Главная > Полезные статьи > Гимнастика и лечение плоскостопия

Гимнастика и лечение плоскостопия

18мая
2017

Плоскостопие или по-другому плосковальгусная деформация стоп является одной из самых распространенных патологий людей. Ее степень выраженности может быть весьма различной – от небольшого отклонения оси пяточной кости и незначительного уплощения продольного свода до его полного отсутствия с деформацией всей стопы.

У ребенка формирование сводов стопы происходит в возрасте от 3 до 5 лет. В первые месяцы жизни подошвенная поверхность стопы у детей ровная. И только, когда они начинают вставать на ноги и ходить, постепенно появляются своды стопы. Они играют очень важную роль в формировании правильной опоры и ходьбы, в развитии суставов нижних конечностей и позвоночника.

Вероятность проявления плосковальгусных стоп у ребенка можно заранее предсказать, если у одного из родителей и, тем более, у обоих есть плоскостопие.

К заметным признакам плоскостопия у детей относятся:

- Изнашиваемость обуви — каблук больше стачивается с внутренней стороны.

- Чрезмерный лордоз (изгиб вперед) в поясничном отделе и компенсаторный кифоз (изгиб назад, «круглая спина») в грудном отделе;

- Неловкая походка, ребенок часто спотыкается, падает на ровном месте;

- Сложность правильной постановки ног и ходьбы по ровной линии;

- Жалобы на быструю утомляемость ног при незначительных физических нагрузках, нередко на болевые ощущения в стопах, голенях и иногда даже в тазобедренных суставах и спине.

Если у ребенка проявились признаки плоскостопия, то родителям нужно сразу обратиться к ортопеду. Важно помнить, чем раньше начато лечение и чем регулярнее оно проводится, тем лучше будет результат. Лечение плосковальгусной деформации стоп длительное, занимает несколько лет. Оно должно быть ежедневным, постоянным и систематическим. Однако полностью избавиться от плоскостопия очень сложно, но степень его проявления можно уменьшить.

Кроме того, плосковальгусная стопа — прогрессирующее заболевание. И даже изначально незначительная деформация без должного лечения может привести в дальнейшем к весьма тяжелым последствиям.

Плоскостопие, особенно его сильная выраженность, отражается на походке и осанке человека, приводит к искривлению позвоночника, болям в стопах, голеностопных, коленных и тазобедренных суставах.

При активном занятии спортом из-за плоскостопия нагрузка начинает неправильно распределяться на мышцы ног, спины. Таким образом происходит перегрузка отдельных групп мышц, отделов позвоночника, где могут появиться сильные боли, изменение осанки, иногда даже защемление нервов.

Поэтому опытные врачи и массажисты при выявлении причины болей в суставах и мышцах ног, спины в первую очередь оценивают состояние стоп и наличие плоскостопия. В зависимости от этого они могут выявить последовательную цепочку перегрузки мышц и суставов, которая приводит, например, к болям в спине. После этого назначается эффективное лечение.

Но занятия спортом при плоскостопии не запрещены. Наоборот, специальные физические упражнения являются хорошим средством для лечения плоскостопия.

Лечение плоскостопия состоит из 5 основных моментов:

- Физические упражнения;

- Правильная обувь;

- Ортопедические стельки;

- Формирование правильного навыка стояния и ходьбы;

- Массаж.

Стопа состоит из многих костей и суставов. Они поддерживаются целой группой мышц и связок. Для их гармоничного развития необходима физическая нагрузка. Но, пока маленькие дети не начнут сами вставать на ноги и делать первые шаги, принуждать их нельзя, поскольку их суставы и мышцы к этому еще не готовы.

Но, когда ребенок начинает уверенно ходить, для профилактики и лечения плоскостопия рекомендуется заниматься развивающей гимнастикой. Стопы должны работать, испытывать нагрузки, сгибаться и разгибаться, чувствовать рельеф поверхности, на которую они опираются.

Гимнастические упражнения, в том числе на снарядах, гармонично развивают мышцы ног, учат правильной ходьбе, осанке, имеют различные рельефы, которые массируют своды стопы.

Польза гимнастических снарядов для лечения плоскостопия:

- Лазание на шведской стенке, приседания массируют своды стопы, укрепляют мышцы стоп, голени.

- Упражнения на бревне учат правильной постановке стоп. Неустойчивая опора придает мышцам ног дополнительную нагрузку. Форма бревна оказывает массирующее воздействие на стопы при выполнении различных упражнений.

- Упражнения на брусьях, где есть опора на ноги, укрепляют мышцы стоп и массируют их.

- Лазание по полосе препятствий состоит из ходьбы по различным формам и рельефам модулей, которые укрепляют мышцы ног.

