Главная > Полезные статьи > Какой вид спорта выбрать для ребенка?

Какой вид спорта выбрать для ребенка?

13января
2016

Спорт в детском возрасте – это залог будущего здоровья, именно поэтому он является очень важной составляющей процесса всестороннего воспитания ребенка. Грамотные физические нагрузки влияют на формирование у детей мышечного корсета, иммунитета, правильной осанки, координации, выносливости, гибкости, красивой фигуры и спортивного характера.

Но занятие спортом пойдет ребенку на пользу только тогда, когда ему это будет по-настоящему нравиться. Поэтому к вопросу выбора спортивной секции родители должны подойти с большой ответственностью. Хотя на первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, поскольку в мире существует огромное разнообразие видов спорта, и все из них будут положительно влиять на здоровье.

Тем не менее, каждый ребенок имеет индивидуальные черты характера и интересы, которые родители должны учитывать при выборе спортивной секции. Для начала вам стоит познакомить детей поближе с существующими видами спорта. Когда они выберут что-то из представленного списка, попробуйте их отвести на эти занятия, а затем сделайте выводы.

Стоит отметить, что не всем родителям удается справиться с этим вопросом с первой попытки. Но не отчаивайтесь, расширьте для ребенка возможность для выбора вида спорта и позвольте, чтобы он сделал его самостоятельно.

Главное – не пытайтесь давить на ребенка в угоду своим личным амбициям, поскольку часто бывает так, что через детей родители пытаются реализовать свои несбывшиеся ранее мечты.

Также важно отметить, что прежде, чем отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В этой статье мы вас ознакомим с особенностями самых популярных видов спорта и расскажем, какой из них может подойти под характер и интересы вашего ребенка.

Гимнастика

Плюсы:

- Гимнастика способствует всестороннему гармоничному развитию человека и прививает ему высококлассную техническую подготовку для дальнейшего занятия другими видами спорта;

- Огромным преимуществом гимнастики в отличие от всех остальных видов спорта является то, что ей можно начать заниматься буквально с первых устойчивых шагов ребенка, то есть с 1, 5 лет. Современные гимнастические залы оснащены безопасным, ярким и интересным оборудованием, которое позволит сделать тренировку для самых маленьких очень увлекательной и разнообразной;

- Гимнастика обеспечивает качественное раннее физическое развитие ребенка, способствует формированию мышечного корсета, правильной осанки, красивой фигуры, координации, выносливости и гибкости, грации, а также таких необходимых в жизни моральных качеств как сила воли, трудолюбие, целеустремленность, самоанализ, уверенность и стрессоустойчивость;

Врачи активно рекомендуют занятия гимнастикой и отмечают ее положительное влияние на здоровье детей. Статистические и научные исследования показывают, что здоровье всех детей, занимающихся гимнастикой, резко улучшается уже спустя несколько месяцев после начала тренировок.

- Занятия общей гимнастикой подойдут абсолютно для всех детей, вне зависимости от телосложения и способностей.

Спортивная гимнастика будет интересна активным и смелым детишкам, которые любят бегать, прыгать, кувыркаться, лазать по лестницам, брусьям, висеть вниз головой, стоять на руках и тп.

Художественная гимнастика – очень избирательный вид спорта. Она подойдет для артистичных, пластичных и гибких девочек, высокого роста и худого телосложения.

Минусы:

-Плохо развивается выносливость на длинные дистанции;

Большинство гимнастических упражнений направлены на сложно-координационную выносливость, рассчитанную на короткое время работы, не больше 2 минут. Для тренировки общей выносливости в гимнастике применяется бег на длинные дистанции.

-Заболевания сердечно-сосудистой системы;

- Существует стереотип, что гимнастика самый травмоопасный вид спорта, но его давно можно опровергнуть. Если говорить о профессиональной спортивной или художественной гимнастике, то риска получить серьезную травму в ней столько же, сколько в других видах спорта. Но при этом, современные технологии обучения и новое оборудование, сводит эти риски к минимуму. Кроме того, в данной статье мы говорим об общей гимнастике, не предусматривающей выполнение сложнейших трюков на снарядах.

 

Фигурное катание, танцы

Эти виды спорта также, как художественная гимнастика, очень требовательны к физическим данным и характеру детей. Прежде всего, необходима склонность ребенка к артистичности и пластичности, а также врожденная гибкость и стройная фигура.

