Главная > Публикации > 5 мифов о гимнастике

5 мифов о гимнастике

24ноября
2017

Самые распространенные мифы о гимнастике, которые мы готовы развеять:

1.Гимнастика – очень сложный вид спорта

Когда люди смотрят на гимнастов, выполняющих различные сальто или захватывающие элементы на снарядах, их мастерство приводит в изумление и восторг. Однако большинство зрителей считают, что они не способны на такие трюки, их могут выполнять только избранные. На самом деле все не так страшно, и овладеть базовыми гимнастическими элементами может любой желающий. Но для освоения очень сложных трюков потребуются годы тренировок.

Гимнасты, которые выполняют сложные элементы, не испытывают страха, потому что они уверенно владеют техникой. Для этого они много тренируются. Но свое обучение они начинали так же, как и все – с развития физических качеств и обучения базовым упражнениям, которые со временем усовершенствовали.

Поэтому каждый человек довольно быстро способен научиться таким элементам гимнастики, как кувырки, стойка на руках, колесо, сальто. При хорошей физической форме для этого потребуется не более 3-5 занятий. Далее на основе техники базовых элементов происходит изучение более сложных упражнений. Таким образом в процессе адаптации к новой физической и технической нагрузке гимнаст овладевает новыми навыками.

2. Гимнастикой могут заниматься только дети

 Если говорить о профессиональных достижениях, то их пик приходиться на возраст от 10 до 20 лет.

Но развивающей гимнастикой могут заниматься, как совсем маленькие дети от 1 года, так и взрослые и даже пожилые люди.

Тренировки по гимнастике можно подобрать под любой возраст и физические способности. И в любом возрасте гимнастика будет оказывать неоценимую пользу на здоровье человека.

В детском и подростковом возрасте – это гармоничное физическое развитие, укрепление мышечного корсета, формирование правильной осанки, развитие координации, гибкости, смелости, уверенности в себе.

Гимнастика для взрослых помогает поддержать отличную физическую форму, оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает процессы обмена веществ, стимулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поддерживает полноценность двигательных способностей, подвижность суставов, осуществляет профилактику остеопороза, мышечных атрофий, помогает избавиться от остеохондроза, стимулирует иммунитет, улучшает умственную деятельность, способствует преодолению стресса и многое другое.

3. Гимнастика доступна только стройным, сильным и гибким

Подобным требованиям придерживаются тренеры только при отборе детей в спортивной школе для профессиональных занятий гимнастикой.

Но для начала занятий гимнастикой в оздоровительном формате не требуется подготовки, все необходимые навыки дети и взрослые приобретают в процессе тренировок. Программа занятий подбирается с учетом индивидуальных способностей человека. Тренировки помогают приобрести хорошую физическую форму, красивую фигуру, ловкость, гибкость и самое главное, крепкое здоровье.

4. Гимнастика – самый травмоопасный вид спорта

 Этот миф возник в связи с тем, что в гимнастике выполняются элементы с вращениями в воздухе, а также на снарядах, с которых можно неудачно упасть. Однако травмы в игровых видах спорта, например, в футболе, случаются гораздо чаще, чем в гимнастике.

В тренировке по гимнастике самое важное – это соблюдение техники безопасности. Изучение гимнастических упражнений происходит только со страховкой тренера, в безопасных условиях гимнастического зала.

Процесс обучения гимнастическому элементу подразделяется на этапы, связанные с освоением его техники. Как только человек уверенно начинает выполнять все подготовительные упражнения для элемента, то можно считать, что на 50% он его освоил. После этого человек переходит к выполнению полного упражнения с помощью тренера, затем по мере усовершенствования навыков – к самостоятельному исполнению. Такой процесс обучения сводит к минимуму риск получения травмы.

Еще один важный момент тренировочного процесса в гимнастике – это изучение элементов при хорошем самочувствии и концентрации внимания, поскольку тренировки на пределе человеческих возможностей могут приводить к травмам.

5. Гимнастика уменьшает рост ребенка

Существует мнение, что спортивная гимнастика уменьшает рост ребенка, и оно часто пугает родителей. В качестве подтверждения приводятся примеры профессиональных гимнастов: все они маленького роста. Действительно, средний рост взрослой гимнастки – 155 см, а взрослого гимнаста – 165 см. Эти показатели могут варьироваться плюс-минус 5 см.

Однако причина миниатюрной комплекции профессиональных гимнастов в том, что для этого вида спорта просто необходимы такие параметры, так же, как в баскетболе важен большой рост. Среди гимнастов иногда встречаются высокие, но им намного сложнее обучиться ряду элементов, чем маленьким.

Безусловно, в спортивной гимнастике нельзя исключать фактор влияния больших физических нагрузок на рост ребенка. Но оно не такое критичное. За 10-15 лет профессиональной карьеры при режиме тренировок 6 раз в неделю по 8 часов в день рост ребенка по сравнению с его природными данными может уменьшиться не более чем на 7 см.

Если говорить о занятиях гимнастикой для здоровья ребенка при режиме 3 - 5 раз в неделю по 1-2 часа в день, то такие нагрузки никак не отразятся на его росте. Они только благоприятно будут влиять на физическое развитие.