Как поднять иммунитет без таблеток?

2286
16 минут
9 июля 2021
(0)
оценок 3

Как поднять иммунитет без таблеток?

Спорт, витамины, умеренное и качественное питание, свежий воздух, хороший сон. Интересно, что физические упражнения не только поднимают иммунитет и настроение, но и предотвращают возможные осложнения от коронавируса, самое неприятное из которых – острый респираторный дистресс.

«Невозможно повысить иммунитет, просто употребляя какой-то продукт, - говорит доктор Шон Ленг, профессор медицины, молекулярной микробиологии и иммунологии в школе медицины Джонса Хопкинса. - Такие продукты не навредят, но и не «укрепят» вашу иммунную систему в одночасье. Иммунная система является очень сложной системой, как и все системы в нашем организме».

Иммунная система состоит из двух частей: врожденной и адаптивной. Врожденная иммунная система включает в себя кожу и оболочки легких и кишечника, которые создают физические барьеры для патогенных микроорганизмов (всего, что вызывает болезнь), чтобы они не попали в организм. Она также включает в себя клетки, называемые макрофагами и нейтрофилами, которые распознают патогены и производят другие молекулы, чтобы атаковать захватчика. «Они не патоген-специфичны, - объясняет Ленг. - В организм могут попасть бактерии, вирус гриппа или COVID-19, и эти клетки будут атаковать их всех».

В свою очередь, адаптивная иммунная система состоит из Т и В-клеток, которые борются с конкретными патогенами: вирусами, бактериями, грибками и другими видами микроорганизмов, которые могут вызвать болезнь. Она является «адаптивной», потому что эти клетки развиваются только после того, как организм заболел в результате встречи с патогеном и выздоровел. «Если вы подхватили вирус, то после того, как инфекция уйдет, в организме будут Т и В-клетки против этого конкретного патогена. Так что в следующий раз, когда организм столкнется с вирусом, он сможет дать более сильный отпор, - говорит Ленг. - В-клетки производят антитела, чтобы прогнать и нейтрализовать вирус, а Т-клетки являются клеточным иммунитетом. Они убивают другие клетки, которые инфицированы вирусом, чтобы вирус не «выжил» в вашем организме».

Хотя на иммунный ответ влияет генетика, большую роль играют также образ жизни и окружающая среда. «Наша иммунная система постоянно формируется под влиянием различных факторов, - говорит доктор Дон Боудиш, канадский научный руководитель по проблемам старения и иммунитета в Университете Макмастера. - Если мы подверглись воздействию определенных патогенов в окружающей среде, то у нас, скорее всего, разовьется иммунитет против них. В случае COVID-19 люди никогда не подвергались воздействию вируса до этой вспышки, поэтому ни у кого нет иммунитета к нему. Это одна из причин, почему это заболевание приобрело такие крупные масштабы».

Негативные факторы образа жизни, такие как курение, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и чрезмерное употребление алкоголя также могут подрывать иммунную систему. «И с возрастом иммунная функция снижается», - говорит Ленг, что может отчасти объяснить, почему пожилые люди чаще тяжело переносят COVID-19.

В результате этих переменных все мы по-разному реагируем на разные вирусы. Кто-то может подвергнуться воздействию коронавируса и не заразиться; некоторые заражаются, но не имеют симптомов; у кого-то развиваются симптомы, но они в состоянии справиться с ними дома, а некоторые переносят болезнь тяжело и должны быть госпитализированы.

Иногда тяжелые случаи COVID-19 на самом деле вызваны чрезмерной реакцией иммунной системы. «Сильная воспалительная реакция борется с инфекциями, но в случае COVID-19 часть того, что убивает людей, - это сильный иммунный ответ, - говорит Боудиш. - Сначала COVID-19 атакует легкие, где он воспроизводится и перемещается глубоко в легкие. Иммунная система реагирует, выпуская провоспалительные цитокины и другие клетки. Но у некоторых людей эта реакция заходит слишком далеко, запустив так называемую цепь цитокинов». Иммунная система выходит из-под контроля», - говорит Ленг.2019_11_09_06248.JPG

В результате воспаление повреждает альвеолярные мешочки легких, которые заполняются жидкостью. «При этом вирусе жидкость попадает очень глубоко в легкие, - объясняет Боудиш. - Вот почему так много людей нуждаются в искусственной вентиляции легких. Это все равно что утонуть. Легкие не могут получить кислород, и сердце компенсирует это, бьется все сильнее и сильнее, быстрее». Этот острый респираторный дистресс-синдром может привести к смерти.

