Упражнения и гимнастика для улучшения осанки и укрепления мышц

27491
13 минут
8 июля 2022
(0)
оценок 5

Красивая правильная осанка – один из признаков красоты и здоровья организма. Однако недостаточно развитая мускулатура, сидячий образ жизни могут привести к искривлению позвоночника у детей. Это может проявляться не только внешними изменениями, но и болями в спине. Чтобы этого не произошло, можно регулярно выполнять простые, но эффективные упражнения для улучшения осанки.

Формируем правильную осанку

Особенности правильного формирования

Осанка – привычная для человека поза при ходьбе, а также в положении сидя и стоя. Она формируется практически с рождения. Оценивать особенности ее развития можно уже с момента, когда ребенок начинает уверенно самостоятельно стоять. Чтобы помочь осанке сформироваться правильно, важен комплекс мероприятий:

  • правильная поза при стоянии и ходьбе. Начинать развивать данный навык можно уже с 2–3 лет. Ребенок должен принимать устойчивую позицию, то есть равномерно опираться на обе ноги, стараться держать спину ровной. При ходьбе все конечности должны двигаться в такт;
  • правильная посадка за столом. Высота мебели должна соответствовать росту ребенка. Можно приобрести стул со спинкой. В процессе рисования или письма нужно следить, чтобы руки лежали на столе, а плечи находились на одной горизонтальной линии;
  • организация перерывов при обучении. Небольшая физическая активность позволит снять напряжение мышц. Смена рода деятельности также положительно влияет на умственный процесс, поддержание внимательности. Нужно не забывать делать перерывы, на 15–20 минут каждый час;
  • правильный отдых. Спальное место должно отвечать возрасту ребенка. Важно следить, чтобы матрас оставался ровным. Оптимальным вариантом может стать полужесткая модель;
  • равномерно распределять нагрузки. Следите, чтобы ребенок не носил тяжелый портфель в одной руке или на одном плече. Можно приобрести ребенку портфель с твердой спинкой. Благодаря особенностям конструкции нагрузки на позвоночник будут распределяться более равномерно;
  • обеспечение оптимальных физических нагрузок. Регулярное выполнение упражнений для спины и усовершенствования осанки может способствовать улучшению мышечного корсета и позволять удерживать позвоночник в правильной позе.

Полезные упражнения

Зарядку для улучшения осанки, растяжения мышц верхней части спины, груди и кора можно проводить в домашних условиях. Для этого не требуется специальный инвентарь. Главное условие – регулярность и правильное выполнение упражнений. В комплекс можно включить следующие.


«Лодочка на животе». Это одно из лучших упражнений для формирования у ребенка безупречной осанки. Оно позволяет проработать не только позвоночник, но и ягодичные мышцы. Выполняется «супермен» в положении лежа на животе. Конечности должны быть ровными. Ноги вытянуты назад, а руки – вперед. Следует одновременно поднимать конечности и тянуться. При этом должны напрягаться мышцы ягодиц и спины. Достигнув верхней точки, нужно задержаться в таком положении на 15–20 секунд и потом медленно опуститься на коврик. При выполнении упражнения делается не менее 10 повторов. Существуют и другие варианты выполнения упражнения. Например, руки можно запрокидывать назад или поднимать только противоположные конечности.

«Лодочка на спине». В исходном положении ребенок лежит на спине, а руки вытянуты над головой. При выполнении упражнения необходимо одновременно оторвать руки и ноги от пола, удерживая угол около 30°. Важно поднять руки выше головы, взгляд направлен на ладони. Ноги при выполнении упражнения следует держать вместе. В этом положении следует задержаться на 10 секунд, после чего опустить ноги и руки. Повторить 2 подхода с небольшими интервалами на отдых.

Отжимания от пола. В качестве исходного положения необходимо принять упор лежа: упереться прямыми руками в пол, а тело вытянуть параллельно полу. Важно следить за положением плеч – они должны располагаться строго над ладонями. Спину следует скруглить, а ноги поставить вместе. При выполнении упражнения необходимо согнуть руки в локтях, стараясь при этом достать пола носом. После чего нужно вернуться в исходное положение, выпрямив руки. Важно контролировать положение тела, сохраняя его неизменным. Первое время ребенку может быть сложно выполнять упражнение. Поэтому можно ему помочь, поддерживая под живот. Это поможет ребенку сгибать и разгибать руки. Можно начать с небольшого количества повторений: 3–5 раз, постепенно увеличивая их.

Ходьба с прямой спиной. Для выполнения упражнения необходимо занять исходную позицию стоя, соединив ноги вместе. Пятки при этом должны соприкасаться, а стопы слегка разведены в стороны. Спину нужно выпрямить, плечи и грудную клетку развернуть. Руки опустить вдоль туловища, живот втянуть. В этом положении нужно сделать несколько шагов, сохраняя положение тела неизменным. При каждом шаге нужно разворачивать стопы примерно на 15–20°. При выполнении упражнения руки должны двигаться в такт шагам6 правая рука вперед вместе с левой ногой, левая рука – вместе с правой.

Упражнения для пресса/спины. Для выполнения упражнения нужно занять исходное положение сидя на полу. Ноги потребуется зафиксировать в неподвижном состоянии. Это могут сделать родители. Также свободной рукой потребуется взять ребенка за руки и потянуть его к себе. После чего ребенку нужно опуститься из положения сидя в положение лежа и вернуться в исходную позицию. Важно сохранять правильное положение головы, она должна быть прижата к груди. Сделать 15–20 повторений. После этого ребенок должен перевернуться на живот и положить руки на затылок. Ноги также должны быть зафиксированы в неподвижном положении. Из этого положения необходимо подниматься наверх, прогибаясь в спине. Если ребенку тяжело, можно помочь ему выполнять упражнение, поддерживая за локти. Сделать также 15–20 повторений.

Приседания. Потребуется занять исходное положение стоя. Ноги при этом должны быть сведены вместе, а руки вытянуты вперед. Сохраняя прямое положение спины, нужно сделать 15–20 глубоких приседаний.

«Корзиночка». Для выполнения упражнения нужно занять исходное положение лежа на животе. Нужно согнуть ноги в коленях, дотянуться до них руками и взять себя за голеностоп с наружной стороны. После чего сделать прогиб в спине, вытянув голову и плечи наверх. Также нужно постараться вытянуть вверх ноги. Зафиксироваться в этом положении на 10 секунд, после чего вернуться в исходное положение и повторить несколько подходов, чередуя их с отдыхом.

«Колечко». Для выполнения упражнения нужно занять исходное положение лежа на животе. Прямыми руками при этом нужно упереться в пол и через прогиб в спине приподнять корпус. Ноги нужно согнуть в коленях и попытаться ими дотянуться до затылка. Зафиксировать тело в этом положении в течение 5 секунд, после чего вернуться в исходную позицию.

«Мостик». Для выполнения упражнения необходимо занять исходное положение лежа на спине. После этого поставить руки рядом с головой, развернув ладони пальцами в сторону пяток. Ноги нужно согнуть и упереться стопами в пол. Из этого положения постараться выпрямить ноги и руки, одновременно прогибаясь в спине. Взгляд при этом должен быть направлен на ладони. Зафиксировать тело в этом положении на 3–5 секунд, после чего вернуться в исходное положение.

Планка. Можно делать обычную вариацию или боковую. Такие упражнения способствуют укреплению мышц кора, а также развитию равновесия и координации движений. Планка выполняется из позы на четвереньках. Следует вытянуть ноги назад и сделать упор на носки. Руки расположить на ширине плеч, их можно согнуть в локтях или полностью выпрямить. Тело должно сформировать ровную линию. Глаза при выполнении упражнения должны смотреть в пол. Дополнительно можно подтянуть живот. Сохранять такое положение в течение 1 минуты. Более сложный вариант – боковая планка. При этом выполняются следующие действия:

  • вес тела нужно перенести на предплечье, сделав упор на согнутую в локте руку. Угол между полом и телом должен составлять 90°, бедра должны образовывать с телом ровную линию;
  • одной ногой боковой поверхностью опереться о коврик, вторую положить сверху;
  • удерживать положение 1 минуту, после чего сменить сторону.

Складка на полу ноги вместе/врозь. Они выполняются из положения сидя. Такая растяжка может быть полезна для здоровья опорно-двигательного аппарата и в частности поясничного отдела спины. Она позволяет улучшить эластичность связок и мышц. Для выполнения нужно принять исходную позу: сидя на коврике, ноги вытянуть вперед. Из этого положения нужно руками тянуться к стопам, сгибая спину. В идеальном исполнении подбородок должен касаться груди. Также желательно втягивать живот. Сделать не менее 5 повторов.

Плюсы занятий гимнастикой

Развивающая гимнастика – оптимальный вариант для улучшения осанки. Тренировки могут посещать дети от 1,5 лет. Правильно разработанная программа позволяет задействовать разные группы мышц, обеспечить адекватные физические нагрузки. Это может способствовать быстрому укреплению мышечного корсета, выравниванию позвоночника. Комплекс может включать упражнения:

  • на надувной акробатической дорожке, батуте, полосе препятствий или бревне;
  • силовые, с использованием гимнастических снарядов (шведской стенки, каната, колец, брусьев, перекладин и др.) и без них;
  • в поролоновой яме или на полу с тактильными кругами, обручами или скакалкой;
  • умеренную растяжку. Позволяет добиться правильной постановки стоп, достаточного разворота плеч и поддержания ровной спины. Упражнения на растяжку увеличивают амплитуду движений, делают мышцы более эластичными. Также она снимает напряжение и усталость после силовых тренировок, позволяет растянуть позвоночник.

В нашем Центре проводятся занятия, улучшающие осанку, для детей разных возрастов. Филиалы открыты в разных районах столицы и Подмосковья. Выбирайте ближайший и записывайтесь на бесплатную пробную тренировку.


Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Батут: яркие эмоции и польза для здоровья
Батут: яркие эмоции и польза для здоровья
Мотивация детей в разном возрасте
Мотивация детей в разном возрасте
Спорт – источник здоровья и молодости
Спорт – источник здоровья и молодости
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие