Польза гимнастики для детей от 1 года: 10 причин, почему детям полезно заниматься гимнастикой

11558
7 минут
29 июня 2022
(0)
оценок 2

Многих заботливых родителей беспокоят вопросы: будет ли польза от гимнастики для детей в 1 год? Стоит ли так рано начинать занятия, если малыш только начал ходить? Ответ прост: конечно, будет. Тем более что специалисты рекомендуют начинать выполнять с младенцем первые физические упражнения уже со второй недели жизни. Двигательная активность требуется ему наравне с полноценным сном и питанием. Она позволяет малышу познавать собственное тело и окружающий мир.

10 причин, почему детям полезно заниматься гимнастикой с 1 года

Гимнастика на первом году жизни полезна. Она способствует укреплению мышечного корсета младенца, улучшению кровообращения и обменных процессов, развитию координации движений, рефлексов ползания и ходьбы. Также она может успокоить и расслабить его. Физические упражнения помогают улучшить сенсорное восприятие, стимулировать речевые способности, развивать психику и интеллект.

На начальном этапе зарядка для грудничков включает только поглаживание спины, ручек и ножек. Также могут вводиться упражнения для развития хватательного рефлекса и укрепления мышц шеи. Такой комплекс позволяет упорядочить движения малыша, который еще плохо владеет своим телом.

Ребенок растет и осваивает новые навыки, также возрастает его физическая активность. Многие годовалые дети уже хорошо ходят. Они становятся более любознательными и энергичными. Тренировки в Европейском гимнастическом центре станут для них источником дополнительной физической активности. Они будут полезны для гармоничного развития и улучшения здоровья.

Топ-10 полезных характеристик развивающей гимнастики для детей от 1 года

Получение базовых двигательных навыков. Усовершенствовав ходьбу, малыш осваивает бег и лазание. Все это происходит в условиях оборудованного современным инвентарем гимнастического зала. Дома и на улице трудно воссоздать подобное безопасное пространство для активных движений. В нашем Центре для любознательных и энергичных малышей предлагается различное гимнастическое оборудование:

  • снаряды;
  • тактильные круги;
  • обручи;
  • следы;
  • скакалки;
  • кубики;
  • мячи;
  • модули разных форм, размеров и цветов.

Полноценное физическое развитие. Тренировки с детьми 1 года проводятся в игровой форме. Программы могут включать упражнения на снарядах и полосе препятствий, с гимнастическими предметами и без них. Много удовольствия приносят занятия в поролоновой яме. Продуманные программы позволяют укреплять мышечный корсет ребенка, развивать координацию движений и баланс. Это делает малыша более уверенным в своих силах, ловким и быстрым.

Развитие двигательной активности. Оно осуществляется путем выполнения разных упражнений на гимнастических снарядах. Впоследствии полученные навыки ребенок может применять в повседневной жизни.

Сенсорное развитие. Оно необходимо для полноценного восприятия окружающего мира и познания возможностей своего тела. Физические упражнения помогают стимулировать процесс сенсорного восприятия информации, улучшают крупную и мелкую моторику.

Улучшение иммунитета. Также занятия в гимнастическом зале могут положительно влиять на дыхательную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Эмоциональное и интеллектуальное и развитие. Польза от гимнастики для детей 1 года не ограничивается физическими аспектами. В ходе занятий малыш получает новые яркие впечатления и нужную информацию.

Развитие мышления и логики. В процессе выполнения упражнений ребенок постоянно изучает новые для него движения, осмысляет и запоминает их.

Взаимодействие с родителями. Дети в возрасте 1–1,5 лет тренируются при участии и активной помощи одного из родителей. Это помогает им ближе взаимодействовать и общаться.

Социализация. В годовалом возрасте малыш уже проявляет стремление к общению. Групповые занятия помогут ему развивать навыки взаимодействия с окружающими, адаптации к новым людям и коллективам.

Обеспечение здорового сна. Эта проблема актуальна для многих родителей годовалых детей. Нередки случаи, когда ребенок плохо засыпает или спит поверхностно, часто просыпаясь. Умеренные физические нагрузки и новые положительные впечатления могут помочь решить эту проблему.

Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Гимнастика и лечение плоскостопия
Гимнастика и лечение плоскостопия
Спорт – источник здоровья и молодости
Спорт – источник здоровья и молодости
Комплекс упражнений для взрослых «здоровая спина»
Комплекс упражнений для взрослых «здоровая спина»
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие