С какого возраста отдавать на гимнастику

2632
14 минут
3 июля 2021
(0)
оценок 1

Гимнастика полезна людям любого возраста. В Европейском Гимнастическом Центре вас ждут много программ, помогающих поддерживать хорошее самочувствие, развивать гибкость и координацию движений. Многие родители задаются вопросом: с какого возраста отдавать на гимнастику своего ребенка? Мы уверены, что занятия в игровой форме пойдут на пользу уже с 1—1,5 лет. Наши тренеры приглашают вашего ребенка на тренировки в группе для самых маленьких. Такие занятия проходят в присутствии одного из родителей.

С какого возраста отдавать на гимнастику

Возрастные группы

Важно, чтобы занятия спортом способствовали гармоничному развитию организма. На каждом этапе развития ребенок имеет свои особенности, которые обязательно должны быть учтены при разработке программы. Вы можете привести к нам ребенка для первого знакомства. Перед началом тренировок наш тренер обязательно общается с детьми, выясняет особенности его развития. Важно оценить состояние здоровья, опыт занятий в спортивных секциях и другие важные факторы. В группах развивающей гимнастики нет жестких требований к уровню подготовки. Все необходимые навыки дети получат во время занятий. Наши тренеры учитывают способности и навыки каждого ученика и корректируют программу и нагрузку в соответствии с ними.

В зависимости от возраста детей мы выделяем следующие группы:

  • 1–1,5 года. Самые маленькие участники тренировок воспринимают весь мир как игру. Именно поэтому занятия проходят в легкой, дружелюбной атмосфере. Тренер следит, чтобы все участники группы были вовлечены в веселую и полезную игру. Спортивные упражнения подобраны так, чтобы в первую очередь развивать гибкость, координацию, способствовать общему физическому развитию. Тренировки проходят с использованием мягких модулей в виде полосы препятствий. Основными упражнениями в этом возрасте становятся бег и лазанье. Также дети учатся ходить по бревну, висеть на перекладине, кольцах. Постепенно вводятся упражнения на фитболе, шведской стенке. Маленькие дети занимаются вместе с родителями, которые помогают им и подсказывают, что нужно делать.
  • 1,5–3 года. В этом возрасте важно сочетать спортивные упражнения и развитие социальных навыков. Адаптация в коллективе пройдет проще, если ребенок привыкнет к веселым занятиям в компании сверстников. Одновременно с физическим развитием дети осваивают счет, учатся различать формы и цвета предметов. Физические упражнения помогают развить ловкость, тренируют физическую силу. В зале, оборудованном безопасными снарядами, ребята учатся делать кувырки, прыгать на батуте, подтягиваться на параллельных брусьях, делать перевороты на кольцах, лазать по шведской стенке и многое другое. Выполнение каждого элемента проходит под руководством тренера. В этот момент дети получают первые представления об упражнениях и развивают в себе смелость и внимательность.
  • 3–5 лет. Ребята уже вполне самостоятельные, поэтому занятия проводятся без присутствия родителей. По мере роста и развития программа постепенно усложняется, в нее добавляют новые элементы и упражнения. При этом важно учитывать физические особенности развития каждого ребенка. Программа дополняется более сложными акробатическими элементами: стойка на руках, колесо. Также добавляются новые упражнения на перекладине, брусьях, кольцах, силовые тренировки.
  • 5–7 лет. Это период интенсивного развития всех органов и систем организма. Происходит активный рост, развивается опорно-двигательный аппарат, увеличивается выносливость. Дети в этом возрасте уже более внимательны к словам тренера и могут сконцентрироваться на выполнении упражнений. Тренировка становится более сложной, включает фляки, сальто, перевороты. На занятиях используются брусья, батут, акробатические дорожки. Основное внимание сосредоточено на развитии гибкости и тренировке физической силы. Ребенок учится управлять своим телом, совершенствует точность движений.
  • 7–11 лет. На этом этапе важно снизить психоэмоциональную нагрузку, которую ребенок получает в школе, помочь ему справиться с эмоциями. Не менее необходима достаточная физическая активность, которая снижает утомляемость. Упражнения направлены на развитие различных групп мышц. Выполняются разнообразные элементы на кольцах, брусьях, бревне, батуте и других снарядах. Все элементы отрабатываются постепенно, по принципу от простого к сложному. Тренер обязательно страхует ребенка при выполнении каждого упражнения и строго следит за техникой исполнения.
  • 11–18 лет. На этом этапе дети в безопасном гимнастическом зале учатся элементам паркура и силовым упражнениям на гимнастических снарядах. На занятия могут прийти все желающие, даже, если вы раньше не занимались спортом. Тем, кто ранее посещал секции, занятия помогут поддерживать физическую форму, научиться новым интересным трюкам и подарят уверенность в своих силах.
  • 18 лет и старше. Взрослые имеют возможность не только совершенствовать свои навыки, но и расширить круг общения. Упражнения помогают снизить стресс и улучшить самочувствие. Программа составлена с упором на комплексное развитие мышц, растяжки, баланса и координации движений, повышение выносливости. Тренировки очень удобны для родителей детей, у которых параллельно занимаются дети.

