Главная > Полезные статьи > Гимнастика – антистресс для взрослых

Гимнастика – антистресс для взрослых

22ноября
2016

Для взрослого человека получение удовольствия от занятий спортом так же важно, как и для детей. Попытки родителей уговорить ребенка заниматься тем, что ему не нравится, никогда не заканчиваются успехом, точно так же, как попытки взрослых пойти через силу в тренажерный зал или на пробежку. С таким настроением надолго у вас терпения не хватит, поскольку тренировка превращается в мучение.

Проблема в том, что самые распространенные виды массового спорта, такие как бег, лыжи, плавание - занятия на любителей, потому что это монотонная циклическая работа на выносливость. Кататься на роликах, велосипеде, горных лыжах, сноуборде, фигурных коньках интересно, но это сезонное увлечение. В фитнес-клубе групповые занятия и тренажеры быстро наскучивают, так как не приносят новых ярких впечатлений, разве, что радость за скинутый килограмм веса или поднятие нового веса штанги.

Но занятие спортом может быть легким, а достижение результатов - быстрым процессом. Главное – это получение удовольствия от тренировок, сброс негативных эмоций, гордость за собственные достижения, целеустремленность и желание заниматься. Все эти эмоции можно испытать на гимнастике, а подтверждением тому служат отзывы людей, которые попробовали сменить привычные для всех виды спорта на гимнастический зал.

Ирина Долгих: «Раньше я, конечно, посещала фитнес-клубы. Сама, с тренером, групповые и индивидуальные тренировки, кардио и силовые, даже электромиостимуляция. Я не любительница тренажерных залов, потому что обилие устройств для прокачки мышц не рождает во мне радостного ожидания нагрузки, не дарит мне почему-то чувства гордости собой. А гимнастику я жду, мне нравится разнообразие занятий, хотя раньше я совсем не видела себя в этом виде спорта. И так довольна собой я раньше не была никогда. У меня поменялись пропорции, я стала более подтянутой, вернулась гибкость, остался кулак до шпагата.

Я начинала с малого, на первых занятиях научилась кувыркаться. Но даже мой тренер не ожидал, что вскоре я буду делать сальто, стойку на руках, колесо, шпагаты.

Также мне очень ценно, что после восьми часов рабочего дня у экрана с таблицами на тренировке я отдыхаю головой».

Олег Султанов: «Отличий между гимнастикой и фитнесом очень много. Практический каждый год осенью я покупал годовую карту в фитнес-клуб, но ходил только 2-3 месяца. А на гимнастике хочется продолжать тренироваться даже в сложный период, когда думаешь: «Эх…у меня не получается и наверное не получится». За год тренировок я подтянулся и скорректировал вес на 10-12 кг.

На занятиях гимнастикой весело, большое разнообразие упражнений, снарядов, которые помогают держать себя в тонусе. Я постоянно учусь делать новые элементы, собираю их в связки, совершенствую прыжки, например, стремлюсь сделать сальто выше и красивее.

При обучении новых элементов иногда бывает страшно. Но именно за такие моменты, когда ты смог справиться со страхом и сделать правильное, высокое, красивое сальто назад, мне нравится заниматься гимнастикой».

Теперь поподробнее расскажем о преимуществах гимнастики для взрослых по сравнению с другими массовыми видами спорта.

- Интересные и разнообразные тренировки

Гимнастика, в отличие от привычного для всех фитнеса, предлагает совершенно новый, увлекательный и эффективный метод комплексной тренировки, включающей силовую и кардио нагрузку в совокупности с выполнением сложно-координационных упражнений.

На тренировке вы сможете освоить интересные акробатические элементы и упражнения на гимнастических снарядах (брусья, бревно, кольца, акробатическая дорожка), попрыгать на батуте, улучшить растяжку, поддержать отличную спортивную форму и поработать над коррекцией фигуры.

- Отсутствие ограничений по возрасту, физическим способностям и подготовке

Гимнастика в оздоровительном формате очень полезна не только для детей, но также для взрослых и даже пожилых людей. Для начала занятий вам не потребуется подготовки, все необходимые навыки вы приобретете в процессе тренировок.

Гимнастика - универсальный вид спорта, который развивает все двигательные способности человека, обладает огромным разнообразием упражнений, адаптируется под любой возраст и, самое главное, безопасный. Именно поэтому оздоровительной гимнастикой можно заниматься от 1,5 до 100 лет. И, что любопытно, она одинаково увлекает и детей, и взрослых, поскольку в любом возрасте предлагает уникальные интересные возможности для активности.

- Большая польза для здоровья

Гимнастика для взрослых способствует гармоничному физическому развитию, оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает процессы обмена веществ, стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поддерживает полноценность двигательных способностей, подвижность суставов, осуществляет профилактику остеопороза, мышечных атрофий, помогает избавиться от остеохондроза, стимулирует иммунитет, улучшает умственную деятельность, способствует преодолению стресса и многое другое.

Неслучайно врачи назначают больным лечебную гимнастику в качестве реабилитации после большинства заболеваний.

- Быстрое достижение результата

Если ваша основная цель – коррекция фигуры и приобретение хорошей спортивной формы, то гимнастика поможет быстро этого добиться, но, конечно, в совокупности с правильным питанием.

Тренировки проходят очень интенсивно и состоят из сложно-координационных упражнений, которые тренируют вестибулярный аппарат, силу, выносливость, а также умение постоянно концентрировать внимание.

Вы получаете большую комплексную нагрузку на все группы мышц и приобретаете подтянутую фигуру одновременно с потерей веса. Благодаря многообразию упражнений разной направленности, вы будете ощущать усталость намного меньше, чем при выматывающей работе на выносливость, а эффект от тренировок будет намного больше.

- Избавление от стресса и получение положительных эмоций

Взрослые во время занятий гимнастикой имеют отличную возможность развеяться, сложно-координационные упражнения помогают им отключиться от текущих проблем и полностью сконцентрироваться на управлении своим телом. В гимнастическом зале вы оставите негативные эмоции, стресс, умственную загруженность, накопившиеся за рабочий день, и выйдете с чистой головой, хорошим настроением, а главное – каждый раз с новыми яркими эмоциями.

Преодоление себя и достижение новых возможностей подарит вам удовольствие, гордость собой и вдохновение на дальнейшие победы.

- Параллельные тренировки родителей и детей

В Европейском Гимнастическом Центре родители могут тренироваться параллельно с детьми, но в разных группах. Это отличная возможность сэкономить время на собственных занятиях и провести его с ребенком. Кроме того, детям всегда интересно наблюдать за родителями и брать с них пример.

Также в наших Центрах можно выбрать семейную тренировку и заниматься уже вместе с ребенком. Это интересная идея для семейного тимбилдинга.