Сенсомоторное развитие с раннего возраста

1979
3 минуты
2 февраля 2022
(0)
оценок 2
Полноценное развитие ребенка, — как умственное, так и физическое, — невозможно без познания окружающего мира. Стремясь получать новую информацию, ребенок развивает когнитивные и бытовые навыки, тренирует воображение, мышление и память.

Сенсомоторное развитие сочетает в себе развитие при помощи сенсорики и моторики. Сенсорика — это способность организма воспринимать сигналы окружающей среды и внутренних органов с помощью рецепторов, а моторика — это двигательная активность организма. При этом моторика бывает как мелкой, которая заключается в активности кистей, пальцев рук и ног, так и крупной, ответственной за выполнение таких действий как ходьба, бег, прыжки, наклоны, лазание, ползание, перевороты.

Важнейшую роль в сенсомоторном развитии играют два вида рецепторов: экстероцептивные и проприоцептивные. Первые отвечают за восприятие сигналов окружающей среды при помощи органов чувств, а вторые — за ощущение своего тела в пространстве.

Один из способов одновременно развивать моторику и сенсорику — занятия гимнастикой. В процессе занятий дети учатся двигаться, сохранять равновесие, координировать движения тела, развивают мелкомоторные функции, получают принципиально новый тактильный и визуальный опыт, а также знакомятся с цветами, формами, правилами счета.

Гимнастический зал оборудован множеством снарядов и предметов различных форм, размеров и текстур. Игровые и гимнастические упражнения с использованием всего комплекса оборудования позволяют в полной мере развить сенсорные и моторные навыки.

В каждом зале есть мячи, кубики, обручи, скакалки, канаты, скакалки, тактильные диски, резиновые блинчики, а также гимнастические снаряды из различных материалов: кольца, брусья, батут, бревно, перекладина.

Тренировка сенсорики и моторики — важнейший этап в развитии каждого ребенка, начинающийся уже в раннем детстве. Именно поэтому программа занятий в наших Центрах адаптирована под физиологические и психологические особенности детей разных возрастных групп, а начинать тренировки можно уже в возрасте от 1 года.
Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Норма физической активности для детей и взрослых
Норма физической активности для детей и взрослых
Растяжка для начинающих
Растяжка для начинающих
Сенсомоторное развитие с раннего возраста
Сенсомоторное развитие с раннего возраста
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие
  • Соглашаюсь на обработку персональных данных
  • Ваше сообщение успешно отправлено. Спасибо! Ошибка отправки сообщения, попробуйте повторить позднее