- Прыжки на батуте – любимое занятие детей и один из самых эффективных способов для укрепления всех мышц и суставов ног. Особенно активно во время прыжков на батуте работают мышцы стоп. А сетка батута их массирует.

- Ходьба, прыжки на тактильных (массажных) кругах с различным рельефом имеют прямое предназначение для профилактики и лечения плоскостопия.

- Различные силовые упражнения и прыжки на полу, на акробатической надувной дорожке также отлично укрепляют стопы, голени.

- Во время прыжков через скакалку активно работают мышцы стоп и голени.

Некоторые гимнастические упражнения для укрепления сводов стопы можно регулярно выполнять в домашних условиях:

1) В положении стоя ноги вместе, поднимать большие пальцы ног, не отрывая от опоры другие. Повторять по 15-20 раз по 3 раз в день.

2) В положении стоя ноги вместе перекатываться с пятки на носок и обратно. Повторять по 15-20 раз по 3 раз в день.

3) В положении стоя ноги вместе, поднимать и опускать все пальцы. Повторять по 15-20 раз по 3 раз в день.

4) В положении стоя ноги вместе, передвигаться на стопе вперед с помощью сгибания всех пальцев ног.

5) В положении стоя ноги вместе, передвигаться вперед, рисуя стопами треугольник (сначала развести носки и соединить пятки, затем соединить носки и развести пятки, и т.д).

6) Ходьба на носках/на пятках.

7) Удержание равновесия на носках – 10 секунд по 2 подхода.

8) Поднимание на носки в положении стоя у опоры ноги вместе - 20 раз по 2 подхода.

9) В положении сидя ноги вытянуты вперед, носки натянуть на себя, затем вытянуть вперед – 10 раз по 2 подхода.

10) В положении стоя у опоры на носках, ноги на ширине плеч, сделать приседания на корточки – 10 раз.

11) Прыжки на носках на двух ногах, затем на одной. Руки держать на поясе. Выполняем 10 раз 2 подхода.

12) Катать каждой ногой круглую палочку или бутылку – по 2 минуты 3 раза в день и более.

Выбор правильной обуви и ортопедических стелек

Совет дает детский ортопед-травматолог высшей категории Алексей Валерьевич Виноградов:

«В этом вопросе важно соблюдать меру. У здоровых детей нельзя держать стопы ребенка постоянно в обуви. Дома позволяйте ему как можно больше ходить босиком или в вязаных из грубых ниток носочках. Допускается так же мягкая обувь с мягкой подошвой и небольшим каблучком.

Летом на природе так же позволяйте ребенку бегать босиком или в обуви с мягкой подошвой. Стопы должны работать, испытывать нагрузки, сгибаться и разгибаться, чувствовать рельеф поверхности, на которую они опираются. Стимулируйте ребенка к подвижным играм, бегу, прыжкам.

Уличная обувь должна быть удобной, ни в коем случае не узкой и не на высоком каблуке. Обувь должна плотно, но в то же время мягко облегать стопу. Нога в обуви не должна болтаться или напротив быть сдавленной. Каблучок допускается в зависимости от возраста ребенка размером от 1 до 3 см., не больше. Нога ребенка растет очень быстро (особенно в периоды физиологически бурного роста — от 4 до 6 лет и от 11 до 15 лет), поэтому необходимо не реже 1 раза в 3-4 месяца измерять стопы, чтобы вовремя менять обувь.

Вид ортопедических стелек, как и обуви, и режим их ношения определяет только ортопед. Они должны быть удобны ребенку, не вызывать дискомфорта при стоянии и ходьбе. Стельки надо вкладывать только в ту обувь, которая хорошо фиксирует стопу. Их применение вместе с домашними тапочками, кедами, сандалиями без жесткого задника никакого эффекта не даст.

Стельки надо менять один раз в 6 месяцев или даже чаще в периоды бурного роста ребенка».

Формирование правильного навыка ходьбы

Рекомендации детского ортопеда-травматолога высшей категории Алексея Валерьевича Виноградова:

«Очень важно научить ребенка правильно стоять и ходить. Без правильно сформированного стереотипа ходьбы лечение плосковальгусных стоп не даст должных результатов. При ходьбе стопы должны ставиться параллельно, ноги не должны разводиться в стороны более чем на 5-6 см.

Навык правильной ходьбы вырабатывается многие месяцы. Если ребенку трудно выполнять ваши команды и самостоятельно контролировать положение стоп при ходьбе, то можно нарисовать полосу, вдоль которой он будет ходить».

Массаж

Для лечения плосковальгусной стопы детям назначается несколько курсов лечебного массажа. Также родителям рекомендуется освоить приемы классического массажа для систематического и постоянного лечения плоскостопия у ребенка.