Какие бывают виды гимнастики и чем отличаются друг от друга

22807
9 минут
19 июня 2022
(0)
оценок 11

Гимнастика является тем видом спорта, который подходит для людей любого возраста. Программы представляют собой особый комплекс упражнений, направленный на развитие координации, гибкости, силы, выносливости. Занятия не только помогают поддерживать физическую форму, но и способствуют улучшению настроения. В переводе с греческого понятие «гимнастика» означает «тренироваться», «упражняться». Благодаря существованию нескольких разновидностей данного вида спорта начать заниматься может каждый желающий.

Какие бывают виды гимнастики

Классификация гимнастики

Все многообразие упражнений, объединенных в единую систему, формирует самостоятельный вид гимнастики. С момента проведения всесоюзной конференции в 1984 году ее классификация имеет утвержденную форму. Прежде чем начать заниматься данным видом спорта, следует определиться с целью. В зависимости от того, чего вы хотите добиться от гимнастики, она подразделяется на несколько видов: оздоровительные или лечебные, образовательно-развивающие и спортивные.

Рекреационная гимнастика

Этот вид гимнастики направлен на укрепление здоровья взрослых и детей. Он не предполагает максимальных нагрузок и доступен для людей всех возрастов, с разным телосложением и физической подготовкой. В детском возрасте занятия способствуют гармоничному психологическому и физическому развитию, формированию правильной осанки, мышечного корсета, координации, гибкости и выносливости, а также силы воли, трудолюбия, целеустремленности, самоанализа, уверенности и стрессоустойчивости. Программа подразумевает не только тренировки, но и соревнования, проводимые в доброжелательной обстановке. В Европейском Гимнастическом Центре дети могут начать занятия с 1 года в сопровождении родителей.

Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика представляет собой вид спорта, который включает в себя соревнования на гимнастических снарядах в мужском и женском многоборье. В программу гимнастического многоборья для женщин входят упражнения на разновысоких брусьях, бревне, вольных упражнениях, опорном прыжке. В мужское многоборье входят вольные упражнения, опорный прыжок, кольца, конь, перекладина и параллельные брусья. Развивающая гимнастика – это первый этап, с которого начинаются занятия спортивной гимнастикой. Поэтому тренировки можно начинать с 1 года. По мере взросления и овладения физической формой, навыками базовых элементов ребенок плавно переходит к изучению более сложных гимнастических упражнений и развитию в направлении спортивной гимнастики. Данный этап наступает ближе к возрасту 5–6 лет.

Акробатика на дорожке

Акробатика на дорожке представляет собой выполнение акробатических элементов на надувной акробатической дорожке (air track) или специальной прыжковой дорожке с пружинами. На занятиях можно научиться выполнять простые и сложные элементы, а также комбинировать их в связки. Акробатические элементы развивают координацию, выносливость, смелость, уверенность в себе. Обучение легким акробатическим элементам, таким как кувырки, стойка на руках, можно начинать уже с 1,5 лет и далее без возрастных ограничений. По мере освоения базовых упражнений их сложность постепенно увеличивается.

Прыжки на батуте

Занятия на батуте положительно влияют на психоэмоциональное состояние людей, которые искренне радуются, взлетая вверх. Кроме того, такие прыжки тренируют вестибулярный аппарат, существенно укрепляют мышечный корсет, развивают внимание и координацию движений. Тренировки интересны и детям, и их родителям. Чтобы регулярные занятия были полезны для здоровья, тренировка должна состоять из качественной разминки, подкачки разных групп мышц, обучения основным акробатическим элементам на полу, прыжков на батуте, обязательной растяжки связок ног, спины, различных суставов. Легкие прыжки на батуте можно начинать с 1,5 лет. Они будут укреплять мышцы ног, развивать у ребенка навык толчка, координацию движений, чувство баланса. Данный вид нагрузки не является опасным для позвоночника, так как ребенок не выполняет высоких прыжков, только раскачивающие движения, шаги, а также прыжки с помощью тренера. После занятий на батуте обязательно выполняется растяжка спины.

Спортивная акробатика

Спортивная акробатика представляет собой соревнования в выполнении акробатических поддержек в паре, которые направлены на удержание равновесия в сложных акробатических элементах. Парной акробатикой ребенок может заниматься при участии одного из родителей, выполняя несложные, но интересные акробатические поддержки. Такой вид тренировок сплочает и учит командной работе, взаимоподдержке. Заниматься спортивной акробатикой можно с 3 лет.

Паркур

Это увлечение для молодых и смелых людей, которые находятся в поисках адреналина. В уличных условиях он является опасным видом спорта, поэтому следует отдать предпочтение занятиям в специально оборудованном зале. Паркур состоит из элементов акробатики и спортивной гимнастики, поэтому паркуристом может стать только профессиональный гимнаст и акробат. Важно начинать занятия паркуром с базовой гимнастической подготовки: развития координации движений, силы, гибкости, изучения базовых акробатических элементов, которые постепенно усложняются. Это увлекательный способ комплексной тренировки, включающий кардио и силовую нагрузку вместе с выполнением сложно-координационных упражнений, в том числе с элементами преодоления полосы препятствий.

Занятия включают разминку, подкачку всех групп мышц, обучение разным акробатическим элементам и прыжкам через модули, различным способоам преодоления полосы препятствий, прыжки на батуте и в поролоновую яму, интересные упражнения на снарядах и растяжку.

Занятия паркуром в Европейском Гимнастическом Центре проводятся в группе 11–18 лет под строгим контролем тренера и в безопасных условиях гимнастического зала. Тренер подбирает упражнения в зависимости от физической подготовки человека.

Художественная гимнастика

Этот вид спорта для очень гибких людей. Элементы выполняются только на гимнастическом ковре с использованием предметов или без них. Гимнастические предметы: обруч, лента, мяч, булавы, скакалка. Еще одно важное отличие художественной гимнастики – это выполнение элементов с демонстрацией шпагатов, переворотов и прыжков в шпагат. В художественной гимнастике отсутствуют сальто.

В художественной гимнастике все упражнения выполняются под музыкальное сопровождение. Как правило, наиболее популярна женская гимнастика, но этим видом спорта могут заниматься и мужчины.

Разобравшись, какая есть гимнастика и чем она отличается, вы можете сформировать цель и прийти на пробное занятие.

В Европейском Гимнастическом Центре проходят занятия развивающей гимнастикой, спортивной гимнастикой, акробатикой на дорожке, спортивной акробатикой, прыжками на батуте, паркуром.

Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Чем полезны координационные упражнения?
Чем полезны координационные упражнения?
Доступные гимнастические упражнения для дома
Доступные гимнастические упражнения для дома
История массовой гимнастики в России и СССР
История массовой гимнастики в России и СССР
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие