно не меньше 2 раз в неделю, но лучше выделить и третий день. Не забывайте о том, что гимнастика – это не только физическое, но также интеллектуальное и психологическое развитие, особенно в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Если ребенок занимается еще каким-то видом спорта, неважно профессионально или для общего развития, то гимнастика лишней никогда не будет. Она обеспечивает детям отличную физическую подготовку и умения, которые помогут им лучше успевать в другой спортивной секции. Но режим тренировок должен выстраиваться так, чтобы ребенок не чувствовал переутомления. Для этого в течение недели у него должно быть два выходных.

Цели в спорте

Этот фактор не менее важен, чем предыдущие, поскольку ваша цель будет напрямую определять, с какой регулярностью ребенку нужно посещать тренировки. Если вы отдаете ребенка заниматься для общего развития – то 2- 3-х раз будет достаточно. Если вам посоветовал гимнастику врач в оздоровительных целях – то не меньше 3-х раз в неделю. Если вы ставите перед ребенком более серьезные спортивные цели, то количество тренировок постепенно будет увеличиваться с 3-х до 5-6 раз в неделю.

Занятость родителей

Этот фактор мы обязательно учитываем, поскольку у родителей не всегда есть возможность водить ребенка на занятия столько раз, сколько нужно. Логистика и транспортная загруженность города также влияют на регулярность занятий. Но, например, в Европейском Гимнастическом Центре можно выбрать удобное для себя расписание занятий (утром, днем, вечером) и в любой день, благодаря чему эту проблему решить намного проще.

Совмещение тренировочных дней

Европейский Гимнастический Центр предлагает несколько видов абонементов с фиксированными днями тренировок:

1 раз в неделю: среда или любой выходной день;

2 раза в неделю: вторник - четверг; понедельник - пятница, среда – выходной день, суббота – воскресенье;

3 раза в неделю: понедельник – среда - пятница; вторник – четверг - суббота; понедельник – пятница - воскресенье; среда – суббота - воскресенье.

Групповые или персональные тренировки

Персональные тренировки отличаются от групповых тем, что тренер может работать с ребенком индивидуально, благодаря чему у него есть возможность уделять больше времени и внимания на отработку элементов. Эффект от таких тренировок, безусловно, больше. Персональные тренировки родители часто выбирают тогда, когда ребенок отстает от своих сверстников в физической подготовке или плохо себя ведет в группе.

Но минус персональных тренировок в том, что ребенок занимается без коллектива, поэтому многим, наоборот, интереснее в группе.

В любом случае, и те, и другие занятия очень полезны. Если вы сомневаетесь в том, какой вид тренировок выбрать для ребенка, обязательно проконсультируйтесь с тренером. Все зависит от физической подготовки ребенка, его поведения и целей в спорте.

Кроме того, групповые и персональные тренировки можно чередовать, например, два раза в неделю - групповые, один – персональные, или наоборот.