812
11 минут
15 августа 2016
(0)

Ирина Долгих занимается в Европейском Гимнастическом Центре Лужники в группе 18+ почти год. До этого тренировки для детей долгое время посещала только ее трехлетняя дочка Даша, которая замотивировала маму тоже попробовать себя в гимнастике. За небольшое время занятий Ирина добилась потрясающих результатов, хотя до этого не имела никакой специальной физической подготовки, лишь опыт тренировок в бассейне и тренажерном зале (фитнес для детей и взрослых).

Ирина рассказала, с какими мыслями она впервые решилась прийти в группу для взрослых, и как гимнастика изменила ее отношение к спорту. Ее пример внушает большую мотивацию, а также подтверждает, что начинать заниматься гимнастикой и достигать больших высот можно в любом возрасте и физической подготовке. Для этого нужно лишь попробовать и поверить в себя.

– Расскажите, как вы решили попробовать занятия гимнастикой для себя самой?

– Сначала занималась только Даша, я всегда была рядом с ней на тренировках. Но позже дочка подросла и стала тренироваться уже сама в группе постарше, где ей очень понравилось, за несколько занятий она вспоминала о маме только, чтобы показать печати за тренировку. У меня очень плотный рабочий график и все свое свободное время я стараюсь уделить семье. Поэтому между спортзалом и прогулкой в парке с Дашей, я точно выбирала второе. А занятия гимнастикой параллельно с Дашей стали лучшим вариантом для поддержания физической формы.

– Насколько регулярно вы тренируетесь?

– Два-три раза в неделю, но чаще три.

– Раньше вы занимались каким-либо видом спорта? Прежде чем начать заниматься гимнастикой, у вас была какая-то физическая подготовка, или в гимнастическом зале вы начали, можно сказать, с нуля?

– А волейбол в школе считается? Физическая подготовка среднестатистической молодой мамы - это понятие несколько условное. До того, как Даша начала заниматься гимнастикой в 1,5 года, мы вместе ходили в бассейн также 3-4 раза в неделю. Заплыв вместе с мамой - очень весело и здорово, но без особой нагрузки. Сейчас мы тоже ходим в бассейн, но занимаемся раздельно.

– Чем вам нравятся занятия гимнастикой? Не страшно ли вам было поначалу пробовать себя в этом на первый взгляд непростом виде спорта?

– Да ужас, как страшно. Мне и сейчас иногда страшно, когда малышня 14-16 лет с легкостью делает на батуте такие элементы, что мне смотреть на них страшно. Я себя, конечно, в этом совсем не видела. Но нужно начинать с малого, я сначала кувыркаться научилась. А теперь уже колесо осталось чуть-чуть доработать. Но даже мой тренер Алексей сказал, что не ожидал меня увидеть на втором занятии, не говоря уже о том, что я буду делать сальто, стойку на руках, шпагаты.

– Посещали ли вы когда-либо фитнес-клубы/тренажерные залы? Видите ли вы какие-то существенные отличия и преимущества между занятиями гимнастикой и фитнесом? Что вам нравится больше и почему?

– Конечно, посещала. Сама, с тренером, групповые и индивидуальные тренировки, кардио и силовые, даже под током (электромиостимуляция). Я не любительница тренажерных залов, потому что обилие устройств для прокачки мышц не рождает во мне радостного ожидания нагрузки, не дарит мне почему-то чувства гордости собой. А гимнастику я жду. Хотя я не могу сказать, что сильно похудела или стала профи, но я так довольна собой раньше не была никогда. И, конечно, на гимнастике мне нравится разнообразие занятий. Вот на прошлом занятии, например, мы занимались на маленьком бревне, отрабатывали повороты и прыжки - ничего на первый взгляд сверхъестественного, но очень сложно.

– Занимаетесь ли вы сейчас еще каким-либо видом спорта, помимо гимнастики?

– Плаваю раз или два в неделю - без рекордов, только ради удовольствия.

– Какие замечаете в себе физические и, возможно, моральные, изменения под влиянием тренировок?

– Во-первых, гимнастика очень дисциплинирует, причем и меня, и дочь. В плане питания, режима сна, каких-то даже домашних дел, ведь тренировки занимают минимум 2,5 часа с дорогой. Во-вторых, я, как уже говорила, особо не похудела (всего 4 кг с ноября), но пропорции поменялись, я стала более подтянутой, вернулась гибкость, остался кулак до шпагата. Но мне больше всего ценно, что после восьми часов рабочего дня у экрана с таблицами я отдыхаю головой.

