Главная > Полезные статьи > Гимнастика нужна всем детям

Гимнастика нужна всем детям

15декабря
2015

Гимнастика - единственный вид спорта, который способствует всестороннему гармоничному развитию человека и прививает ему высококлассную техническую подготовку для самых разных спортивных дисциплин.

Общая гимнастика или по-другому массовая гимнастика в отличие от иных форм профессиональной гимнастики, несет исключительно оздоровительную функцию, она не предполагает больших физических нагрузок и травмоопасности, а также дарит детям радость и веселье.

Причем в данном контексте вовсе не подразумевается всем известная спортивная или художественная гимнастика, которая доступна только молодым девочкам и мальчикам с выдающимися способностями.

Речь идет о занятиях общей гимнастикой, обладающей большим количеством преимуществ по сравнению с рядом других видов спорта.

В первую очередь, общей гимнастикой могут заниматься люди всех возрастов и способностей, но полезнее всего она в детском возрасте, когда происходит активное развитие подрастающего организма.

Важно отметить, что дети могут начинать заниматься гимнастикой с их первых шагов, но, безусловно, в сопровождении родителей. Гимнастика обеспечивает качественное раннее физическое развитие ребенка, способствует формированию мышечного корсета, правильной осанки, координации, выносливости и гибкости, а также таких необходимых в жизни моральных качеств как сила воли, трудолюбие, целеустремленность, самоанализ, уверенность и стрессоустойчивость.

Европейский Гимнастический Центр оснащен специальным современным детским оборудованием, который позволяет сделать тренировку для самых маленьких спортсменов интересной, активной, полезной и самое главное безопасной.

Детям в любом возрасте необходимо тратить энергию, которую они вырабатывают в огромном количестве. Им постоянно хочется бегать, прыгать, лазить по лестницам, веселиться и играть в компании своих сверстников. Также очень многих привлекают акробатические трюки и экстремальные прыжки, где можно получить адреналин и испытать новые эмоции.

Именно поэтому гимнастический зал, особенно с ярким, мягким и разнообразным оборудованием, становится мечтой и раздольем для каждого ребенка.

Тренировка по гимнастике в Европейском Гимнастическом Центре строится в игровой форме, но при этом направлена на достижение качественных результатов. Дети, не замечая трудностей, учатся выполнять интересные и сложные упражнения на снарядах, прыгают на батуте, ползают по полосе препятствий, шведской стенке, играют с мячами и в бассейне с поролоновыми цветными кубиками. Все эти упражнения направлены на развитие двигательного интеллекта, который можно начинать с 1, 5 лет. Даже в таком маленьком возрасте детей заинтересовывают занятия гимнастикой, также они постепенно начинают учиться дисциплине и умению концентрироваться на заданиях тренера.

Врачи активно рекомендуют занятия гимнастикой и отмечают ее положительное влияние на здоровье детей. Статистические и научные исследования показывают, что здоровье всех детей, занимающихся гимнастикой, резко улучшается уже спустя несколько месяцев после начала тренировок.

Так, например, в Германии существует целая федерация по детской гимнастике, создание которой инициировала главная федерация гимнастики. Она занимается научными исследованиями и разработкой программ по улучшению качества гимнастического обучения для детей. В рамках этого проекта проходят исследования здоровья детей различных возрастов, ведущих неактивный образ жизни и занимающихся гимнастикой. Полученные данные пессимистичные. Так, половина детей в возрасте от четырех до шести лет не умеют прыгать на одной ноге, или не могут скоординировать простые двигательные действия. Или, дети в возрасте от 10  до 16 лет не могут сделать наклон вперед, коснувшись руками пола.

Также для сравнения показателей физического развития и его влияния на здоровье детей, институт проводит исследования детей, которые только начали заниматься спортом (три месяца) и тех, кто уже занимается давно (год, два).

Экспертным мнением с нами поделился спортивный врач, вице-президент Международной ассоциации оздоровительных практик (МАСОП) Николай Коротаев, который рассказал, как гимнастика влияет на здоровье детей и взрослых.

«Гимнастика - это проверенная историей форма физической культуры. Она была основой при воспитании детей в Древней Греции, Индии, Китае. В Европе гимнастика утвердилась в 19 веке. Было признано ее благотворное влияние на все органы и системы организма, и прежде всего, на нервную систему и опорно-двигательный аппарат», - начал Николай Коротаев.

–  Врачи активно рекомендуют родителям отдавать детей в гимнастику, чем она полезна в младшем возрасте?
В каждом возрасте ребенка имеются свои особенности морфологического формирования. В возрасте от 2 до 4 лет происходит становление динамического стереотипа человека. В 3 года формируется стопа, в 4 года - навык поддержания осанки. К 5 годам - походка.
Гимнастика отлично развивает координацию и хорошо влияет на гармоничное физическое развитие организма ребенка. Кроме того, для детей очень важно сочетать координационные упражнения с дыхательными, что позволяет делать гимнастика.

– Какова статистика влияния гимнастики на здоровье детей? 
Существует большое количество наблюдений и в России, и за рубежом. Еще в 80-е годы было известно, что дети, не занимающиеся гимнастикой, чаще страдают плоскостопием, искривлениями позвоночника. Если занятия гимнастикой регулярные, то выявленные ортопедом нарушения исправляются в течение одного-двух лет. 

Также есть статистика, показывающая, что более половины детей, учащихся в 4, 5, 6 классах, имеют проблемы с осанкой. Если они будут заниматься гимнастикой, то, как минимум, 2/3 детей ее исправят, укрепят мышцы спины, живота, груди. 

–  Рекомендуют ли врачи занятия гимнастикой в случае более серьезных заболеваний детей?
Зарегистрировано очень много случаев, когда занятия гимнастикой позволяли исправить врожденные нарушения, такие как детский церебральный паралич, кривошея, косолапость. При таких заболеваниях гимнастические упражнения сначала используются как лечебная физическая культура, а позже уже в качестве спортивно-оздоровительных занятий.

– Наблюдается, что многие дети в возрасте от 4 лет и даже подростки не умеют правильно прыгать на двух ногах, а также не могут скоординировать простейшие движения. Это считается отклонением в развитии? 
Конечно, это нарушения, которые связаны с неправильным воспитанием детей в первые годы их жизни, то есть излишнее бережное отношение к детям, попытки ограничить их в двигательной деятельности, беге, прыжкам, а также отсутствие достаточной для этого территории. Все это способствует тому, что наши дети скоро перестанут совсем двигаться.

– Выявляют ли сейчас врачи какие-то определенные позитивные или негативные тенденции в развитии детей?
У нас совершенно точно идет тенденция к тому, что двигательная активность детского населения снижается. Например, в школе неверный двигательный режим, все это несомненно сказывается на том, что вырастает совершенно неспортивное поколение. Это соответственно плохо сказывается на их здоровье. Детям нужно давать стимул, чтобы они по-настоящему увлеклись физкультурой. Очень много говорится о профессиональном спорте, но массовому детскому спорту уделяют мало внимания. Так, например, многие дети лет в 7-8 сталкиваются с тем, что в спортшколах им говорят, что они не годны. А для профессионального спорта по статистике не подходят 80-85% детей. Таким образом, у этих детей пропадает стимул и интерес к занятиям физкультурой для здоровья. 

– Что в таком случае вы порекомендуете делать родителям?
 Отдавайте детей заниматься гимнастикой для здоровья. Общая гимнастика является тем видом спорта, который доступен средним слоям населения, и более того, очень полезен и интересен. Гимнастику нужно пропагандировать как способ выхода из формирующейся среди населения эпидемии гиподинамии.