Тем не менее, катание на коньках – это традиционная зимняя забава, доступная и интересная как для детей, так и для взрослых. Попробовать себя в этом виде спорта может любой желающий, для этого зимой даже не обязательно искать спортивные секции, достаточно прийти на городской каток, где вы можете научить детей стоять на коньках самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам в школу фигурного катания.

Фигурное катание и танцы развивают координацию, грацию, формируют красивую осанку и фигуру.

 

Плавание

Плюсы:

- Плавание, так же как бег, катание на велосипеде, ходьба на лыжах и другие циклические виды спорта, направлено на воспитание выносливости и силы. Плавание воздействует на развитие всех групп мышц. Отдавать ребенка в плавание стоит не раньше 5 лет. Занятия в бассейне подойдут всем детям, особенно энергичным и эмоциональным. Исключение составляют ограничения по состоянию здоровья;

- Плавание закаляет организм, формирует хороший иммунитет, поэтому рекомендуется детям, страдающим частыми простудными заболеваниями;

- Плавание обучает правильному глубокому дыханию, что способствует предотвращению болезней легких;

- Вода обладает успокаивающим свойством. Она снимает негативный заряд, убирает эмоциональное и физическое напряжение,

 расслабляет и успокаивает. После занятий плаванием, дети, как правило, выходят позитивно настроенные и спокойные;

- Занятия в воде быстро восстанавливают мышцы, расслабляют после других физических нагрузок.

Минусы:

- Самые распространенные проблемы, которые вызывают занятия плаванием: долгая адаптация организма ребенка к бассейну и связанные с этим частые простудные заболевания; астма; аллергия на хлорку;

- Частые ограничения по здоровью;

- Большие неудобства родителям доставляет сложная подготовка детей к тренировке и после нее – каждый раз мыться, сушиться, долго переодеваться.

Экспертным мнением с нами поделился спортивный врач, вице-президент Международной ассоциации оздоровительных практик (МАСОП) Николай Коротаев, который отметил, что детям важно заниматься теми видами спорта, которые развивают выносливость.

«Гимнастика в целом развивает координацию и грацию движений, гибкость. А плавание развивает, прежде всего, выносливость и поэтому стимулирует иммунитет. Эти два вида спорта дополняют друг друга. Если не получается с плаванием, то нужно выбирать другой вид спорта, тренирующий выносливость, например, бег или зимой ходьба на лыжах, катание на коньках. 
Активно развивать выносливость следует в подростковом возрасте, но и раньше нужно обращать на это внимание», - рассказал специалист. 

Лыжи, легкая атлетика

Лыжи, легкая атлетика и большинство связанных с ними видов спорта относятся к категории циклических. Они направлены на воспитание выносливости, укрепление мышц ног и формирование хорошего иммунитета.

Однако эти виды спорта не отличаются разнообразием интересных движений, поэтому могут показаться детям скучными. Кроме того, они физические очень тяжелые, но полезные.

Но такие зимние виды спорта, как горные лыжи или сноуборд приходятся детям по душе. Многие начинают вставать на горные лыжи с 4-5 лет.

 

 

Спортивные игры

Командные игры очень хорошо подойдут для общительных, открытых и подвижных детей. Если же ваш ребенок застенчивый, то его также рекомендуется отдать в командный вид спорта, который поможет ему развить коммуникативные качества. Тренировки начинаются обычно с 5 лет.

Плюсы:

- Много движения; общение и взаимодействие в команде; социализация, обучение поддержке и взаимопомощи;

- Воспитание быстроты реакции;

- Увлеченность игрой, борьба за победу, яркие эмоции;

- Тренировка выносливости; развитие смекалки и способности быстро принимать решения.

Минусы:

- Не у каждого ребенка есть интерес к спортивным играм, многие предпочитают индивидуальные виды спорта. Это зависит от характера и темперамента человека. Спортивные игры больше подходят холерикам или сангвиникам;

- Травматизм. Контактность большинства спортивных игр, а также азарт, сопровождающий как соревнования, так и тренировки, способствуют получению повреждений – от простых ушибов до растяжений и переломов.

Единоборства

Спортивные, боевые и смешанные единоборства также очень популярны среди детей. Кроме того, навыки, приобретенные в этих видах спорта, всегда могут пригодиться в

обычной жизни.

Единоборства развивают координацию движений, быстроту реакции, выносливость и даже гибкость (если говорить о каратэ, ушу, тхэквондо). Они подойдут для активных и эмоциональных детей. Заниматься единоборствами стоит начинать не раньше 6 лет.