Главная > Полезные статьи > Интересные факты о Гимнастике для всех в разных странах

Интересные факты о Гимнастике для всех в разных странах

9февраля
2016
Источник: Официальный сайт Всемирной Гимнастрады

Во всем мире одним из самых популярных направлений массового спорта, наравне с бегом или плаванием, является «Гимнастика для всех» или по-другому Recreational Gymnastics, привлекающая к занятиям детей и взрослых.

Главные ее функции –  оздоровление, восстановление и активный отдых. Причем в данном контексте вовсе не подразумевается всем известная спортивная или художественная гимнастика, которые доступны только молодым девочкам и мальчикам с выдающимися способностями. В число основных преимуществ «Гимнастики для всех» входят: доступность, многообразие, зрелищность, красота и динамичность.

В целом, занятия Recreational Gymnastics строятся на основе выполнения простых элементов из спортивной, художественной гимнастики, акробатики,  прыжков на батуте, спортивных танцев и аэробики. Это общеразвивающие упражнения,  тренировка на снарядах, упражнения с гимнастическими и фитнес - атрибутами (обручи, мячи, ленты, скакалки и тп.), а также постановка театрализованных спортивных и танцевальных представлений, и участие с этими номерами в массовых гимнастических фестивалях и соревнованиях в составе национальных команд.

Занятия Recreational Gymnastics особо важны в детском возрасте, поскольку способствуют правильному гармоничному физическому и психологическому развитию подрастающего организма, а также очень нравятся детям. Гимнастика способствует формированию мышечного корсета, правильной осанки, координации, выносливости и гибкости ребенка, а также таких необходимых в жизни моральных качеств как сила воли, трудолюбие, целеустремленность, самоанализ, уверенность в себе и стрессоустойчивость. Кроме того, врачи каждому второму ребенку рекомендуют занятия гимнастикой.

Подобные формы двигательной активности также с успехом практикуются среди пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Люди из разных стран, увлекающиеся гимнастикой, вне зависимости от возраста и физической подготовки, объединяются в массовое гимнастическое движение, путешествуют по всей планете, обмениваются творческим опытом, участвуют во всемирных фестивалях в составе национальных сборных, которые организует Международная федерация гимнастики.

Крупные международные фестивали по «Гимнастике для всех» проходят каждый год, но помимо этого многие страны организуют подобные собственные мероприятия. Среди них, например, фестиваль для юниоров – Eurogym, для пенсионеров – «Golden Age», для детей и взрослых «Gym for Life Challenge».

А кульминационным пунктом этой деятельности являются всемирные Гимнастрады, которые подобно Олимпийским играм,

проводятся раз в четыре года и собирает до 22 тысяч участников – непрофессиональных гимнастов не менее, чем из 50 стран мира.

Целью большинства этих фестивалей является не состязательный аспект, а демонстрация своих возможностей на публике и получение от этого удовольствия. Сам президент международной федерации гимнастики Бруно Гранди в 81 год и генеральный секретарь организации Андре Гуисбухлер принимают участие в подобных выступлениях.

Всех этих людей объединяет любовь к гимнастике, к физическому совершенству и положительным эмоциям, которые они обретают в процессе тренировок. Причем, особенность занятий Recreational Gymnastics заключается в том, что человеку не приходится выполнять тяжелых и длительных физических нагрузок, и перед этим долго уговаривать себя пойти на тренировку.

С каждым годом все больше стран подключаются к этому международному гимнастическому движению. Многие из них отдают даже большее предпочтение развитию «Гимнастики для всех» среди населения, чем олимпийским дисциплинам. Наиболее показательны примеры Скандинавских стран, США, Швейцарии, Германии, Китая, ЮАР и других, которые стремятся сделать recreational gymnastics основным видом спорта в стране.

К примеру, многие люди, которые когда-либо посещали Японию или Китай, с восхищением отмечают, как ежедневно в течение всего дня совершенно в разных уголках города, начиная от центральных площадей, заканчивая лужайками в парках, можно наблюдать, как дети, взрослые, бабушки и дедушки собираются все вместе и занимаются гимнастикой. Они выполняют синхронно различные танцевальные упражнения с простыми элементами акробатики или растяжки, делают перестроения, создавая различные фигуры и символы.