Преимущества занятий гимнастикой

Регулярные гимнастические упражнения помогают всестороннему развитию организма. Тренировки оказывают влияние на разные группы мышц и имеют следующие преимущества:

  • развитие физической силы, выносливости;
  • тренировка вестибулярного аппарата;
  • обретение и поддержание гибкости;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия;
  • благотворное влияние на развитие мышления, концентрации;
  • разнообразное сенсорное восприятие;
  • формирование здоровой осанки.

Польза для развития личности ребенка

Самооценка. Кроме очевидной пользы для физического развития, спортивные упражнения важны для обретения уверенности в себе и смелости. Первые, даже самые скромные результаты, положительно влияют на самооценку, помогают осознать свою значимость. А похвала тренера еще лучше закрепит достигнутый эффект.

Личностные качества. На занятиях ученики тренируют трудолюбие, целеустремленность, умение преодолевать трудности. Дети смогут проявить как командные, так и лидерские качества, научатся лучше контролировать свои эмоции, уважать других людей. Регулярные тренировки дисциплинируют, учат ответственности. Эти навыки не раз пригодятся во взрослой жизни, даже если будущая карьера не будет связана со спортом.

Снятие стресса. Благоприятная атмосфера и поддержка внимательного тренера помогают снизить стресс и нагрузку от учебы. Развивающая гимнастика дарит массу позитивных эмоций. Посильная физическая нагрузка просто необходима после дня, проведенного за школьной партой или компьютером. Смена деятельности позволяет избавиться от негатива и стимулирует работу мозга.

Новый круг общения. Работа в группе дает возможность найти друзей с общими интересами, научиться вести себя в коллективе. Дети учатся адаптироваться в новой обстановке, находить общий язык со сверстниками.

Правильные привычки. С детства прививая ребенку любовь к спорту, вы делаете вклад в его будущее. Привычка поддерживать свое тело в хорошей форме останется с ним на всю жизнь, поможет улучшить самочувствие и внешний вид и в зрелом возрасте.

На пробное занятие нужно прийти по предварительной записи. С собой возьмите удобную спортивную форму и носки.

Кому подходят занятия гимнастикой

Наши тренеры не предъявляют к ребенку каких-либо особых требований. Важно, чтобы он и его родители хотели заниматься. В нашем Центре основным направлением является recreational gymnastics (рекреационная гимнастика). Этот вид не предусматривает запредельных физических нагрузок. Именно поэтому занятия в нашем Центре доступны детям начиная с раннего возраста. Продолжительность тренировки составляет 50 минут. Это оптимальное время, чтобы получить полноценную нагрузку на силу, выносливость, координацию и гибкость.

Занятия по развивающей гимнастике

Важно, чтобы дети не теряли интерес к тренировкам. Поэтому наши тренеры стараются разработать максимально интересные и разнообразные программы. Выполнение упражнений всегда чередуется с увлекательными играми. Например, дети могут весело провести время в поролоновой яме, пробежать по мягкой полосе препятствий. После занятия ребенок обязательно получит похвалу от тренера, поощряющий штамп на руку или в специальный блокнот.

Если вы все еще размышляете над тем, с какого возраста лучше начать заниматься, узнайте мнение экспертов. Наши тренеры проведут для вас пробную тренировку и ответят на все вопросы. Для этого запишитесь на бесплатное пробное занятие. Сделать это можно по телефону +7 (495) 477 32 69 или с помощью онлайн-формы на сайте.

Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Мотивация спортсмена
Мотивация спортсмена
Спортивное развитие детей
Спортивное развитие детей
Комплекс упражнений для взрослых «здоровая спина»
Комплекс упражнений для взрослых «здоровая спина»
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие