Главная > Полезные статьи > В чем преимущества общей физической подготовки в гимнастике?

В чем преимущества общей физической подготовки в гимнастике?

16июня
2017
Гимнастика для детей

Тренер Европейского Гимнастического Центра Алексей Медведев рассказывает, в чем преимущества общей физической подготовки в спортивной гимнастике по сравнению с другими видами спорта:

«Тренировки для детей в любом виде спорта начинаются с общей физической подготовки, которая направлена на укрепление мышц, обучение основным физическим навыкам, таким как бег и прыжки, а также базовым упражнениям из данного вида спорта.

Безусловно, в игровых видах спорта, плавании, фигурном катании, единоборствах большая часть времени уделяется соответственно работе с мячом, в бассейне, на льду и прочее. Однако в каждом из этих видов спорта также много  тренировок на выносливость, силу, координацию, быстроту, то есть общая физическая подготовка.

Поэтому, на первый взгляд может показаться, что существенной разницы между общей физической подготовкой в гимнастике и прочих видах спорта нет, поскольку везде дети одинаково бегают, прыгают, качают пресс, отжимаются. Но разница есть большая, поскольку гимнастика в качестве общего физического развития обеспечивает ребенка гораздо большим количеством навыков, чем похожая тренировка в другом виде спорта.

В чем же преимущества гимнастики?

1) Тренировки по гимнастике в Европейском Гимнастическом Центре можно начинать с 1,5 лет, а в других видах спорта не раньше 4-5 лет. У меня занимается много детей в возрасте 4-5 лет, которые уже тренируются 2 года и имеют отличную подготовку. Параллельно они решили заниматься другим видом спорта, где сразу стали показывать замечательные успехи. Их родители подтверждают, что без гимнастической подготовки такого результата не было бы.

2) Гармоничное физическое развитие, то есть выполнение упражнений на все группы мышц и контроль дозировки нагрузки так, чтобы она имела исключительно оздоровительный эффект. Например, в футболе и хоккее, основную нагрузку испытывают ноги. В плавании, наоборот, основная нагрузка на плечевой пояс. В теннисе сильно нагружается одна сторона плечевого пояса из-за игры одной рукой, поэтому у ребенка портится осанка.

3) Гимнастика – лучший вид спорта для развития силы, координации и гибкости, поскольку дети постоянно выполняют силовые, сложно-координационные упражнения, учатся правильно группироваться при падениях, развивают быстроту реакции, много тянутся. Эти навыки очень важны в любом другом виде спорта. Например, футболисты и хоккеисты часто страдают из-за растяжений мышц ног, поскольку не имеют хорошей растяжки. А для ловкого владения мячом или шайбой нужна быстрота и ловкость.

4) Дети очень любят гимнастику за интересный формат тренировок. Общая физическая подготовка – это долгий и утомительный процесс, который вряд ли доставляет большое удовольствие даже взрослым. Но мы выстраиваем занятия так, что они одновременно активные, увлекательные и очень полезные. За одну тренировку мы успеваем сделать всё: упражнения для развития выносливости, силы, координации, гибкости. И самое главное, что дети не замечают этой нагрузки, поскольку она очень для них интересная.

Поэтому, если у родителей стоит выбор, куда отдать маленького ребенка в качестве общего физического развития, то, в первую очередь, это должна быть гимнастика. Спустя пару лет или параллельно можно попробовать другие виды спорта с полной уверенностью в том, что ребенок хорошо подготовлен физически и умеет владеть телом».