Главная > Полезные статьи > Чем опасна избыточная масса тела для детей?

Чем опасна избыточная масса тела для детей?

15мая
2017
www.instagram.com/alenakogotkova/

Специалист по питанию, нутрициолог Алена Коготкова рассказывает о правилах здорового питания детей и необходимости для них физической активности в целях профилактики и устранения проблем лишнего веса.

«Сегодня в России по оценкам экспертов 15-20% детей имеют лишний вес, а порядка 5-10% страдают от ожирения. Это очень серьезная проблема современной действительности – ведь от последствий ожирения умирает больше людей, чем от недостаточного веса. Детское ожирение – это прямой путь к преждевременной смерти во взрослом возрасте. Уже в детском возрасте излишне полные дети страдают от своего лишнего веса. У них рано проявляются признаки сердечно-сосудистых заболеваний, развивается инсулинрезистентность, диабет второго типа, увеличивается риск переломов и других травм.  И, конечно, у таких детей часто развиваются психологические расстройства.

Если раньше в группе риска были школьники с их малоподвижным образом жизни и одновременным доступом к нездоровой пище, то сегодня доля дошкольников с ожирением растет с каждым годом. Далеко не все родители и даже педиатры осознают масштабы проблемы и часто не обращают внимание на детей с ожирением.

Основная причина избыточной массы тела – превышение калорийности питания над энергетическими затратами организма. Дети не тратят достаточно энергии, часто ведут пассивный образ жизни, питаясь при этом калорийной пищей.

Ко мне часто обращаются родители с просьбой составить сбалансированное меню и дать рекомендации относительно образа жизни и физического развития детей. Общие рекомендации, которые я могу дать всем неравнодушным родителям:

- Ограничить общую калорийность рациона за счет уменьшения доли потребляемых сахаров, жиров и сдобных изделий.

- Увеличить количество свежих овощей фруктов, цельных злаков и натуральных молочных продуктов.

- Уделять не менее 60 минут в день физической активности (гимнастика, танцы, плаванье).

Ребенок должен быть физически активным, достаточное количество времени проводить на свежем воздухе и потреблять пищу, имеющую высокую питательную ценность, обеспечивающую потребности растущего организма. Т.е. основная цель – восстановление баланса между поступлением энергии и ее затратами.

Ключевая роль в профилактике и устранении проблем лишнего веса детей принадлежит взрослым, родителям. Культура пищевого поведения в семье, стиль питания, образ жизни – это то, что определяет риски развития расстройств пищевого поведения детей.

Помимо общих рекомендаций, изложенных выше, я могу дать родителям детей с избыточной массой тела следующие советы:

- Стать примером для ребенка в плане питания и двигательной активности;

- Не использовать еду в качестве утешения или вознаграждения;

- Не использовать «мультики» и «гаджеты», чтобы накормить ребенка;

- Установить режим питания;

- Предоставить ребенку возможность выбирать еду, но только из продуктов здорового питания;

- Не держать дома «запрещенные» продукты;

- Позволить ребенку выбирать вид физической активности (гимнастика или плаванье, современный танец или балет).

В серьезных случаях следует обратиться за помощью к специалисту, который составит сбалансированное по основным компонентам меню. Грамотно составленная диета в сочетании с регулярными физическими нагрузка доказала свою эффективность в программах лечения детского ожирения.

Как специалист по питанию, я не могу не сказать, что предотвратить всегда лучше, чем лечить. Именно поэтому я призываю заниматься профилактикой ожирения на уровне государства. Питание детей в садах и школах далеко от здорового и требует пересмотра с тем, чтобы борьба за здоровый образ жизни стала всеобщей целью не только на уровне отдельно взятой семьи, но и общества. Основам здорового образа жизни следует обучать. У детей должен быть доступ к продуктам с низким содержанием жира и сахара, к овощам и фруктам, а спорт и физические упражнения должны быть доступными». alenakogotkova.com/blog/index.php