Занятия стретчингом для начинающих

102738
12 минут
2 июня 2022
(0)
оценок 3

Человек за время своей истории обнаружил немало путей самосовершенствования. Еще в древнем Китае умели укреплять и развивать тело, тренируя связки и суставы (привет Шаолиню!). Колыбель древнейших цивилизаций Индия знаменита различными стилями йоги, на основе которой разработаны современные комплексы для тамошней полиции и армии. Знаменитые кланы воинов-теней начинали тренировать гибкость детей еще с колыбели. Современные каратэки благодаря упражнениям на растяжение превращают свои мышцы в прочное и гибкое подобие тетивы лука. В Европе методика растяжения зародилась в эпоху Античности, а сейчас широко распространена среди балетных танцоров.

Растяжка для начинающих

Что такое современный стретчинг и почему он идеально подходит детям и взрослым

Стретчинг – это типичный англицизм, или слово-заимствование. Дословный перевод stretching означает всего лишь «вытягивать». Так что занятия стретчингом или растяжкой означают одно и то же – использование комплекса специальных упражнений, направленных на повышение гибкости тела. Щадящая методика совершенствования мышц и связок, укрепления суставов и улучшения осанки почерпнула лучшее из практик Востока и Запада. При этом полностью исключены форсированные нагрузки с болевыми ощущениями, которые иногда приводили к проблемам со здоровьем.

Стретчинг-тренировка начинается только после хорошего разогрева. Так сводится к минимуму вероятность микротравм и неприятных ощущений. Все движения выполняются плавно и по-восточному медленно. Стретчинг-упражнения должны согласовываться с глубоким и полным дыханием. Во время упражнений адепт учится прислушиваться к собственному телу, как можно более полно чувствовать и контролировать его. В первую очередь чтобы исключить болевые ощущения (это сигнал, что что-то идет не так, нужно остановиться, посоветоваться с тренером и начать упражнение заново) и почувствовать радость движения. Тренировка, кроме повышения гибкости, усиливает снабжение тканей кислородом, способствует расслаблению мышц. В таком состоянии организм быстрее восстанавливается и залечивает мелкие повреждения и травмы. Вы получаете эффект, сравнимый с посещением массажного салона.

Для малышей стретчинг хорош тем, что способствует правильному росту и развитию всех систем организма. С освоением основных гимнастических и акробатических элементов дети учатся безопасно приземляться после падений и избегать их благодаря повышению ловкости и координации. Во время поворотов и переворотов активизируется кровоснабжение и работа мозга, что неплохо сказывается на школьной успеваемости. Специалисты по высшей нервной деятельности утверждают, что каждый новый освоенный акробатический элемент стимулирует создание новых нейронных связей в мозгу, что весьма полезно для сообразительности. А еще говорят, что гибкость, приобретенная в детстве, останется с Вами навсегда приятным бонусом на жизненном пути. Более того, вкус к гимнастике, привитый с детства, способствует успеху в делах и крепкому здоровью. Стретчинг закладывает крепкий фундамент под успешное развитие Вашего малыша. Развитие гибкости лучше начинать с детства, пока связки еще эластичны, а суставы не закостенели. Вытяжение тела и растяжка заодно поспособствуют отличной осанке, красивой форме ног и общей подтянутости. В дальнейшем точеную фигуру достаточно будет поддерживать одним-двумя занятиями в неделю.

Для взрослых занятия в группе стретчинг позволяют снять накопившуюся зажатость в теле, ликвидировать негативные последствия офисной работы и городского малоподвижного образа жизни. Расслабиться, наконец! И вновь почувствовать вкус к жизни без ежедневной стимуляции кофе и сигаретами. Инструкторы стретчинга заметили, что начало тренировок в любом возрасте очень быстро переключает тело человека на самовосстановление:

  • отступают болезни, вызванные малоподвижным образом жизни;
  • замедляется старение;
  • организм включает процессы самоочищения и омоложения.

Никогда не поздно начать тренировки по растяжению. Ограничений по возрасту не существует. В том-то и ценность системы, практикуемой в сети клубов Европейского Гимнастического Центра, что она позволяет привести себя в порядок практически в любом возрасте. Главное – это сделать над собой усилие, оторвать свою «усидчивость» от дивана, телевизора и холодильника и доставить в зал.

Ведь пробное занятие в Европейском Гимнастическом Центре можно посетить абсолютно бесплатно!

А дальше включается эффект привыкания, втягивания и получения удовольствия от собственной трансформации из утомленного офисом и интернетом обывателя в спортивную привлекательную во всех отношениях личность.

