Лечебное свойство физических упражнений

661
3 минуты
20 марта 2021
(0)

Диана Щукина, физический терапевт, реабилитолог, эксперт благотворительной программы Spina Bifida фонда "Сделай шаг" рассказывает о лечебном свойстве физических упражнений:

Лечебное свойство физических упражнений

Физическая активность рекомендована детям всех возрастов, как здоровым, так и с особенностями. У детей с нарушениями, для выполнения упражнений или занятий, используются правильно подобранные положения и позы, в которых достигается тренировка силы, координации.

Занятия развивающей гимнастикой мы рекомендуем начинать с грудничкового возраста, с 2-3 месяцев. Есть множество комплексов, которые может делать мама в домашних условиях с типично развивающимися детьми. Хорошо, если до начала занятий мама проконсультируется с педиатром, физическим терапевтом или специалистом по раннему вмешательству, чтобы быть уверенной в правильной направленности упражнений.

Всем известно, что у ребенка ведущая деятельность - игровая. И обычную ЛФК не каждый ребенок хочет делать. Я не люблю эту аббревиатуру и дети "классическое" ЛФК тоже не очень любят. Я бы назвала это специально подобранные упражнения или физическая активность. Лечебная физическая культура - это изолированные упражнения для руки - ноги, а физическая терапия рассматривает ребенка в целом, его двигательную активность.

При занятиях с детьми обязательно нужно использовать игру, в процессе которой мы можем добиваться намеченных целей. Например, укреплять мышцы, обучать движению, необходимым навыкам, которые отсутствуют или несовершенны у детей с особенностями развития.

Физическая терапия применяется при неврологических, ортопедических заболеваниях. В занятиях используются правильно подобранные физические упражнения с учетом противопоказаний того или иного заболевания, потому что влияние может быть не только положительным.

В занятиях должны применяться упражнения, которые повышают выносливость организма, тренируют сердечно сосудистую систему и устойчивость к нагрузкам; увеличивают силу мышц, улучшают равновесие.

При многих заболеваниях, где нарушены двигательные функции, важна растяжка и компоненты движения. Растяжка является профилактикой вторичных осложнений, таких, как контрактуры и деформации.

Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Польза гимнастики для детей с расстройством аутистического спектра
Польза гимнастики для детей с расстройством аутистического спектра
Какие знания и навыки важно развивать дошкольнику?
Какие знания и навыки важно развивать дошкольнику?
Могут ли взрослые заниматься гимнастикой?
Могут ли взрослые заниматься гимнастикой?
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие