"Гимнастика – это отдельный мир Даши, где ей интересно и весело в кругу сверстников"

677
9 минут
18 января 2016
(0)

Дарья Долгих – 2 года 9 месяцев, занимается в Европейском Гимнастическом Центр «Лужники» 1,5 года. Дарья очень любит гимнастику и с удовольствием бежит на тренировку. Несмотря на такой юный возраст, гимнастика уже привила Даше организованность, самостоятельность и целеустремленность, а групповые занятия развили в ней общительность и дисциплинированность. Мама Даши, Ирина Долгих, вдохновленная успехами дочки, также начала с удовольствием заниматься гимнастикой. Тренер: Елена Нелюбина.

Ирина Долгих рассказала, как занятия гимнастикой положительно влияют на физическое и психологическое развитие ее дочки Дарьи, а также о том, как сама приобщилась к этому виду спорта.

– Почему вы решили отдать Дашу именно в гимнастику?

– Мне кажется, что в раннем возрасте ребенку важно не только направлять свою энергию в позитивное русло, но и развиваться физически, понимать свое тело. Согласитесь, малыши и малышки довольно неуклюжи, они часто падают, иногда кажется, что руки-ноги живут отдельно от всего организма. Даша плавает с 3 месяцев, физически она развитая девочка, но к году я поняла, что она абсолютно адаптировалась к этой нагрузке, появилось еще больше энергии, которую мы не успевали потратить даже на улице. Гимнастика в формате Европейского Гимнастического Центра – это комплекс упражнений, которые довольно легко выполнить даже малышу, при этом на занятии можно побегать, побеситься, попрыгать на специальном, безопасном, ярком, удобном и чистом оборудовании под присмотром мамы и контролем тренера. Разумеется, в первые занятия никто не ставил цели олимпийских рекордов – нагрузка щадящая, но дочка быстро втянулась, и мы стали ходить 2-3 раза в неделю.

Я замечаю, насколько важно для нее поощрение от мамы (похвала) и тренера (похвала + печать) – она старается добиваться результатов, гордится собой, говорит: "Смотри, как я могу!" и адаптируется к необходимой дисциплине. Это потом очень помогает мне дома, например, Даша знает, что  на диване прыгать опасно – прыгать надо на батуте, а баловаться в ходе занятия не нужно - балуются в кубиках. Мне нравится структурированность занятия, последовательность выполнения различных элементов – это добавляет в жизнь моей непоседы порядка. Именно на гимнастике дочка поняла слово "занятие" – мы делаем только то, что говорит тренер/преподаватель/воспитатель/мама, а после "занятия" можешь делать то, что хочешь ты.

– Какие вы замечаете результаты у Даши?
– Сейчас Даше 2 года и 9 месяцев, я могу сказать, что не ожидала такого прогресса. Дочка совершенно самостоятельно собирает свои вещи дома, одевается для занятия, включая гимнастический купальник, знает, что без нашего тренера Лены заходить в зал нельзя, с 2,5 лет она занимается без мамы. Я рада тому, как она раскрылась. Возможно, со мной на занятии она выполняла задания более тщательно, но зато без меня гимнастика стала ее собственным делом, она стала самостоятельной единицей детского коллектива. Если бы вы видели, как они трогательно помогают друг другу – Даша не сразу научилась ходить по бревну вперед спиной, так ее более взрослые мальчики (Артем и Петя) за ручку водили, чтобы не падала. Я удивилась, что дети, даже бегая, умудряются друг друга не толкать, наоборот, могут и помочь соседу на препятствие залезть или кувыркнуться. Она стала более инициативной, старается. Я ей очень горжусь.

– Нравится ли ей гимнастика?

– Я заметила, что, если мы пропустили занятие по какой-либо причине, то ребенок дома бегает по потолку, начинаются довольно опасные в условиях квартиры дикие игры, что часто заканчивается синяками и ушибами – энергия не потрачена. Я на данном этапе рассматриваю гимнастику скорее как продвинутую физкультуру. Мне хочется научить ребенка любить движение, чувствовать возможности своего тела, выработать привычку к спортивным занятиям.  Для меня сейчас шпагаты или сальто – не главное. Если мы плаваем пока все-таки вместе, то гимнастика - это только ее мир, где в кругу сверстников интересно и весело.

– Как вы попали в Европейский Гимнастический Центр?

– Мы с мужем увидели Европейский Гимнастический Центр, когда посещали открытый бассейн в Лужниках. Узнали, что малышей берут с 1,5 лет, немного подождали и пришли.

– Планируете ли в будущем отдать Дашу в профессиональный спорт?

– Мне кажется, пока еще рано об этом говорить, я стараюсь предлагать ребенку альтернативные варианты физического и умственного развития. Пока с равной вероятностью она может захотеть стать гимнасткой или музыкантом, заняться плаванием или живописью, время покажет. Но в гимнастике меня привлекает хорошая базовая подготовка, которая позволит ребенку в будущем легче освоить, например, фигурное катание или балет.

– Вы тоже стали занимаетесь гимнастикой вместе с Дашей, дочка мотивировала или муж - в прошлом гимнаст? Как вы решились на этот эксперимент?

– Это действительно был эксперимент. Я долго думала. Мне кажется, мой тренер Алексей был страшно удивлен, когда снова увидел меня на втором занятии. Я никогда не была спортивной, кроме волейбола в студенчестве ничем особо не увлекалась. Но, сидя на "трибуне родительского ожидания" во время Дашкиного урока, я наблюдала за старшей группой 18+. Меня потряс один юноша, точнее его шок-сальто на батуте. Никогда бы не заподозрила в нем такого умения! На самом деле, я и кувырок-то даже в школе не делала, зато теперь умею делать кривенькую стойку на руках, кувыркаюсь вперед и со скрипом назад, прыгаю вполне приличное сальто – и это за два с небольшим месяца. Из моих знакомых никто не верит –  пришлось снять видео для подтверждения. Мне нравится, что после занятия болит все, в абсолютном смысле все - я даже не знала, что у меня там есть, чему болеть. Но на 3-4 занятие происходит адаптация к нагрузке, вы начинаете понимать, что ваше тело может больше. В итоге меня окончательно убедил батут – левитация, позитив, полная раскрепощенность и абсолютно ясная голова после занятия, как после йоги. Я не ожидала от себя этих успехов, тем они приятнее.

– Не думали вслед за собой привлечь к тренировкам мужа?

– Муж пока не поддается уговорам, много работы, зато мы провели отличный день рождения в Европейском Гимнастическом Центре: пригласили друзей с детьми, всем сказали явиться строго в спортивной одежде. Я приготовила закусок для большой компании... все увезли обратно, только опустошили кулер с водой. Можете себе представить солидных и не хилых дяденек и тетенек, которые, пыхтя и отдуваясь с воплями и диким хохотом, играют в поролоновой яме в гандбол?!? А я могу! И даже фото есть.