Как ребенку научиться подтягиваться на турнике

36310
7 минут
4 октября 2023
(0)
оценок 26

Многие родители задумываются о пользе физического развития детей, но не знают, с чего начать и чему можно научить ребенка. Можно начать с всем знакомых упражнений, например, подтягиваний. Турник – это замечательное средство для формирования красивой осанки и здоровой спины. Подтягивания укрепляют мышечный корсет и являются хорошей профилактикой остеохондроза. Регулярные занятия на турнике могут помочь разгрузить позвоночник и снять болевые ощущения в спине, увеличить темпы роста ребенка в целом. Врачи рекомендуют такие занятия детям в качестве лечебной физкультуры.

Учимся подтягиваться

Как научиться подтягиваться с нуля ребенку

Чтобы такая физкультура приносила только пользу, лучше детально изучить вопрос о том, как научиться подтягиваться ребенку с нуля. Важно следовать правильной технике выполнения упражнения для того, чтобы не вызвать болевых ощущений и не нарушить костно-мышечное развитие. Подтягиваться не так просто, как кажется: в профессиональном спорте это умение считается показателем настоящей человеческой силы. Для подтягиваний нужна специальная подготовка. Пройдя ее, ребенок сможет самореализоваться и достигнуть желаемых успехов в любимом виде спорта.

Почему подтягивания – это сложно

Все дело в том, что подтягивание – это поднятие собственного тела за счет силы рук до максимальной точки, чтобы подбородок оказался над перекладиной. Вес человека при этом не имеет значения. Подтягиваться может человек любой комплекции – нужно только держать мышцы плечевого пояса, рук, груди и спины в тонусе. Для этого требуется немного больше усилий, чем при выполнении обычных отжиманий от пола. Умение подтягиваться может поспособствовать качеству выполнения других упражнений:

  • лаза по канату (даже без ног);
  • стойки на руках с опорой и без;
  • хождению на руках.

Подтягиваясь хотя бы 10 раз, ребенок в будущем сможет выполнять сложные упражнения на брусьях и перекладинах. Умение отжиматься же – даже вдвое больше – далеко не гарантия тех же возможностей.

Особенности тренировочного процесса

Особенные сложности вызовут подтягивания у полных и слишком худых детей. Потребуется больше времени для тренировки мышц, которые, как правило, довольно слабые в таких фигурах. Оптимальные пропорции для подтягиваний:

  • невысокий рост;
  • стройная фигура;
  • развитая мускулатура.

Комплекс упражнений лучше выполнять ежедневно, но с периодическими перерывами: мышцам нужно время на отдых и восстановление, после этого они становятся только сильнее. Однако и здесь действуют определенные правила. Отдых более 2–3 дней в неделю негативно скажется на физической форме, темпах развития соответствующих умений. Начинать занятия можно уже с 1,5 лет (такие же параметры рекомендованы для оздоровительной гимнастики). Однако специфику возраста нельзя не учитывать: никакого принуждения и больших нагрузок, с обязательной страховкой и помощью со стороны взрослого (родителя или тренера). Чем раньше дети начнут заниматься спортом, тем быстрее окрепнут их мышцы, тем меньше займет процесс обучения.

Комплекс упражнений

Чтобы научиться подтягиваться быстро и правильно, минимизировать травмы, следует пройти определенный курс подготовки. Комплекс специальных упражнений поможет развить нужные группы мышц. Выполнять их можно и дома – регулярно посещать спортивный зал необязательно.

Отжимания от пола. Оптимальный вариант для начала занятий – 2 подхода по 5–7 раз. Когда ребенок адаптируется, количество отжиманий можно увеличить. Цель – 20 и более раз на подход. Во время выполнения тело должно быть параллельно полу, руки и ноги – прямыми, плечи – над ладонями, ноги – вместе. Ребенок должен стараться коснуться кончиком носа пола, согнув руки, но при этом не меняя положения тела. Если станет тяжело, родитель может слега придерживать малыша за живот и корректировать технику выполнения упражнения при необходимости.

Планка. Тело должно быть параллельно полу, плечи – над ладонями, ноги – вместе, руки – прямыми. Ребенок должен научиться стоять в такой позе, упираясь в пол, 20–30 секунд по 2 подхода. Когда ребенок освоит упражнение, его можно усложнить – стоять в планке на одной руке (поочередно на каждой). Одна остается прямой и упирается в пол, другая прижимается к телу вдоль. Разворачивать корпус в сторону, разводить ноги нельзя. По мере адаптации к нагрузке можно переходить к выполнению полноценного комплекса – отжимания, планка на двух руках и одной (поочередно). Успешное выполнение такой задачи исключает необходимость тренировать умения по отдельности.

Качание пресса. Исходное положение – лежа на спине. Ноги должны быть зафиксированы, ладони – скрещены на затылке. Поднимать спину нужно до максимально возможного уровня, затем – медленно опускаться в исходное положение. Целесообразно включить в тренировку 2 подхода по 15–20 раз.

Лодочка. Ребенок ложится на живот и вытягивает вперед руки. Ноги вместе. Задача – одновременно оторвать от пола руки и ноги примерно на 30 градусов (на уровень чуть выше головы). Упражнение выполняется в 2 подхода. Такую позу нужно удерживать в течение 10 секунд.

Продолжительность таких тренировок зависит от достигаемых результатов. После можно постепенно переходить к подтягиваниям на турнике: сначала с помощью взрослого, потом без. Можно использовать параллельные брусья, передвигаться по перекладине в висе из стороны в сторону.

Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Интерес – лучшее побуждение к занятию
Интерес – лучшее побуждение к занятию
В чем особенность упражнений на кольцах?
В чем особенность упражнений на кольцах?
Как спорт укрепляет иммунитет и повышает работоспособность?
Как спорт укрепляет иммунитет и повышает работоспособность?
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие
  • Соглашаюсь на обработку персональных данных
  • Ваше сообщение успешно отправлено. Спасибо! Ошибка отправки сообщения, попробуйте повторить позднее