История гимнастических снарядов
Гимнастические и акробатические упражнения появились в глубокой древности и были связаны с охотой, военной деятельностью, использовались в ритуальных целях, в качестве развлечений. Они выполнялись с предметами, оружием, на таких снарядах, как забор, лестница, деревянный конь. Также гимнасты прыгали через столб, с шестом, преодолевали препятствия, строили акробатические пирамиды, держали равновесие на тонкой опоре и, даже, выполняли силовые упражнения с домашними животными, например, поднимали быка.
Но классическое мужское и женское многоборье сформировалось лишь в середине 20 века. До этого спортивная гимнастика прошла много этапов становления, связанных с важными историческими событиями во всем мире.
Начиная с античности и вплоть до конца 19 века гимнастические упражнения, в том числе в России использовались в боевой подготовке войск. Вместе с этим развивались физкультурные общества, нацеленные на общее физическое развитие населения.
Например, в эпоху Возрождения в середине 16 века во Франции в дворянских школах выполняли упражнения с гантелями, палками, на перекладине, лазали по канату, деревьям, шесту.
Но самый важный период развития гимнастики начался с начала 19 века. В Германии сформировалось гимнастическое движение турнерство, появились новые снаряды: параллельные брусья, вольные упражнения, опорный прыжок через коня/козла, бревно. Примечательно, что изначально брусья служили вспомогательным снарядом, облегчавшим изучение упражнений на коне. А бревно было похоже на ствол дерева.
Также огромное значение получили шведская и чешская сокольская системы гимнастики. Из Швеции в гимнастику пришли такие снаряды, как шведская стенка, гимнастическая скамейка, бревно. А чешские «соколы» предложили выполнять на снарядах комбинации и выступать в единых гимнастических костюмах, под музыку, придавать каждому движению эстетику, сохраняя красивую осанку, оттянутые носки. Кстати, именно оттуда появилась гимнастическая обувь «чешки».
Кроме того, сокольская гимнастика считается основателем спортивной гимнастики и массового гимнастического движения во всем мире. Но классическое гимнастическое многоборье окончательно сформировалось только в 1958 году.
У мужчин оно состоит из шести снарядов - вольные упражнения, конь-махи, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина, а женское из четырех снарядов – разновысокие брусья, бревно, опорный прыжок, вольные упражнения.
Интересно, что до этого женщины выступали на кольцах, перекладине. А мужчины помимо выступлений на снарядах, выполняли еще бег на 100 м, прыжки с шестом, лазание по канату, прыжки в высоту, толкание ядра.
Но с момента утверждения классического многоборья и до настоящего времени гимнастические снаряды продолжали эволюционировать. Так, например, современные женские брусья мало похожи на те, что были 40 лет назад. Последние значительные изменения коснулись опорного прыжка. Раньше это был конь, а в начале 2 000-х годов его внешний вид полностью изменился, теперь его называют «стол» или «язык».
Новых эволюционных изменений снарядов пока не предвидится. Но работа над их техническим совершенствованием не прекращается никогда. Благодаря этому сложность гимнастики постоянно растет. Элементы, которые 50 лет назад выполняли олимпийские чемпионы, сейчас могут сделать дети.