Идеальны занятия стретчингом всей семьей или ребенка хотя бы с одним из родителей. Так телесная польза дополнится духовным родством! Для начинающих осваивать премудрости растяжки широко применяется пассивный метод растяжения. Это когда ученик работает в паре с партнером (инструктором). В случае семейных занятий роль партнера после небольшой подготовки может взять на себя папа или мама. Так родители помогут выполнять упражнения детям, а потом и друг другу. Весьма полезное совместное времяпрепровождение!

В Европейский Гимнастический Центр – за гибкостью, здоровьем и хорошим настроением

Очень важно с раннего детства задать детишкам правильный вектор развития. В просторных залах Центра, заполненных разными интересными снарядами для прыжков и переворотов, а также веселыми взрослыми, которые не только не запрещают бегать, прыгать и кувыркаться, но и сами это с удовольствием делают, дети будут с пользой выплескивать свою неисчерпаемую энергию.

Опытные наставники придумают миллион интереснейших игр, предложив детям попрыгать лягушатами, покувыркаться колобками, поползать змеей Скарапеей. Потом организуют дружеский турнир на самый высокий и длинный прыжок. И так постепенно сделают гимнастику неотъемлемой частью жизни ребенка, оттеснив смартфоны.

Создатели спортивной сети под названием Европейский Гимнастический Центр прекрасно поработали, создав передовой современный комплекс:

  • посетителей встречают доброжелательные и внимательные девушки-администраторы;
  • просторные светлые залы заполнены качественным, безопасным и удобным оборудованием ярких расцветок, приятных глазу малышей и взрослых;
  • занимающиеся не привязаны жестко к определенным дням недели и времени. Если не получается попасть в «свою», уже привычную группу к любимому тренеру, не беда. Вас радушно примут любые другие группы стретчинга.

Инструкторы Центра не только быстро оценят ваше физическое состояние и помогут составить подходящую программу занятий для получения результата.

А для детей те же самые упражнения будут поданы в формате веселых игр и увлекательных соревнований – легко, просто и ненавязчиво. Вот несколько элементов из спортивной акробатики, которые с удовольствием осваивают дети, да и взрослым они не помешают.

  • Кувырки. Это базовые элементы акробатики. Осваиваются детьми в возрасте от 1 года. И взрослыми. Выполняются на акробатической дорожке.
    • Кувырок вперед. Элемент учит правильно группироваться. Это подготовка к освоению сложных переворотов типа сальто вперед.
    • Кувырок назад с группировкой. Также служит для обучения группировке и подготавливает к освоению переворотов назад. Благодаря своей нестандартности хорошо развивает вестибулярный аппарат и координацию движений.
  • Мост, стойка на руках и колесо. Осваиваются взрослыми и детьми в возрасте от 3 лет.
    • Мост из положения лежа, или просто мостик. Это базовое упражнение для освоения элементов с прогибом спины. Отлично разминает мышцы спины и плеч, расслабляет шею. Помогает формированию правильной осанки у детей, снимает боли с шеи и плеч у взрослых.
    • Стойка на руках с опорой ног и спины на стену. Это базовое упражнение перед освоением более сложных стоек. Отлично развивает координацию, силу рук и чувство равновесия. После освоения рекомендуется переходить к занятиям с партнером для тренировки баланса и способности сохранять стойку без посторонней поддержки.
    • Колесо. Рекомендуется выполнять на акробатической дорожке после освоения мостика и стойки на руках.
  • Медленные перевороты назад и вперед. Рекомендуются для изучения детям в возрасте от 5 лет, освоившим начальные упражнения акробатики. Для взрослых требование то же. Желательно выполнять упражнение на акробатической дорожке.
    • Переворот вперед. Считается психологически простым элементом (как и все элементы с вращением вперед). Желательно начинать освоение с помощью партнера (инструктора). Начало упражнения – как выход в стойку на руки.
    • Переворот назад. Сложность элемента в требуемом сильном прогибе в спине. А затем потребуется довольно сильный толчок ногой для собственно переворота. Удобно изучать для детей с помощью и подстраховкой взрослых.
  • Упражнения для опытных детей (со стажем тренировок не менее 2 лет) и подготовленных взрослых.
    • Фляк назад. Теоретически тот же самый прогиб назад, но выполняемый быстрее и с большей амплитудой.

Присоединяйтесь – скучно не будет!

Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Батут: яркие эмоции и польза для здоровья
Батут: яркие эмоции и польза для здоровья
Польза развивающей гимнастики для детей и взрослых
Польза развивающей гимнастики для детей и взрослых
История массовой гимнастики в России и СССР
История массовой гимнастики в России и СССР
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие
  • Соглашаюсь на обработку персональных данных
  • Ваше сообщение успешно отправлено. Спасибо! Ошибка отправки сообщения, попробуйте повторить позднее