Ежегодно в Китае в крупных городах и провинциях проходят массовые занятия гимнастикой, которые собирают более 50 тысяч человек. Одна из таких последних акций прошла в конце октября 2015 года в китайской провинции Хенань. Подобные фестивали под названием Turnfest очень часто проводятся в Германии и Швейцарии, они собирают от 20 до 70 тысяч участников, в зависимости от количества участвующих регионов.

Численность клубов по «Гимнастике для всех» в маленькой Швейцарии достигает более тысячи. При этом значимость массовой гимнастики в этой стране подтверждает статистика. Два раза в год в Швейцарии и Германии проходит национальный гимнастический фестиваль Turnfest, который объединяет соревнования по всем видам гимнастики. Он идет на протяжении недели и состоит из выступлений команд по различным видам «Гимнастики для всех», профессиональных гимнастов, гимнастов с ограниченными возможностями, а также соревнований по легкой атлетике, баскетболу, фитсболу и другим национальным игровым видам спорта.

Ежегодно Turnfest собирает от 7 000 до 20 000 участников в зависимости от его масштабности (бывают маленькие и большие фестивали), а Turnfest федерации (от франц. Fete federale de gymnastique), проходящий раз в 6 лет – до 70 000 участников.

В Дании только лишь командную гимнастику и акробатику в возрасте с 5 до 50 лет, преподают в более чем 130 клубах. В Исландии, с населением острова в 300 тысяч человек, существует 8 отдельных клубов по гимнастике и 18 секций, а численность занимающихся в каждом клубе достигает 500 человек.

В Финляндии насчитывается 390 гимнастических клубов, где обучаются около 124 000 учащихся. Финская федерация гимнастики – самая крупная европейская организация, развивающая и детский, и взрослый спорт.

В Швеции национальная федерация гимнастики тоже является крупнейшей спортивной организацией, а также ведущей в продвижении фитнеса среди женщин. В Швеции существует 1100 гимнастических клубов, где занимается около 224 000 спортсменов. Большинство клубов рассчитано для занятия спортом ради удовольствия, и только 29 000 гимнастов занимаются профессионально и участвуют в соревнованиях.

Для людей, занимающихся гимнастикой непрофессионально, существует большое количество фестивалей, турниров, детских и семейных спортивных лагерей, семинаров.

Особенностью скандинавских стран является то, что фитнес и все его разновидности (аэробика, степ, пилатес, йога, восточные танцы и т.д.) считаются частью гимнастики, а клубы по фитнесу находятся под руководством национальных федераций гимнастики.

В Германии существует целая федерация по детской гимнастике, создание которой инициировала главная федерация гимнастики. Эта организация занимается научными исследованиями и разработкой программ по улучшению качества гимнастического обучения для детей. В них входят учебные программы для школ, детских садов, гимнастических клубов, для детей с ограниченными возможностями. Разрабатывается соревновательные программы для каждой категории детей, в том числе отдыхающих в оздоровительных и спортивных лагерях. Для детей организуются специальные мероприятия, которые будут их вовлекать в занятие спортом и одновременно создавать веселый и активный досуг. Это массовые гимнастические фестивали, турниры, праздники, шоу, где дети имеют возможность совместить занятие спортом с театральным искусством, танцами, а главное весельем и развлечением.

В качестве подтверждения необходимости развития этого проекта, научно-исследовательские институты Германии приводят реальные пессимистичные данные о физическом развитии детей различных возрастов, которые ведут неподвижный образ жизни. Например, по их данным половина детей в возрасте от четырех до шести лет не умеют прыгать на одной ноге, или не могут скоординировать простые двигательные действия, а дети в возрасте от 10  до 16 лет не могут сделать наклон вперед, коснувшись руками пола.

Для сравнения показателей физического развития и его влияния на здоровье детей проводятся исследования детей, которые только начали заниматься спортом (три месяца) и тех, кто уже занимается давно (год, два).

«Гимнастика для всех» получила развитие на всех континентах. В Африке она особенно популярна в ЮАР, где сделан акцент на гимнастику в школах и гимнастику, развивающуюся как форма ветеранского движения.

В России развитием «Гимнастики для всех» впервые начал заниматься Европейский Гимнастический Центр, который в основе своей работы использует ведущую европейскую систему оздоровления населения с помощью занятий recreational gymnastics.

Работа Центра построена на основе формирования у людей заинтересованности, мотивации и удовольствия от физической деятельности.