В реабилитации важен комплексный подход

1027
7 минут
23 января 2017
(0)

Михаил Пеньков – 5 лет, занимается в Европейском Гимнастическом Центре Куркино полгода.

В реабилитации важен комплексный подход

Гимнастика является одним из направлений реабилитации Миши, которая помогает ему гармонично развиваться, адаптироваться к социальной среде и сглаживать дефициты, связанные с диагнозом – расстройство аутического спектра.

Мама Миши, Виктория Пенькова рассказала о необходимости комплексного подхода в реабилитации особенных детей с раннего возраста, где спорт и инклюзивные занятия в группе со сверстниками - важнейшие элементы, помогающие добиваться большого прогресса в развитии.

- Почему вы решили отдать Мишу на гимнастику?

- Движение - это жизнь. И никакая причина, если нет медицинских противопоказаний, не может быть поводом не заниматься спортом. Так сложилось, что путь реабилитации в нашей стране очень сложен. Родителям детей с расстройством аутистического спектра (РАС) сложно найти центр, тренеров и такое направление, как адаптивная физкультура. Три года назад сложно было себе представить, что ребенок с РАС может ходить в обычную группу сверстников и заниматься плаванием, айкидо, гимнастикой и т.д. Родители зачастую рискуют и пробуют в поиске того направления физической деятельности, которое подходит именно их ребенку.

Я выбрала для Миши гимнастику. Это тот вид спорта, который нужен мальчику на первоначальном этапе. Причин много. Во-первых, это комплекс различных движений и поз в сочетании с правильным дыханием.

Во-вторых, упражнения на снарядах улучшают вестибулярный аппарат, а также координацию, точность движений.

В-третьих, гимнастика повышает иммунитет и закаляет, ребенок меньше болеет респираторными заболеваниями.

И главное, занятие спортом - это эмоции, контакт, общение, что очень важно для детей с РАС.

- Нравится ли Мише заниматься? Есть ли у него любимые гимнастические упражнения?

- Мише очень нравится заниматься гимнастикой. У него замечательный тренер - Юля, которая знает, как подбодрить его, как дать почувствовать, что у него все получится. Мише очень нравятся батуты и полоса препятствий.

- Замечаете ли вы улучшения в физическом, психологическом, интеллектуальном развитии Миши в результате тренировок?

- Улучшения не заставят себя долго ждать, если в реабилитации будет комплексный подход. Нельзя заниматься только с педагогами и ждать прогресса, нельзя заниматься только физкультурой и ждать, что вот-вот случится чудо. Так не бывает. Нашим детям важен комплексный подход и регулярные занятия. Это долго, это потребует терпения, сил и нервов. Но это того стоит. Радость на лице ребенка, смех во время занятий любимой гимнастикой, упорство, с которым ребенок добивается победы, всё это путь к успеху, путь к жизни.

- Как Миша относится к физическим нагрузкам? Сложно ли ему сначала было адаптироваться к тренировкам, дисциплине, наставничеству со стороны тренера? Как он чувствует себя сейчас?

- Мише непременно надо быть первым, лучшим. И сложно объяснить ему, что в следующий раз обязательно получится. Это чаще всего слезы и переживания: "я не умею", "я не хочу", "у меня не получится". Здесь нужна терпеливая работа тренеров и родителей, которые подсказывают, дают направление, чтобы помочь преодолеть сложность и стать лучшим, первым. Миша с удовольствием занимается и выполняет все указания тренера, ну, разве что растяжка - не самое приятная часть занятий. Но без работы вряд ли можно научиться преодолевать трудности. Это тоже важная часть реабилитации.

- Сохраняется ли у Миши увлеченность тренировочным процессом и концентрация на протяжении всего занятия?

- Думаю, да. Он делает перерыв только, чтобы попить и отдышаться.

- Видна ли существенная разница в физическом развитии Миши по сравнению с нормотипичными сверстниками?

- Я не сторонник сравнительного анализа в этом направлении. Каждый ребенок, будь то нормотипичный или с РАС, очень индивидуален.

- Отмечают ли врачи какие-то положительные изменения в развитии ребенка под влиянием занятий спортом?

- Спорт является частью показателей успешности в учебе и общении со сверстниками.

- Помогают ли Мише занятия в группе учиться общению со сверстниками, преподавателями и в целом легче адаптироваться в новом обществе?

- Очень помогают. На физкультуре в садике Миша один из лучших.

- Занимается ли Миша еще в каких-либо развивающих секциях, помимо гимнастики?

- Да, Миша занимается плаванием.

- Какой совет вы можете дать родителям, которые воспитывают детей с расстройством аутического спектра?

- Советы давать очень сложно, потому что, получив такой диагноз, родителям приходится долго принимать его. А здесь каждый день дорог. Я советую начинать заниматься с ребенком как можно раньше и так же, как бы вы занимались с обычным ребенком. Любить его, играть с ним. Сейчас много информации в социальных сетях о возможности реабилитации таких детей, способах, специальных условиях, педагогах. Общество потихоньку открывается особенным детям, родители перестают стесняться и прятать их.

В жизни будет немало разных ситуаций, и я бы хотела, чтобы Миша чувствовал себя увереннее. Занятия гимнастикой ему в этом помогут, я уверена. А в дальнейшем я хочу, чтобы спорт обязательно стал частью его жизни. 

Оцените статью:
(0)

Интересные новости

Турнир ВЫХОД В СИЛУ 18 - 19 февраля
Турнир ВЫХОД В СИЛУ 18 - 19 февраля
Подарочный сертификат в EUROPEGYM
Подарочный сертификат в EUROPEGYM
Новогодние каникулы - отличное время для тренировок!
Новогодние каникулы - отличное время для тренировок!
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие