Гимнастика как спорт: для чего нужна спортивная гимнастика

5523
8 минут
27 июня 2022
(0)
оценок 1

Гимнастика как спорт развивается уже давно. Причем она универсальна и гармонична. Этим видом спорта могут заниматься все дети и взрослые, независимо от начального уровня подготовки, индивидуальных способностей, целей и потребностей. Гимнастика считается базовой дисциплиной. Это обусловлено ее способностью к всестороннему и равноценному развитию. В процессе занятий закладывается фундамент всех физических навыков. В дальнейшем их можно применять в других видах спорта, повседневной жизни и развитии профессиональных навыков.

Почему гимнастику называют базовым видом спорта?

Польза гимнастики для детей разных возрастов

Для самых маленьких от 1 года до 3 лет. Гимнастикой могут заниматься дети от 1 года. В возрасте до 3 лет этот вид спорта станет хорошим помощником в развитии базовых двигательных навыков. При этом будет использоваться разнообразное безопасное оборудование. Гимнастический зал станет местом, где ребенок будет оставлять избыточную энергию, физически развиваться под руководством тренеров по грамотной методике.

Детям от 3 до 7 лет. Это возраст, когда ребенок активно растет и легко обучается всему новому. Специалисты считают этот период наиболее эффективным для создания фундамента физической подготовки. Занятия гимнастикой позволяет развивать гибкость, координацию движений и реакцию, скорректировать ортопедические нарушения и сформировать правильную осанку, укрепить мышечный корсет. Выполнение сложно-координационных упражнений положительно влияют на развитие центральной нервной системы, мозга. Также в процессе обучения у ребенка повышается уверенность в себе, укрепляется здоровье.

Детям от 7 до 11 лет. В этом возрасте у ребенка быстро увеличиваются пропорции тела. Учебная загруженность и нехватка физической активности может привести к ухудшению ловкости, ослаблению мышц, а также ослаблению иммунитета. Предотвратить эти негативные процессы позволят регулярные занятия в гимнастическом зале.

Для подростков. На этот возраст приходится пик физического развития. Ко времени окончания школы у девушек и юношей завершается рост, полностью заканчивается формирование пропорций тела и окостенение скелета. При регулярных тренировках достигается максимум мышечной силы. Именно для подростков очень важны уверенность в себе, ловкость движений и красивая фигура. Все это можно получить на занятиях гимнастикой.

Зачем гимнастика будущим профессиональным спортсменам

Если вы видите своего ребенка профессиональным спортсменом, то рекомендуется начать именно с тренировок в гимнастическом зале. Ни для кого не секрет, что во всех единоборствах, теннисе, фигурном катании, игровых и других видах спорта занятия начинаются с общей физической подготовки. Однако она нацелена на развитие определенных навыков, которые потребуются в последующих тренировках. Гимнастика же дает детям разностороннее развитие. Это обеспечивает определенный фундамент для проявления себя в других видах спорта, дает преимущества перед сверстниками, которые только начинают свой путь в спорте. Так, если ваш ребенок начал ходить в гимнастический зал с 2 лет, то к 5 годам он обычно уже умеет:

  • кувыркаться;
  • подтягиваться;
  • стоять на руках;
  • выполнять перевороты на кольцах и многое другое.

Почему именно гимнастика?

Обеспечение гармоничного физического развития в гимнастике обусловлено наличием упражнений, которые нацелены на развитие разных групп мышц. Комплекс включает растяжки, координационные и силовые задания. В большинстве же других видов спорта происходят усиленные нагрузки на отдельные части тела. Так, в теннисе активно развивается одна сторона плечевого пояса. Это может привести к ухудшению осанки. В плавании основная нагрузка ложится на плечевой пояс, а в хоккее и футболе – на ноги. Именно поэтому такие занятия стоит дополнять тренировками в гимнастическом зале, которые будут компенсировать нехватку определенных упражнений. Например, обеспечат футболистам необходимую растяжку и помогут забивать эффектные голы, а теннисистам – быстроту, ловкость и реакцию.

Плюсы гимнастики для взрослых

Для людей средней возрастной группы. Им важно поддерживать хорошую физическую форму и следить за своим самочувствием. Упражнения на гибкость позволяют сохранять здоровье спины и шеи, обеспечивают подвижность суставов. Не менее полезны и сложно-координационные нагрузки. Вместе с кардио- и силовыми тренировками они способствуют повышению бодрости, снятию стрессов, приведению организма в тонус.

Для пожилых людей. После 50 лет также можно заниматься гимнастикой. В этом возрасте стоит сделать акцент на упражнения, которые улучшают силу и выносливость, равновесие и гибкость. Это позволяет пожилому человеку сохранить здоровую сердечно-сосудистую и дыхательную системы, крепкие кости, подвижные суставы.

Получить квалифицированные ответы на возникшие вопросы можно у наших специалистов. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 477 32 69 или оставьте заявку на бесплатное пробное занятие.

Оцените статью:
(0)

Интересные статьи

Гимнастика и лечение плоскостопия
Гимнастика и лечение плоскостопия
ГИМНАСТИКА и SOFT SKILLS
ГИМНАСТИКА и SOFT SKILLS
Домашние тренировки для малышей от 1, 5 лет
Домашние тренировки для малышей от 1, 5 лет
Close-btn
Запишитесь на пробное занятие