Гиперактивная иммунная система может также привести к аутоиммунным расстройствам, таким как волчанка и ревматоидный артрит, а также астма. Так что, если «укрепление» иммунной системы означает усиление реакции, это не обязательно хорошо. Кроме того, «иммунная система делает так много; некоторые функции, которые могут быть полезны, где-то могут наоборот навредить, - говорит Боудиш. - Я не знаю, что значит «укрепление»».

Но есть проверенные способы поддержать здоровье иммунной системы. «Нам нужен хороший иммунный ответ против патогенных микроорганизмов, чтобы при попадании вируса в организм иммунитет смог победить его, - говорит Ленг. - Но, когда говорят о каком-то продукте или быстром решении, это не поможет, потому что иммунную систему нужно поддерживать и стимулировать в течение более длительных периодов времени. Она формируется в течение многих лет».

Первое, что рекомендуют Боудиш и Ленг, – это регулярная физическая активность. Сидячий образ жизни связан с нарушением иммунного ответа. Одной из причин может быть то, что сидение, как представляется, увеличивает маркеры воспаления. «Физическая активность - это натуральное противовоспалительное средство, - говорит Боудиш. - Движение и физические упражнения помогают поддержать здоровье многих органов, чтобы организм мог вкладывать меньше энергии в восстановление этих органов и больше энергии в то, что он должен делать».

Правильное питание тоже важно. Исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара и насыщенных и трансжиров, а также с низким содержанием клетчатки и антиоксидантов с иммунной дисфункцией, а также изменениями микрофлоры кишечника, который влияет на нашу иммунную систему. «Диета с высоким содержанием клетчатки, фруктов, овощей и хороших жиров, а также с низким содержанием плохих жиров и сахара поддерживает здоровье кишечника, препятствует повышению его проницаемости, что означает правильное функционирование иммунной системы», - говорит Боудиш. В частности, согласно некоторым исследованиям, средиземноморская диета может улучшить врожденную иммунную функцию.

«И нельзя забывать про хороший сон, отказ от вредных привычек, контроль всех хронических заболеваний и поддержание близких отношений и хорошего психического здоровья, - добавляет Ленг. - Иммунная система не одинока в нашем организме. На нее влияют гормоны и нервная система, - объясняет он. - Согласно одной теории, если мы поддерживаем наше психологическое благополучие, это помогает создать хорошую среду для иммунной системы».

 Не возлагайте больших надежд волшебные пищевые добавки и другие быстрые средства для «укрепления» иммунитета и не забывайте про известные способы защитить себя от коронавируса: решающее значение имеет ограничение контактов, поэтому оставайтесь дома как можно дольше, а на улице и в общественных местах соблюдайте дистанцию в 1,5 метра. COVID-19 может жить до 24 часов на картоне и до трех дней - на пластике и нержавеющей стали, поэтому регулярно мойте руки. Наконец, если вы почувствовали симптомы, вызовите врача. Отправляйтесь в больницу только при наличии тяжелых симптомов», - говорит Ленг.

На глобальном уровне мы все работаем над нашим иммунным ответом, но есть много того, что находится под личным контролем каждого человека в отдельности.

Источник - https://thepapergown.zocdoc.com/


Регулярные упражнения могут снизить риск острого респираторного дистресс синдрома (ARDS), основной причины смерти пациентов с вирусом COVID-19, сообщает исследователь Жен Ян, доктор наук школы медицины университета Вирджинии. Он призывает людей тренироваться.

В обзоре специалиста показано, что результаты медицинских исследований подтверждают возможность того, что упражнения могут предотвратить или по меньшей мере уменьшить степень тяжести остро-респираторного дистресс синдрома, который поражает между 3% и 17% всех пациентов с COVID-19. Основываясь на имеющейся информации, федеральный Центр контроля и предотвращения заболеваний оценивает, что у 20% до 40% пациентов, госпитализированных с COVID-19, развивается ARDS. Риск развития ARDS для пациентов интенсивной терапии оценивается от 67% до 85%.

