742
6 минут
5 сентября 2016
(0)

Олег Султанов занимается в группе для взрослых в Европейском Гимнастическом Центре Лужники больше года. Ранее для поддержания физической формы он посещал фитнес-клубы, однако занятия ему быстро наскучивали. Но тренировки в Европейском Гимнастическом Центре Олегу очень нравятся. Он освоил многие акробатические прыжки и упражнения на гимнастических снарядах, а также существенно скорректировал вес.

В интервью Олег нам рассказал, чем его привлекла гимнастика, как тренировки влияют на его физическое и моральное состояние, а также посоветовал всем взрослым смело приходить в гимнастический зал.

– Почему вы решили заниматься гимнастикой?
– У меня были долгие и мучительные поиски альтернативы классическому фитнес-центру, в котором меня хватало на 2-3 месяца.

– Сколько вы уже тренируетесь в Европейском Гимнастическом Центре и как регулярно?
– С удовольствием могу сказать, что уже занимаюсь больше года, с июня месяца прошлого года. Старюсь посещать тренировки 3 раза в неделю, но бывает, что пропускаю по причине завала на работе.

– До начала занятий гимнастикой у вас была какая-то физическая подготовка?

– В детстве я 8 лет занимался борьбой, поэтому кувырки, группировки и падения знаю хорошо, но по технике исполнения они отличаются от гимнастических, из-за этого приходилось переучиваться. В борьбе кувырок должен помочь избежать травмы, а в гимнастике этот элемент должен быть сделан красиво и, соответственно, правильно. Поэтому тренер меня учил заново.

– Чем вам нравятся занятия гимнастикой? Не страшно ли вам было пробовать себя в этом на первый взгляд непростом виде спорта?

– Страшно было не только тогда, но иногда и сейчас. Но именно за такие моменты, когда ты смог справиться со своим страхом, и, например, сделать правильное, высокое, красивое сальто назад, мне нравится заниматься гимнастикой.

– Какие вы видите отличия между занятиями гимнастикой и фитнесом? Что вам нравится больше и почему?

– Отличий очень много, практический каждый год осенью я покупал годовую карту в фитнес-клуб, и, как говорил ранее, ходил только 2-3 месяца. А на гимнастике я постоянно учусь делать новые элементы, собираю их в связки, совершенствую прыжки, например, стремлюсь сделать сальто выше и красивее. На занятиях гимнастикой весело, большое разнообразие упражнений, элементов, снарядов, которые помогают держать себя в тонусе.

– Занимаетесь ли вы сейчас еще каким-либо видом спорта, помимо гимнастики?
– Летом пейнтболом, зимой сноубордом, при встрече со старыми друзьями – футболом, баскетболом.

– Какие замечаете в себе физические и, возможно, моральные, изменения под влиянием тренировок?

– Я подтянулся, за год тренировок скорректировал вес на 10-12 кг, и самое интересное, что мне хочется продолжать заниматься гимнастикой в сложный период, когда думаешь: «Эх…у меня не получается и наверное не получится».

– Помогают ли вам занятия гимнастикой снять стресс, усталость и загруженность после рабочего дня, несмотря на то, что вы получаете на тренировках значительную физическую нагрузку?

– Как и любой другой вид интенсивной физической нагрузки отвлекает меня от рабочей усталости, погружая в приятное физическое утомление.

– Есть ли у вас любимые гимнастические упражнения?

– Мне нравится батут и любые на нем упражнения. Человек издавна мечтает летать, а на батуте это получается сделать.

– В обществе уже давно существует стереотип, что гимнастикой могут заниматься только дети, да и то до 16 лет, а также мнение, что этот вид спорта самый травмоопасный. Что вы об этом думаете?

– Я считаю, что заниматься физкультурой для себя и стать чемпионом - это разные цели. Я выбрал для себя первый вариант, чему очень рад. А травму можно получить, занимаясь любыми другими видами спорта. В данном вопросе важную роль играет тренер, его понимание, как учатся элементы в том или ином возрасте, какие для этого нужно делать подводящие упражнения, чтобы людям обрести уверенность в себе и избежать травм. Я всем мужчинам и женщинам советую попробовать занятия гимнастикой.

Фитнес для детей и взрослых.