Главная > Полезные статьи > Гимнастика – самый древний вид спорта

Гимнастика – самый древний вид спорта

10мая
2017

История возникновения и развития гимнастики уходит в античность. Элементы гимнастических упражнений появились в Древней Греции за много веков до нашей эры и использовались в целях всестороннего физического развития человека. В переводе с древнегреческого языка «гимназо» означает «обучаю, тренирую».

Гимнастические упражнения были связаны с охотой, военной деятельностью, включали верховую езду, плавание, использовались в ритуальных целях и в качестве развлечений. К гимнастике также относились бег, прыжки, метания, борьба, кулачный бой, езда на колесницах, включавшиеся в программы Олимпийских игр древности, проводившихся с 776 года до н.э. по 392 год н.э. в течение 1 168 лет.

Гимнастика играла большую роль в древнегреческой культуре, что подтверждает высказывание древнегреческого философа Платона: "Боги подарили людям два вида искусств - музыку и гимнастику".

В Спарте у детей с раннего возраста развивали выносливость, силу, решительность, смелость, необходимые в войнах. В Афинах воплощалась идея воспитания гармонично развитой личности. Но гимнастикой занимались в основном представители привилегированных сословий и только мужчины.

Приемниками древнегреческой культуры были древние римляне. У них занятия гимнастикой были частью подготовки юношей в армии. В качестве упражнений применялись бег, прыжки в длину, высоту, с шестом, упражнения на деревянном коне (для учения верховой езде), упражнения на заборе, на лестнице, опорный прыжок через столб, акробатические упражнения, равновесия. Позже появились такие снаряды, как перекладина, брусья, бревно. Гимнастические упражнения стали выполняться с предметами. В отличие от греков, римляне не запрещали женщинам заниматься гимнастикой.

Также гимнастику изучали в древнем Китае, Индии, Египте, Персии, Вавилоне. Она имела различные названия - ушу, йога, ци-гун и другие. В современное время эти направления выделились в отдельные дисциплины. Этот комплекс упражнений был направлен на развитие гибкости, увеличение физической силы, а также применялся в лечебных целях и считался лучшим средством формирования личности, гармонично сочетающей в себе физическое, психическое и духовное.