Главная > Полезные статьи > Польза гимнастики для зимних видов спорта

Польза гимнастики для зимних видов спорта

11января
2017

Зимняя пора предлагает нам большое количество вариантов для проведения захватывающего активного и полезного досуга на свежем воздухе. В это время года абсолютно каждый сможет найти себе зимнюю забаву по интересу: от катания на ватрушке до горных лыж и сноуборда.

Но любая из них потребует определенного уровня физической подготовки. Даже катание с горки на санках - очень энергозатратное развлечение. У неподготовленного взрослого хватит сил забраться на гору и спуститься вниз не более чем на пять раз. Если в этой детской забаве необходима только выносливость, то в популярных зимних видах спорта не обойтись без физической и технической подготовки. Хотя со стороны спуск с горы опытного лыжника или сноубордиста, особенно, если это ребенок, кажется простым занятием.

При наличии крепкой мускулатуры и хорошей координации вы сможете освоить технику катания на фигурных коньках, горных лыжах, сноуборде гораздо быстрее, чем в их отсутствии. Но даже при хорошей спортивной форме на первых занятиях вам придется попотеть, а на следующий день ощутить приятную боль и усталость в мышцах. Ведь в зимних видах спорта мышцы всего тела и в частности ног работают совершенно по-другому, чем во время привычного бега, катания на велосипеде, занятий в фитнес-клубе.

Поэтому, если вы собрались активно отдыхать на зимнем курорте, то над тонусом мышц рекомендуется поработать заранее. Тогда вы сможете быстро адаптироваться к новой нагрузке. А неподготовленный человек испытает всю остроту ощущений от катания на лыжах или сноуборде в первый день, после чего еще неделю будет восстанавливать силы после первой тренировки.

Максимально подходящим видом спорта для подготовки к зимним видам спорта будет гимнастика. Причин много и о каждой из них расскажем поподробнее.

Во-первых, гимнастика влияет на гармоничное развитие человека, обладает огромным количеством упражнений, которые можно подобрать для отдельных групп мышц и специальной физической подготовки для любого вида спорта. Если вы, например, готовитесь активно кататься на беговых лыжах, то гимнастика поможет натренировать общую выносливость. Для горных лыж и сноуборда вам потребуются сильные ноги и спина, чтобы контролировать скорость спуска по длинным трассам в правильном положении тела. В гимнастических упражнениях большая часть нагрузки направлена именно на эти мышцы.

Во-вторых, гимнастика лучше других видов спорта учит координации движений и балансу. Без этих навыков не обойтись в фигурном катании, сноуборде, горных лыжах. Быстрое освоение техники нового вида спорта, уверенное маневрирование на склоне, оперативное принятие решений и точное их выполнение – качества, необходимые для безопасных занятий сноубордом и горными лыжами.

В-третьих, гимнастика учит правильно падать так, чтобы избежать травмы. В зимних видах спорта этот навык очень пригодится, особенно на первых тренировках, когда вы неизбежно будете падать, пока не освоите технику. А во время спуска с горы падения еще опаснее, поскольку происходят на скорости и в снаряжении.

Главные правила падений, которые должны знать все любители спорта:

1)группироваться; 2) быть напряженным; 3) не падать всем весом на руки; 4)поднимать голову к груди; 5) стараться избегать падений на живот.

В-четвертых, в сноуборде и горных лыжах есть дисциплины с акробатическими прыжками и элементами паркура, которые требуют профессиональной гимнастической подготовки. Эти направления очень популярны среди молодежи.

Гимнастический зал – единственное место, где можно научиться грамотному исполнению акробатических трюков и различных вращений на специальном безопасном оборудовании и под руководством квалифицированных тренеров. Кроме того, оснащение гимнастического зала позволяет сноубордистам полностью смоделировать обстановку склона с барьерами, перилами, трамплинами и обучиться на них необходимым трюкам, которые потом можно будет уже выполнять в снаряжении в реальной среде.

В-пятых, гимнастика учит уверенности и смелости. Больше всего эти качества пригодятся на горном склоне и большой скорости. Без них освоить экстремальные виды спорта так же сложно, как без хорошей спортивной подготовки.