Главная > Полезные статьи > Влияет ли гимнастика на рост ребенка?

Влияет ли гимнастика на рост ребенка?

6июля
2017
Гимнастика для детей

Существует мнение, что спортивная гимнастика уменьшает рост ребенка, и оно часто пугает родителей. В качестве подтверждения приводятся примеры профессиональных гимнастов: все они маленького роста. Действительно, средний рост взрослой гимнастки – 155 см, а взрослого гимнаста – 165 см. Эти показатели могут варьироваться плюс-минус 5 см.

Однако причина маленького роста профессиональных гимнастов в том, что для этого вида спорта просто необходимы такие параметры, так же, как в баскетболе важен большой рост. Среди гимнастов иногда встречаются высокие, но им намного сложнее обучиться ряду элементов, чем маленьким.

Безусловно, в спортивной гимнастике нельзя исключать фактор влияния больших физических нагрузок на рост ребенка. Но оно не такое критичное. За 10-15 лет профессиональной карьеры при режиме тренировок 6 раз в неделю по 8 часов в день рост ребенка по сравнению с его природными данными может уменьшиться не более чем на 7 см.

Если говорить о занятиях гимнастикой для здоровья ребенка при режиме от 3 до 5 раз в неделю по 2 часа в день, то такие нагрузки никак не отразятся на его росте. Они только благоприятно будут влиять на физическое развитие.

Поэтому первое, о чем нужно помнить родителям, что в профессиональной спортивной гимнастике происходит серьезный отбор детей, из-за этого все гимнасты маленькие. Основные параметры отбора – рост и комплекция. Подходят невысокие, стройные, с крепкой мускулатурой, прыгучие, гибкие.

Кроме того, тренеры всегда обращают большое внимание на родителей, чтобы понять, какие у ребенка природные данные. Это важно, потому что в детстве он может иметь иную фигуру и рост, чем во взрослом состоянии, особенно девочки. Их комплекцию часто сдерживает спорт, но только до наступления подросткового возраста, когда происходит резкий рост и взросление организма. Именно в это время начинают преобладать природные данные, которые физические нагрузки могут только немного сдерживать. Бывает и наоборот: в детстве девочка была крупной, а потом вытянулась. Но у мальчиков ситуация другая: регулярные занятия спортом в подростковом периоде ведут к активному росту мускулатуры, развитию силы, выносливости.

Если у вашего ребенка есть мечта заниматься гимнастикой, а комплекция не соответствует требованиям спорт школы, то это вовсе не проблема. Ограничения существуют только в профессиональном спорте. Но заниматься гимнастикой может абсолютно каждый. Более того, гимнастика только положительно влияет на формирование фигуры ребенка, особенно в подростковом возрасте.