Главная > Новости > Гимнастика помогает стать чемпионом

Гимнастика помогает стать чемпионом

25января
2016

Александр Куницын – 5,5 лет, занимается в Европейском Гимнастическом Центре «Лужники» с 1,2 лет. С самого раннего детства гимнастика привила Саше любовь к спорту, трудолюбие, целеустремленность и, самое главное, отличную спортивную подготовку, которая ему очень помогает во время профессиональных занятий теннисом. В будущем Саша намерен пойти по стопам своих родителей – профессиональных теннисистов и добиться больших высот в спорте. Тренер: Александр Кукса.

Папа Александра Игорь Куницын – выдающийся российский теннисист и тренер мужской сборной России по теннису рассказал, почему решил пораньше отдать сына в спорт, как занятия гимнастикой влияют на результаты в других видах спорта и поведал о том, что гимнастические упражнения также являются важным элементом тренировки профессиональных теннисистов.

 

– Саша занимается в Европейском Гимнастическом Центре буквально с первых его шагов. Почему вы выбрали для сына первым видом спорта именно гимнастику и как попали в наш клуб?

Мы искали, чем заниматься Саше до тенниса, а супруга в интернете нашла Европейский Гимнастический Центр. Поскольку мы все теннисисты, и Саша – тоже будущий теннисист, то мы искали для него хорошую развивающую секцию. Непрофессиональная гимнастика в формате вашего Центра нам очень подходит.

 

– Со скольких Саша начала заниматься теннисом?

Теннисом Саша стал заниматься с 4 лет.

– К тому моменту, когда Саша начал заниматься теннисом, вы заметили, что он уже овладел базовой физической подготовкой?

Мы видим у Саши результаты занятий. Гимнастика – это развитие, укрепление, воспитание гибкости, формирование правильной осанки. У него прямые плечи, спина, хорошая осанка, растяжка, сильный пресс и руки. Это натуральная общая нагрузка, которая полезна не только в спорте, но и в жизни.

– Сколько раз в неделю Саша занимается теннисом?

Минимум 5 раз в неделю.

– Планируете ли, что в будущем Саша последует вашему примеру и станет профессиональным теннисистом?

 Так далеко мы не планируем, но мы хотим, чтобы он серьезно занимался теннисом и научился играть как минимум на уровне мастера спорта, но там уже жизнь покажет.

– Вы, как профессиональный тренер, рекомендуете ли включение гимнастических упражнений в тренировку по теннису?

Безусловно. В игровом виде спорта при правильном подходе тренера гимнастика очень полезна. Например, я слышал, что в детской школе футбольного клуба «Аякс» гимнастика является обязательным предметом. В целом, очень многие виды спорта используют ту нагрузку, которая есть в спортивной гимнастике. Она способствует  улучшению результатов, профилактике травматизма, а главное полезна для укрепления тела, спортсмен становится более крепким, здоровым и гораздо лучше выдерживает специфические нагрузки.

– Будет ли Саша продолжать совмещать занятия теннисом с гимнастикой?

Конечно, сейчас Саша занимается гимнастикой 2 раза в неделю. Вообще я считаю, что в этом виде спорта нет ограничений по возрасту. Если бы у меня не было такой загрузки на работе, то я сам с удовольствием бы занимался гимнастикой. Но, к сожалению, пока не получается. Гимнастика подходит не только для детей. Ей можно заниматься всю жизнь, она очень полезна для организма. Естественно, упражнения и нагрузка будут варьироваться в зависимости от возраста человека.

– Профессиональные теннисисты, которые играют на мировом уровне, занимаются гимнастикой?

Многие спортсмены сами используют в своей подготовке гимнастические упражнения. Это индивидуально и зависит от каждого спортсмена. Если человек с детства занимался гимнастикой, то ему это пойдет на пользу. Для всех взрослых спортсменов, не только теннисистов, гимнастика очень полезна. Но нужно разрабатывать индивидуальный план в соответствии с видом спорта и задачами, которые ставятся перед спортсменом. Основная гимнастическая база, такая как работа со своим весом, координация, гибкость, никому не может навредить.

– Нравятся ли Саше занятия гимнастикой, учитывая то, что у него достаточно физической нагрузки на теннисе?

Я считаю, что одно из преимуществ вашего Центра – это коллектив тренеров. Очень приятные молодые ребята и девушки, которые до недавнего времени сами выступали на неплохом уровне, а некоторые продолжают. Саша знает половину ваших тренеров. Ребята создают веселую, дружественную атмосферу, но в то же время нагружают, и где надо не жалеют. Саша бежит на тренировки с большим удовольствием, мы его никак не заставляем, он к этому привык.