Главная > Публикации > 10 причин, почему детям полезно заниматься гимнастикой с 1 года

10 причин, почему детям полезно заниматься гимнастикой с 1 года

3ноября
2017

Многие задают вопрос, может ли ребенок в 1 год заниматься развивающей гимнастикой, если он только научился ходить. Ответ: конечно, может и польза от тренировок будет очень большая! Более того, в 1 год ребенок будет продолжать занятия развивающей гимнастикой, поскольку первые физические упражнения врачи назначают новорожденным детям со второй недели жизни. Двигательная активность необходима ребенку так же, как хорошее питание и сон. Благодаря движению он познает свое тело, окружающий мир.

Развивающая гимнастика очень полезна для здоровья новорожденного. Она укрепляет мышечный корсет, развивает координацию движений, рефлексы ползания и ходьбы, стимулирует сенсорное восприятие, речевые способности, слух, успокаивает и расслабляет малыша. Гимнастика и массаж улучшают кровообращение, регулируют обменные процессы, развивают психику и интеллект.

В первые два месяца зарядка для грудничка в основном состоит из поглаживающих движений ножек, ручек, спины, а также упражнений для укрепления мышц шеи, развития хватательного рефлекса. Она помогает упорядочить движения ребенка, еще не овладевшего своим телом.

По мере взросления и освоения новых навыков, активность ребенка возрастает. К 1 году многие дети уже начинают хорошо ходить, становятся энергичными и любознательными. Поэтому занятия развивающей гимнастикой с 1 года в Европейском Гимнастическом Центре являются отличной возможностью для физической активности малышей. Более того, они очень полезны для их здоровья и гармоничного развития. 

Приведем ТОП 10 полезных свойств развивающей гимнастики для детей от 1 года:

1) Освоение базовых двигательных навыков, таких как ходьба, бег, лазание в безопасных условиях гимнастического зала, которые обеспечивает современное и безопасное оборудование Европейского Гимнастического Центра. Ни в домашних условиях, ни на улице, особенно в холодную погоду, у маленького ребенка не будет такого большого интересного и безопасного пространства для движения. Гимнастические модули разной формы, цвета, размера, гимнастические предметы, такие как мячи, скакалки, кубики, обручи, следы, тактильные круги, гимнастические снаряды – все это очень интересно для энергичного и любознательного ребенка.

2) Качественное физическое развитие. На тренировках дети в игровой форме выполняют упражнения на полосе препятствий, с гимнастическими предметами, на снарядах, в поролоновой яме. Они укрепляют мышечный корсет, развивают координацию движений, баланс. Эти навыки позволяют ребенку двигаться более уверенно, быстро, ловко.

3) Формирование двигательной компетенции. Происходит за счет выполнения большого многообразия упражнений на различных снарядах. Эти навыки ребенок сможет использовать в повседневной жизни.

4) Сенсорное развитие. Человек с самого рождения, благодаря сенсорному восприятию, познает окружающий мир и возможности своего тела, обучается навыкам крупной и мелкой моторики. Процесс сенсорного восприятия информации стимулируется с помощью физических упражнений. 

5) Формирование крепкого иммунитета, положительной работы центральной нервной системы, сердечнососудистой и дыхательной систем.

6) Интеллектуальное и эмоциональное развитие. Благодаря занятиям гимнастикой ребенок получает очень много новой информации и ярких впечатлений. 

7) Развитие логики и мышления. При выполнении гимнастических упражнений ребенку необходимо постоянно изучать новые движения, осмысливать их, запоминать.

8) Взаимодействие с родителями. Занятия в возрастной группе 1-1,5 года проходят при участии одного из родителей, что является отличной возможностью для интересного и веселого общения ребенка с родителями.

9) Социализация. В возрасте от 1 года ребенок, как правило, начинает проявлять интерес к общению со сверстниками или с детьми более старшего возраста, адаптироваться к новым людям и большим коллективам. Занятия в группе помогут развить ему эти навыки.

10) Хороший сон. Этот вопрос очень актуален для родителей детей в возрасте 1 года, поскольку многие сталкиваются со сложным засыпанием или поверхностным сном ребенка. Но, когда он начинает много двигаться и получать новые эмоции, то больше утомляется и лучше спит.