– Помогают ли вам занятия гимнастикой снять стресс, усталость и загруженность после рабочего дня, несмотря на то, что вы получаете на тренировках значительную физическую нагрузку?

– У меня, как у профессиональных спортсменов: к тренировкам и нагрузкам быстро привыкаешь, втягиваешься в этот процесс, и их отсутствие уже воспринимается, как стресс. Вот тренер Алексей нас подгоняет постоянно, а сам недавно побегал с нами только лишь разминку - весь мокрый, как и мы. Но это же весело! И ни разу никто никак не дал понять, что ты делаешь что-то хуже, чем группа. Атмосфера очень дружелюбная. Я сейчас в группе 18+ одна из самых гибких, многое могу, и в целом мне нравится тянуться, но сальто до сих пор на ноги еще не прыгнула. Например, другие ребята крутят сальто без проблем, а делать растяжку совсем не могут. Каждый в своем ритме. Но тело отвечает благодарным утренним нытьем всего, что теоретически может болеть.

– Есть ли у вас любимые гимнастические упражнения?

– Стойка на руках и на батуте разные элементы в комбинации. Я пока не могу их четко сделать, голова не успевает следить за руками/ногами. Вот, кстати, к вопросу, как забыть о текущих проблемах - сосредоточиться на сиюминутной сложности. Например, как правильно прыгнуть на живот на батуте так, чтобы отскочить ровно, подбородок не стесать и ногти там не оставить.

Как Даша относится к тому, что ее мама умеет теперь делать такие же трюки, как она, и может быть, даже посложнее?

– Она больше не кричит: "Смотри, как я могу!". А я больше никогда ее не подгоняю - понимаю прекрасно, что беготня по препятствиям только кажется легкой прогулкой. Я-то в конце второго круга "сошла", а Даша все пять отбегала. И, поверьте, это здорово, когда дочка гордо своим друзьям в группе говорит: "Смотрите, а вот это - моя мама!" или бежит мимо и кричит: "Мам! Молодец!".

– В обществе давно существует стереотип, что гимнастикой могут заниматься только дети, да и то до 16 лет, а также мнение, что этот вид спорта самый травмоопасный. Какое у вас сформировалось мнение насчет этих вопросов на основе уже приличного опыта занятий гимнастикой?

– Если речь идет о рекордах, то 15-ти летний мальчик Сережа, который на голову меня выше, владеет своим телом значительно лучше, чем я. Но у нас разные цели. Мне не нужна медаль, для меня награда - гордость собой, гордость за меня со стороны мужа и дочери, удовольствие от процесса. Сейчас я не представляю Дашу в спорте высших достижений, зато вижу раскрасневшуюся довольную малышку, которая кричит на весь зал: "Мама! Мне три печати Лена поставила!".

Что касается травм - для детей Дашиного возраста сейчас скорее преподается физкультура с элементами гимнастики. На мой взгляд, риск травмы на детской площадке не ниже, а на самокате/беговеле/велосипеде даже выше. Простой пример, у Даши постоянно синие-зеленые ноги в синяках разной стадии зрелости. Мы считали, что это именно гимнастика. Но вот Даша две недели на занятия не ходила пока была у бабушки, и к новым синякам прибавились сбитые "на ровном месте" коленки. Да, она ловкая теперь и сильная. С одной стороны, может и залезть, куда не все взрослые смогут, а с другой стороны, удержится и не упадет, там, где другие дети свалятся.

Программа у взрослых сложнее, но большое внимание всегда уделяется разминке и растяжке, что уже минимизирует вероятность травм. Да, можно подвернуть ногу, можно отвлечься и улететь с батута, но ведь можно и под машину попасть, и на льду растянуться. Не забывайте, что Европейский Гимнастический Центр изначально достаточно продуман с точки зрения безопасности, остальное зависит от вашей разумности. Сложные элементы всегда страхует тренер. А голеностоп на каблуках я выворачиваю чаще, чем на занятиях.

– Какой совет вы дали бы девушкам и молодым людям (женщинам/мужчинам), которые еще не решились заниматься гимнастикой?

– Пусть остальные думают все, что хотят. Если занятия нравятся, то не лишайте себя возможности получить удовольствие. Я не раз в конце занятия, пробегая мимо родительских кресел к кулеру с красным лицом и мокрой спиной, видела удивленные лица мам и пап. И многие спрашивают: "А Вы что, тоже оттуда?". Я-то оттуда, а вот вы час просидели в гаджетах. Ваше тело может больше, вы просто не позволяете себе об этом мечтать.