Главная > Публикации > Почему гимнастику называют базовым видом спорта?

Почему гимнастику называют базовым видом спорта?

12марта
2018

Гимнастика – самый гармоничный и универсальный вид спорта. Базовым она признана за то, что закладывает человеку фундамент всех физических навыков, которые затем можно успешно применить в любых других видах спорта и сферах жизни, или же продолжать развивать в профессиональном направлении.

Гармоничность гимнастики заключается во всестороннем физическом развитии человека, а универсальность в том, что она подходит абсолютно всем людям, независимо от возраста, индивидуальных способностей, уровня подготовки, потребностей и целей.

В возрасте от 1 года до 3 лет гимнастика обучает базовым двигательным навыкам с помощью разнообразного и безопасного оборудования. Гимнастический зал – лучшее место для физической активности и развития малышей по грамотной методике и под руководством тренеров.

В возрасте от 3 до 5 лет и с 5 до 7 лет гимнастика лучше всего укрепляет мышечный корсет, формирует осанку, корректирует ортопедические нарушения, развивает координацию движений, гибкость, реакцию. В этом возрастном периоде дети быстро растут, активно обучаются всему новому, поэтому он самый эффективный для формирования фундамента физической подготовки. Всестороннее физическое развитие необходимо детям для крепкого здоровья, благополучного развития, уверенности в себе. Также гимнастика хорошо влияет на развитие мозга и центральной нервной системы за счет выполнения сложно-координационных упражнений.

Если у родителей есть цель заниматься с ребенком профессиональным спортом, то начинать нужно именно с гимнастики. Безусловно, в игровых видах спорта, плавании, фигурном катании, единоборствах, теннисе занятия тоже начинаются с общей физической подготовки. Но она значительно отличается от гимнастики, где ребенок получает намного больше навыков за счет углубленной специализации этого вида спорта, соответствующих упражнений и возможности заниматься на гимнастических снарядах.

Например, дети, которые начали заниматься гимнастикой в 2 года, в 5 лет имеют уже хорошую базу навыков: они прыгают сальто, делают стойку на руках, колесо, подтягиваются, садятся на шпагаты и много другое. С таким фундаментом навыков они успешно проявляют себя в других видах спорта и имеют явное преимущество на фоне сверстников, которые только начали тренироваться.

В возрасте от 7 до 11 лет ребенок активно растет. Но из-за быстрого увеличения пропорций тела, мышцы слабеют, твердеют, ловкость ухудшается, из-за загруженности учебой и нехватки физической активности слабеет иммунитет. Гимнастика эффективно и быстро предотвращает развитие этих негативных процессов. Почему именно гимнастика?

Гармоничное физическое развитие в гимнастике заключается в распределении нагрузки на все группы мышц, выполнении одновременно силовых, координационных упражнений, растяжки. Например, в футболе и хоккее, основную нагрузку испытывают ноги. В плавании, наоборот, основная нагрузка распределяется на плечевой пояс. В теннисе сильно нагружается одна сторона плечевого пояса из-за игры одной рукой, поэтому у ребенка может испортиться осанка.

Если ребенок занимается каким-то из этих видов спорта, то гимнастика будет хорошим к нему дополнением и компенсирует недостаток определенных упражнений. Например, футболисты и хоккеисты часто сталкиваются с растяжением мышц ног, поскольку не имеют достаточной растяжки. А для ловкого владения мячом или шайбой им нужна быстрота, ловкость, реакция. Немаловажно умение правильно группироваться при падениях. Все эти качества хорошо развиваются при выполнении гимнастических упражнений. Интересно, что многим футболистам гимнастические навыки пригождаются еще для того, чтобы отпраздновать гол, выполнив на поле сальто.

На подростковый возраст приходится пик физического развития. К окончанию школы у мальчиков и девочек полностью формируются пропорции тела, завершается рост и окостенение скелета, а мышечная сила достигает максимума при ее тренировке. В этом возрасте для ребят важна красивая фигура, ловкость движений, уверенность в себе – все те качества, которые лучше всего развиваются при занятиях гимнастикой.

Для взрослых наиболее актуальным является вопрос поддержания хорошего самочувствия и физической формы. Гимнастические упражнения на гибкость помогают сохранить подвижность суставов, здоровую спину, шею. Сложно-координационные упражнения в комплексе с силовой и кардиотренировкой быстро, но без резкой нагрузки приводят организм в тонус, снижают стресс, повышают бодрость.

Гимнастика также считается лучшим видом спорта для людей после 50 лет. Для них самыми важными компонентами тренировки являются упражнения на гибкость, равновесие, силу и выносливость. Они помогают человеку сохранить активность и ловкость, подвижные суставы, крепкие кости, здоровую сердечно-сосудистую и дыхательную систему.