Исследование, сделанное до начала пандемии, предполагает, что 45% пациентов с ARDS умрут.

«Всё, что вы слышите сейчас — это социальное дистанцирование или вентиляция лёгких, как будто, всё что мы можем сделать, это, избежать заражения или полагаться на вентиляцию лёгких, если мы заразились», сказал Ян. «Оборотная сторона истории заключается в том, что приблизительно 80% подтверждённых COVID-19 пациентов имеют лёгкие симптомы, не нуждающиеся в дыхательной поддержке. Вопрос в том, почему. Наши выводы о эндогенных антиоксидантных ферментах дают важные подсказки и заинтриговали нас разобраться в причинах ОРДС вызванном COVID-19».

Мощные антиоксиданты

JnAc_YHB3w81.jpgЯн, директор Центра исследований скелетных мышц в UVA Роберт М. Берн сердечно-сосудистого исследовательского центра, составил углубленный обзор существующих медицинских исследований, в том числе его собственный, глядя на антиоксидант, известный как "внеклеточной супероксид дисмутазы" (EcSOD). Этот мощный антиоксидант выслеживает вредные свободные радикалы, защищая наши ткани и помогая предотвратить болезнь. Наши мышцы естественным образом делают EcSOD, выделяя его в кровообращение, чтобы позволить связываться с другими жизненно важными органами, но его производство усиливается кардио тренировками.

Снижение антиоксиданта наблюдается при нескольких заболеваниях, включая острые заболевания легких, ишемическую болезнь сердца и почечную недостаточность, показывает обзор Яна. Лабораторные исследования на мышах показывают, что блокирование его производства ухудшает проблемы с сердцем, при этом увеличение имеет благотворное влияние. Снижение EcSOD также связано с хроническими заболеваниями, такими как остеоартрит.

Исследования показывают, что даже одна сессия упражнений увеличивает производство антиоксиданта, что побудило Ян призвать людей найти способы физических упражнений, даже сохраняя социальное дистанцирование. «Мы не можем жить в изоляции вечно, - сказал он. "Регулярные физические упражнения имеет гораздо больше пользы для здоровья, чем мы знаем. Защита от этого тяжелого заболевания дыхательных путей является лишь одним из многих примеров".

Потенциальные методы лечения

Обзор Яна также предлагает EcSOD в качестве потенциального лечения для ARDS и многих других заболеваний. Генная терапия, например, может в один прекрасный день быть использованы для увеличения производства антиоксиданта, так что его защитное присутствие в легких усиливается у пациентов, борющихся с COVID-19. 

Исследования также показали, что лабораторные крысы с хроническими заболеваниями почек имели меньше повреждений почек при лечении с помощью человеческого EcSOD. Антиоксидант уже предлагается в качестве потенциальной терапии для диабетической ретинопатии, осложнение диабета, приводящего к слепоте.

Кроме того, EcSOD также может оказаться полезным против синдрома мультиорганной дисфункции, при котором несколько органов перестают функционировать. Усилия по лечению этого заболевания с общими антиоксидантами были безуспешными, но Ян предполагает, что понимание работы EcSOD может позволить врачам использовать его в более целенаправленном - и, надеюсь, более эффективном - варианте.

"Мы часто говорим, что физические упражнения - это лекарство. EcSOD является прекрасным примером того, что мы можем извлечь уроки из биологического процесса физических упражнений для усиления медицины ", сказал Ян. "Пока мы стремимся узнать больше о тайнах о превосходных преимуществах регулярных упражнений, мы не должны ждать, пока не узнаем все".

Источник - https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-04/uovh-cem041520.php

Выводы опубликованы:

Yan, of UVA's Departments of Medicine, Pharmacology and Molecular Physiology and Biological Physics, conducted his review in collaboration with Hannah R. Spaulding, a postdoctoral researcher at UVA. They have published their review in the scientific journal Redox Biology. 

The research was supported by the National Institutes of Health, grants R01-GM109473 and T32 HL007284-43.


Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Почему спорт важен для детей?
Почему спорт важен для детей?
Развитие гибкости у детей и взрослых
Развитие гибкости у детей и взрослых
Спорт и профилактика ортопедических нарушений
Спорт и профилактика ортопедических нарушений
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие