Главная > Полезные статьи > Оптимальная регулярность тренировок

Оптимальная регулярность тренировок

2июня
2017

Тренер Европейского Гимнастического Центра Дмитрий Трефилов рассказывает, с какой регулярностью детям рекомендуется посещать занятия гимнастикой.

"На выбор регулярности тренировок по гимнастике влияет ряд факторов: 1)возраст ребенка; 2)физическая подготовка; 3)совмещение занятий с другими секциями и учебой; 4)цели в спорте; 5)занятость родителей.

Детям с 1,5 до 3 лет мы рекомендуем заниматься гимнастикой не больше двух раз в неделю с перерывом в несколько дней. За это время малыши успевают восстановиться физически, соскучиться по интересным тренировкам и ждут их с нетерпением.

В возрасте 3-4 лет дети, как правило, очень активны, у них постоянно есть потребность в движении и трате энергии. Если ваш ребенок не занимается другими видами спорта, то гимнастику ему следует посещать не меньше 2-3 раз в неделю.

С 5 лет в расписании детей появляются развивающие секции интеллектуальной направленности, но спорту важно уделять также много времени, поскольку ребенок в возрасте 5-6 лет активно растет, у него формируется осанка, мышечный корсет, координация, сила, выносливость, его нельзя ограничивать в биологической потребности в движении. Заниматься гимнастикой ему нужно не меньше 3 раз в неделю. Больше - только приветствуется.

В 7 лет дети идут в школу, и большую часть их времени начинает занимать учеба. Но в школьном возрасте они особенно нуждаются в правильном физическом развитии, так как большая умственная нагрузка, малоподвижность и повышенная утомляемость негативно сказываются на иммунитете, осанке, тонусе мышц, координации движений. Заниматься гимнастикой для здоровья рекомендуется не меньше 3 раз в неделю.

В старшем школьном возрасте также следует заниматься гимнастикой минимум 3 раза в неделю.

Если вы склоняетесь к выбору одноразового посещения гимнастического зала в неделю, то этого мало. За такой большой перерыв ребенок в любом возрасте успевает забыть то, что учил на прошлом занятии, и быстрого эффекта от таких тренировок не будет. Но в любом случае, это лучше, чем ничего.

Фактор физической подготовки ребенка важно учитывать в самом начале занятий гимнастикой. Если он впервые пришел в спортивную секцию, то резко начинать тренировки не стоит, независимо от того, сколько ему лет. В первые несколько месяцев будет достаточно двух занятий в неделю.

Возможно ли совмещение гимнастики с другими секциями и учебой? Если в расписании ребенка больше секций для творческого и интеллектуального развития, то заниматься гимнастикой ему нужно не меньше 3 раз в неделю. Если ребенок занимается еще каким-то видом спорта, неважно профессионально или для общего развития, то гимнастика лишней никогда не будет. Подбирайте расписание так, чтобы у него оставалось два выходных дня.

Цели в спорте напрямую определяют, с какой регулярностью ребенку нужно посещать тренировки. Для здоровья - не меньше 3 раз в неделю. Для профессиональных результатов - 5 - 6 раз в неделю.

Занятость родителей: в Европейском Гимнастическом Центре можно выбрать удобное для своего графика расписание занятий (утром, днем, вечером) и в любой день, включая выходные, благодаря чему проблему отсутствия возможности водить ребенка на занятия решить намного проще».