- Главная
- Публикации
- Особенности кардиотренировки в гимнастике
Особенности кардиотренировки в гимнастике



Кардиозанятия– это тренировка мышц и сердечно-сосудистой системы, в ходе которой повышается работоспособность и выносливость.
Характерной особенностью таких занятий является их длительность. Продолжительность кардиотренировок – от 20 до 60 мин, упражнения при этом выполняются динамично и интенсивно.
Кардиозанятия имеют большую пользу для здоровья детей и взрослых. Их функции очень обширны:
- активизация кровообращения, укрепление сердца и сосудистой системы;
- тренировка дыхательной системы;

- повышение тонуса организма;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы;
- похудение;
- формирование устойчивости к различным формам нагрузок;
- развитие работоспособности;
- воспитание трудолюбия.
Для взрослых кардиотренировки очень актуальны, поскольку служат профилактикой сердечно - сосудистых патологий, а также обеспечивают хорошее самочувствие и спортивное долголетие.
Но при выполнении кардиотренировки нельзя форсировать нагрузку. Она должна быть подобрана исходя из физической подготовки человека.
В процессе занятия важно следить за самочувствием и по возможности проверять пульса. Перед тренировкой рекомендуется выяснить пограничные показатели своего пульса – верхнюю и нижнюю границы, и во время интенсивной нагрузки не превышать верхнее значение.
К кардио упражнениям, как правило, относятся циклические виды спорта, такие как бег, ходьба, плавание, лыжи, велосипед и прочее.
Однако кардионагрузка бывает разной:
- длительной, изнуряющей, однообразной (многокилометровые забеги или заплывы);

- короткой, функциональной, разнообразной (не более 20-30 мин с задействованием различных групп мышц).
Ко второму типу относятся тренировки по гимнастике. Они обладают рядом преимуществ на фоне циклических видов спорта:
- комплексная тренировка на все группы мышц;
- одновременная тренировка выносливости, силы, координации, быстроты, гибкости;
- большое разнообразие упражнений;
- увлеченность тренировочным процессом;
- тренировка концентрации внимания.
Развитие выносливости является неотъемлемым элементом тренировки по гимнастике, а кардионагрузка пересекается с другими видами упражнений на силу, координацию, гибкость. Это связано с тем, что гимнастам требуется большая выносливость при выполнении комбинаций на снарядах, включающих сложно-координационные и силовые упражнения.
Несмотря на то, что комбинации профессиональных гимнастов длятся не более 1.30 мин, за это время они испытывают колоссальную физическую нагрузку. Поэтому им необходим большой запас силы и выносливости.
В связи с этим занятия по гимнастике изначально строятся с учетом всесторонней и эффективной нагрузки. И очень важно, особенно для маленьких детей, что она интересная и разнообразная.
Например, для детей кардиотренировка в Европейском Гимнастическом Центре – это преодоление полосы препятствий, прыжки на батуте, бег и различные динамичные силовые, прыжковые упражнения на полу, надувной акробатической дорожке.
Для взрослых используются все те же самые упражнения, а также применяется круговая тренировка в быстром темпе с выполнением заданий на различных станциях.
Эти особенности кардиозанятий в гимнастике являются важным преимуществом для детей, которым важна увлеченность процессом, и для взрослых, которые не любят монотонную нагрузку.